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Posted by naturum at

2007年06月30日

とうもろこしご飯

今週末は、キャンプに行こうと思っていたのですが、仕事のお呼びがかかりそうなので、
おとなしくしていることにしました。

今日のご飯は、とうもろこしの炊き込みご飯です。


使ったDOは、ご飯といえば、サービングポットです。

材料は、お米ととうもろこし1本(量はお好みで。2合で1本くらいが適量でしょうか)。
あとは、米(今回は3合)。酒、醤油、出汁(今回は、ブイヨン。これしか家になかったので)、
いずれも大さじ1杯ちょっとと塩少々。

とうもろこしは、はじめに身をとりだして、軽く下茹で。
あとは、米と水と調味料ととうもろこしを入れて炊くだけ。

できあがりです。



お好みで軽くお塩を振っていただきます。
とうもろこしは、缶詰めより生の方が、ぷりぷりしていて
美味しいです。(^^)

バターを混ぜてもおいしいかも。

明日は、天気が良ければデイキャンにでも行こうかな。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ



今日使ったDOです。ご飯に最適で扱いやすいです。
  


Posted by camo at 2007年06月30日 22:39
Comments(0)飯物

2007年06月26日

大物

今回、キャンプにいって欲しくなった物がありました。

クーラーボックスです。

今まで寒い時期のキャンプが多かったため、
あまり気にならなかったのですが、
今回氷の溶けるのが早かったのでこれは買わねばと。
車も大きくなったので、スペース的な心配も減って、
前から気になっていたものを、早速帰ってきたらぽちっとしてしまいました。



スチールベルトの赤です。ナチュラムさんごめんなさい。別のお店です。



思ったほど重くなかったです。空なので当たり前ですが。


ただ、持ち手の部分は弱そうな感じは受けました。
あまり詰め込まないようにしなきゃ。  

Posted by camo at 2007年06月26日 20:30
Comments(4)幕物

2007年06月25日

キャンプグランド 番外編

キャンプの帰りに、喜多方ラーメンと迷ったのですが、ねぎそばを食べに行ってきました。
大内宿という場所に2軒あって、
三澤屋さんの高遠そばと、大和屋さんのねぎそばです。
三澤屋さんがすごい混んでいたので、大和屋さんでいただきました。

ねぎそばは、1本ネギがついていて、それを箸代わりに食べるのです。
こんな感じ。


そばを食べて、ネギをかじって、そばを食べて。

そばはいかにも手打ちの感じて太さがまちまちでしたが、
素朴な味で美味しかったです。そばは冷たいのと温かいのがあります。
冷たいほうがネギがしゃきっとしていてかじりやすいようです。
私は温かいほうだったのと、噛み合わせがあまり良くないため
ネギを噛み切れず、ブラシの様になってしまいました(^_^;)




ちなみに大内宿は、昔の宿場町を保存している場所ですが、
ここは、完全な観光地でしたね。行ってびっくり、すごい混んでましたね。

  

Posted by camo at 2007年06月25日 21:51
Comments(0)そのほか

2007年06月24日

キャンプグランド その3 つまみ編

デザートが大物だったので、つまみは簡単にできるものにしました。

簡単=焼き物です。

まずは定番の焼き鳥から入ります。


次から今回、初挑戦ものです。(^^)
えびカバフ(えびのアジア風つくね)です。
まず、むきえびをたたいたあとに、ネギとニンニクを混ぜます。



それを串にさして、焼きます。あとで串は抜くのでさし方は適当です。


焼きあがったら、レタスに包んで、ナンプラーと砂糖と唐辛子とレモン汁のたれにつけて食べます。
甘辛くて、アジアンな感じで美味しいです。このたれは他にも使えそうです。



つづいて、焼きアボガド。
これは、2つにわって種をとった後、切り目にオリーブオイルを塗って焼いた後に、バルサミコ酢をかけて、そのままスプーンでくりぬきながら食べます。
焼くとちょっと芋のような感じになるのですが、なんともお初の味(表現が難しい)でしたが、ペロリといただきました。
ちょっと癖になるかも。



次がカマンベールの焼き物です。今までの普通に焼いて食べたことがあったのですが、
今回はラムレーズン入りです。

真ん中を少しくりぬいて、ラムレーズンと混ぜて戻して、後は焼くだけ。



(焼いた後の写真がな~い)

それをクラッカーに載せて食べます。これは絶品でした。
ワインと一緒にどうぞ。


(ぶれぶれの写真しかなかったです。)
今回はくりぬいたのですが、カマンベールを蓋のように切って、そこにラムレーズンを載せて
溶けてからまぜるのがいいと思いました。

今回の焼き物は、みなくちさんの「シンプル バーベキュー ブック」を参考に作りました。
みんな美味しかったです。カクテルも載っているものを参考にいただきました。

  

