2006年06月03日
肉詰めトマトのはずが・・・
♪キャンプに行きたいよ~♪
と夫が歌っています。
でも、週末もほとんど休めない今の状態では
とてもキャンプには行けそうにありません。(^_^;)
今日も夕方まで仕事に行っていたのですが
帰ってきてから久しぶりにDO料理を作ることが出来ました。
使ったお道具は、サービングポット&9インチスキレットです。
メニューは「肉詰めトマト」です!

トマトの器作りは私が担当しました。

みじん切りにしたたまねぎをサービングポットで炒めます。

火が通ったら、洗ったお米を入れて透明になったら
ひき肉・くりぬいたトマトの中身をこしたピューレ
みじん切りのパセリ・ナツメグ・ウースターソースを入れて煮詰めます。

10分ほど煮てから塩・こしょうで味をととのえて
トマトの中に具を入れます。

最後はオーブンで20~30分焼くところなんですが
せっかくなのでスキレットで焼いてみました。
すると・・・・・

味は良かったのに、残念・・・次回はちゃんと姿を保った肉詰めトマトにしたいです。
(オーブンで焼かないとね!)
と夫が歌っています。
でも、週末もほとんど休めない今の状態では
とてもキャンプには行けそうにありません。(^_^;)
今日も夕方まで仕事に行っていたのですが
帰ってきてから久しぶりにDO料理を作ることが出来ました。
使ったお道具は、サービングポット&9インチスキレットです。
メニューは「肉詰めトマト」です!

トマトの器作りは私が担当しました。

みじん切りにしたたまねぎをサービングポットで炒めます。

火が通ったら、洗ったお米を入れて透明になったら
ひき肉・くりぬいたトマトの中身をこしたピューレ
みじん切りのパセリ・ナツメグ・ウースターソースを入れて煮詰めます。

10分ほど煮てから塩・こしょうで味をととのえて
トマトの中に具を入れます。

最後はオーブンで20~30分焼くところなんですが
せっかくなのでスキレットで焼いてみました。
すると・・・・・

味は良かったのに、残念・・・次回はちゃんと姿を保った肉詰めトマトにしたいです。
(オーブンで焼かないとね!)
この記事へのコメント
こんばんわ!
さっぱりしてトマトと肉はあいそーですね!
オーブンで焼くとトマトがもう少し形が残るのかな???
でもDOでもうまそーですよ(^・^)
さっぱりしてトマトと肉はあいそーですね!
オーブンで焼くとトマトがもう少し形が残るのかな???
でもDOでもうまそーですよ(^・^)
Posted by piyosuke-papa at 2006年06月04日 21:19
piyosuke-mamaさん、おはようございます。
トマトとひき肉はベストマッチだったんですが
形がみごとに崩れてしまって・・・(^^ゞ
次回はオーブンで挑戦してみる予定です。
トマトとひき肉はベストマッチだったんですが
形がみごとに崩れてしまって・・・(^^ゞ
次回はオーブンで挑戦してみる予定です。
Posted by camomile at 2006年06月05日 09:43
おしゃれ~
なんておしゃれな料理でしょう。
私はこんな手のこんだ料理を作ったことがありません。だんな様に手ほどきを受けなくては(^^;)
なんておしゃれな料理でしょう。
私はこんな手のこんだ料理を作ったことがありません。だんな様に手ほどきを受けなくては(^^;)
Posted by ラピータ at 2006年06月08日 10:08
ラピータさん、こんばんは。
肉詰めピーマンはたまに作りますが
トマトの器の方が、きれいですよね。(^_-)
今回はかなり煮崩れちゃったのですが
次回はつやつやの仕上がりにしたいと思っています。
肉詰めピーマンはたまに作りますが
トマトの器の方が、きれいですよね。(^_-)
今回はかなり煮崩れちゃったのですが
次回はつやつやの仕上がりにしたいと思っています。
Posted by camomile at 2006年06月08日 20:31
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。