2007年06月22日
キャンプグランド その2 デザート編
なぜか、デザート編から。
最近、メニューがデザートに偏りがちですが、前回のアメリカンチェリーのケーキから、
チェリーのケーキがすっかり気に入ってしまって、今回はチェリー含めて
フルーツ系のケーキに挑戦です。

今回は、久しぶりにスポーツマンズクッカーで3個同時に作りました。
ケーキの種類は、バナナと、アメリカンチェリーと、りんごです。
小麦粉とベーキングソーダと砂糖、塩、卵、牛乳をまぜて、
それに、それぞれフルーツをまぜて、型に流し入れます。
3回やるので、ボールはいっぱいあった方がいいですね。

型にいれたあと、フルーツで飾り付けます。
バナナ

りんご

チェリー

これをプレヒートしたスポーツマンズクッカーに並べます。

実は、真ん中の火の通りが悪いので、
端の間は空けたほうが火の通りがいいと思います。

今回、初めて豆炭を使ったのですが、ちょっと火力が弱くて途中で、
いつものダッチチャコールに変更しています(^_^;)
燃料を変えると加減が難しいですね。
あとは、約1時間待つだけ。

出来上がりです。このときには、暗くなってました。
ちょっと型が小さくて、ちょっと左右のケーキは、季節外れの雪崩が~~(^^ゞ

でも待ったかいがありました。

でも量が多いので、ほとんどが翌朝の朝食になりました。

でも量が多いので、家にも持ち帰りになりました。
最近、メニューがデザートに偏りがちですが、前回のアメリカンチェリーのケーキから、
チェリーのケーキがすっかり気に入ってしまって、今回はチェリー含めて
フルーツ系のケーキに挑戦です。

今回は、久しぶりにスポーツマンズクッカーで3個同時に作りました。
ケーキの種類は、バナナと、アメリカンチェリーと、りんごです。
小麦粉とベーキングソーダと砂糖、塩、卵、牛乳をまぜて、
それに、それぞれフルーツをまぜて、型に流し入れます。
3回やるので、ボールはいっぱいあった方がいいですね。


型にいれたあと、フルーツで飾り付けます。
バナナ

りんご

チェリー

これをプレヒートしたスポーツマンズクッカーに並べます。

実は、真ん中の火の通りが悪いので、
端の間は空けたほうが火の通りがいいと思います。

今回、初めて豆炭を使ったのですが、ちょっと火力が弱くて途中で、
いつものダッチチャコールに変更しています(^_^;)
燃料を変えると加減が難しいですね。
あとは、約1時間待つだけ。

出来上がりです。このときには、暗くなってました。
ちょっと型が小さくて、ちょっと左右のケーキは、季節外れの雪崩が~~(^^ゞ

でも待ったかいがありました。

でも量が多いので、ほとんどが翌朝の朝食になりました。

でも量が多いので、家にも持ち帰りになりました。