2008年03月12日
料理編 ~ ローストポーク
2007年12月24日
クリスマスDO
クリスマスだし、ケーキでも作るかとも思ったものの、
サツマイモが美味しかったので、スイートポテトを作ることにしました。
(ちなみにメインは、頂き物ですませました。)
まずは、焼き芋作り。
今回は、大きな芋だったので、スキレットには入らず、コンボクッカーに
底網の上にのせて、弱火で40分、裏返して20分で出来上がり。いつもながら超簡単!

熱いので、皮手袋つけてます。

裸になったサツマイモ

バターと砂糖を入れて混ぜます。量は適当。

アウトドアならやりませんが、今回はキッチンなので、裏ごししてみました。

あとは、丸めて船形にのせて、黄身を軽く塗ります。

ここから先もアウトドアならDOなのですが、手を抜いてオーブンで焼きました。15分くらい焼き色がつけばできあがり。

甘さ控えめで、男のスイートポテトでした。アウトドアでもどうぞ。
サツマイモが美味しかったので、スイートポテトを作ることにしました。
(ちなみにメインは、頂き物ですませました。)
まずは、焼き芋作り。
今回は、大きな芋だったので、スキレットには入らず、コンボクッカーに
底網の上にのせて、弱火で40分、裏返して20分で出来上がり。いつもながら超簡単!

熱いので、皮手袋つけてます。

裸になったサツマイモ

バターと砂糖を入れて混ぜます。量は適当。

アウトドアならやりませんが、今回はキッチンなので、裏ごししてみました。

あとは、丸めて船形にのせて、黄身を軽く塗ります。

ここから先もアウトドアならDOなのですが、手を抜いてオーブンで焼きました。15分くらい焼き色がつけばできあがり。

甘さ控えめで、男のスイートポテトでした。アウトドアでもどうぞ。
2006年06月18日
ポークソテー
本屋さんで購入したアウトドア入門の雑誌に、付録でDVDがついていました。
その中には初心者が道具を購入するアドバイスや
テントの張り方など、詳しく紹介されています。
ダッチオープン料理のレシピも数種類ありまして
今日はその中のポークソテーを作りました。
DVDのレシピではカレー粉を使っているのですが
あっさり味にしたかったので、あえて使いませんでした。

ハーブソルトで下味をつけた豚ロース肉をオリーブオイルで
表面のみ焼き色がつくまで焼いていきます。
油がかなりはねるので、スキレットではなく
コンボクッカーで焼きました。

一度肉を取り出して、一口大に乱切りした野菜(玉葱・にんじん・セロリ)を炒めます。

一度取り出しておいた肉をコンボクッカーに戻し、バターをひとかけずつのせて
ふたをします。


待つこと10分

ポークソテーの野菜添えの出来上がりです。
玉葱がとても美味しくて、もっとたくさん入れれば良かったと
後悔しました。(^^ゞ
その中には初心者が道具を購入するアドバイスや
テントの張り方など、詳しく紹介されています。
ダッチオープン料理のレシピも数種類ありまして
今日はその中のポークソテーを作りました。
DVDのレシピではカレー粉を使っているのですが
あっさり味にしたかったので、あえて使いませんでした。
ハーブソルトで下味をつけた豚ロース肉をオリーブオイルで
表面のみ焼き色がつくまで焼いていきます。
油がかなりはねるので、スキレットではなく
コンボクッカーで焼きました。
一度肉を取り出して、一口大に乱切りした野菜(玉葱・にんじん・セロリ)を炒めます。
一度取り出しておいた肉をコンボクッカーに戻し、バターをひとかけずつのせて
ふたをします。
待つこと10分
ポークソテーの野菜添えの出来上がりです。
玉葱がとても美味しくて、もっとたくさん入れれば良かったと
後悔しました。(^^ゞ
2006年06月03日
肉詰めトマトのはずが・・・
♪キャンプに行きたいよ~♪
と夫が歌っています。
でも、週末もほとんど休めない今の状態では
とてもキャンプには行けそうにありません。(^_^;)
今日も夕方まで仕事に行っていたのですが
帰ってきてから久しぶりにDO料理を作ることが出来ました。
使ったお道具は、サービングポット&9インチスキレットです。
メニューは「肉詰めトマト」です!