Posted by camo at 2007年06月24日 23:49
Comments(2)羽鳥湖高原レジーナの森

2007年06月23日

一休み

キャンプグランドの続きをかこうと思ったのですが、
今週末は東京にいるため、撮った写真を忘れてしまい書けません(^_^;)

なので、別のネタで一休み。
来る途中の蓮田SAでせんべいを買ったのですが、金賞だけあって美味しい!!
なので紹介。



片岡食品さんのねぎ味噌煎餅です。
名前の通り、ねぎ味噌味で甘辛くてうまいです。
帰りもまた寄って買っていきたいと思います。  

Posted by camo at 2007年06月23日 21:16
Comments(0)そのほか

2007年06月22日

キャンプグランド その2 デザート編

なぜか、デザート編から。

最近、メニューがデザートに偏りがちですが、前回のアメリカンチェリーのケーキから、
チェリーのケーキがすっかり気に入ってしまって、今回はチェリー含めて
フルーツ系のケーキに挑戦です。



今回は、久しぶりにスポーツマンズクッカーで3個同時に作りました。
ケーキの種類は、バナナと、アメリカンチェリーと、りんごです。

小麦粉とベーキングソーダと砂糖、塩、卵、牛乳をまぜて、
それに、それぞれフルーツをまぜて、型に流し入れます。
3回やるので、ボールはいっぱいあった方がいいですね。
 

型にいれたあと、フルーツで飾り付けます。

バナナ


りんご


チェリー


これをプレヒートしたスポーツマンズクッカーに並べます。

実は、真ん中の火の通りが悪いので、
端の間は空けたほうが火の通りがいいと思います。


今回、初めて豆炭を使ったのですが、ちょっと火力が弱くて途中で、
いつものダッチチャコールに変更しています(^_^;)
燃料を変えると加減が難しいですね。

あとは、約1時間待つだけ。


出来上がりです。このときには、暗くなってました。
ちょっと型が小さくて、ちょっと左右のケーキは、季節外れの雪崩が~~(^^ゞ


でも待ったかいがありました。


でも量が多いので、ほとんどが翌朝の朝食になりました。



でも量が多いので、家にも持ち帰りになりました。  


Posted by camo at 2007年06月22日 20:35
Comments(7)粉物

2007年06月21日

キャンプグランド その1

先日、新しくなったレジーナに行ってみました。

当日は梅雨の時期とは思えないほど良い天気でした。
そのせいか、ほぼ満員の状況でした。

私がついたころには、皆さん既にゆっくりとしていて、金曜日からきているのでしょうかね。


さて、今回初デビューするグッズは、こちらです。
今まで使っていた小川のいすが、太ったせいか(^_^;)背中にフレームがあたるように
なっていたので、別の椅子を買ってみました。

こちらです。Lafumaのを買ってみました。Transatubeです。
まあ、キャンプ用というよりはデッキチェアですが。
ナチュラムさんで購入です。って今見たらみんな無くってました。

 

座り心地は、いいですね~。まったり用です。3段階にリクライニングを設定できます。
椅子も軽いし。ただ、畳んでも結構大きいです。横にして車の幅ぎりぎりって感じです。
座る位置が深いので立ち上がれるか心配していたのですが、横のフレームに手をかけて
立ち上がると楽です。
BYERのように、前に体重をかけて椅子の後を浮かせて、前かがみになるのはちょっと無理ですが。

しばらく、この椅子で行こうと思います。


さて、レジーナの中の風景を。
丸い新しいコテージが、リニューアルしています。また、お風呂と受付も変わっています。
新しいコテージのために、オートキャンプサイトが小さくなってしまったので、
ちょっと残念ですが。

 
夜は、センターの周りがライトアップされています。
  

Posted by camo at 2007年06月21日 22:59
Comments(2)椅子

2007年06月10日

板そば

Takaさんの今日の昼食では、ありませんが今日の夕食です。
山形の板そばです。



以前から食べたかったのですが、ちょっと遠出して食べに言ってきました。
お店は、有名な三津屋さんです。



仙台からだと、下の道で約2時間ほどで、山形市に到着です。
高速使えばもっと早いのですが、ドライブがてら行ってきました。

板そばは山形の有名なおそばで、四角い木箱に盛られたそばです。
大板そばはちょっと2人には多いので、半板そばと、かしわのつけダレを注文。



そばはつるっとしていてコシがあり、つゆはやや甘めでしょうか。
かなり、気に入ってしまいました。
また普通の冷たいつゆで食べた時はコシがあるのですが、
温かいかしわのつゆで食べたときは、コシが丸くなり
表情が変わって別のそばになります。
かしわのつけ汁の味は、普通のつゆよりもっと甘めで鳥のだしが出ていて美味しいです。



ペロリと完食。とてもおいしゅうございました。
また、是非食べに行きたいところです。
  

Posted by camo at 2007年06月10日 23:29
Comments(4)そのほか