トマトの器作りは私が担当しました。

みじん切りにしたたまねぎをサービングポットで炒めます。

火が通ったら、洗ったお米を入れて透明になったら
ひき肉・くりぬいたトマトの中身をこしたピューレ
みじん切りのパセリ・ナツメグ・ウースターソースを入れて煮詰めます。

10分ほど煮てから塩・こしょうで味をととのえて
トマトの中に具を入れます。

最後はオーブンで20~30分焼くところなんですが
せっかくなのでスキレットで焼いてみました。
すると・・・・・

味は良かったのに、残念・・・次回はちゃんと姿を保った肉詰めトマトにしたいです。
(オーブンで焼かないとね!)
と夫が歌っています。
でも、週末もほとんど休めない今の状態では
とてもキャンプには行けそうにありません。(^_^;)
今日も夕方まで仕事に行っていたのですが
帰ってきてから久しぶりにDO料理を作ることが出来ました。
使ったお道具は、サービングポット&9インチスキレットです。
メニューは「肉詰めトマト」です!

トマトの器作りは私が担当しました。

みじん切りにしたたまねぎをサービングポットで炒めます。

火が通ったら、洗ったお米を入れて透明になったら
ひき肉・くりぬいたトマトの中身をこしたピューレ
みじん切りのパセリ・ナツメグ・ウースターソースを入れて煮詰めます。

10分ほど煮てから塩・こしょうで味をととのえて
トマトの中に具を入れます。

最後はオーブンで20~30分焼くところなんですが
せっかくなのでスキレットで焼いてみました。
すると・・・・・

味は良かったのに、残念・・・次回はちゃんと姿を保った肉詰めトマトにしたいです。
(オーブンで焼かないとね!)
2005年12月19日
ハムのトマトスパゲティ・牛肉とキャベツの中国ミソ炒め
先日ファン5のセットの中に入っている鍋とざるをしようして
スパゲティをゆでた時には、ちょっと失敗してしまったのですが
今日はコンボクッカー本体でゆでていました。
ソースは蓋で作っています。
トマトソースの缶詰の在庫があったので、それでトマトソースをと
思っていたらしいのですが
家にあったのは、ホールトマトの缶詰でした。
そこでミキサーにかけたりはしないで、フォークでザクザクつぶし
ハム・にんにくと一緒にソースを作ってくれました。
夜、家にある材料で作ってくれたのが「牛肉とキャベツの中国ミソ炒め」
本当は豚肉で作りたかったんですが、前の日3パック千円で買ってきておいた
牛肉を使おうと、このメニューになりました。
主食は稲庭うどんです。
先日稲庭うどん屋さんに行って、調理人の方たちの様子をじっと見てきたので
水の切り方と、盛り付けを真似てみました。
味の濃いミソ傷めと、さっぱり稲庭うどん、なかなかの取り合わせです。
【本日のお道具紹介】
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
2005年11月23日
ヨークシャープディングと塩釜焼き

2005年6月4日のお話です。
朝一番の新幹線で仕事から戻ってみると
夫は昨日の夜に仕込んでおいたものがあるんだよ
と楽しそうに話してくれました。
それが、「ヨークシャープディング」でした。
そして夜に追加で作ってくれた、豚肉の塩釜焼き
私も過去に一度も作ったことの無い塩釜焼き。
まさか夫に先に作られるとは・・・
付け合せには、先日かっぱ橋道具街(Dr.Goods)で見つけた
ポテトカッターを使ったチップスを作りました。
ところで、ヨークシャープディングのお味ですが
本当の味をわかっていない私たち
これが正しい出来上がりなのかどうか・・・
今も不安が残っています。