2008年03月12日
料理編 ~ ローストポーク
いよいよ、2日目の主役の登場です。
随分引っ張りました~。
DO料理らしい、ローストポークです。
久しぶりの塊(笑)料理で~す。
本当に、久しぶり。最近は、小物ばっかりだったので。

随分引っ張りました~。
DO料理らしい、ローストポークです。
久しぶりの塊(笑)料理で~す。
本当に、久しぶり。最近は、小物ばっかりだったので。

まず、お肉。
すそのポーク1.2kg!
ずっしりです。
まずは、肉に塩、コショウをすりこみ30分くらい寝かせます。
その後、DOにオリーブオイルをいれ強火で表面を焼きます。

10インチ キャンプDOを使用。これだけでも美味しそう。
一度、肉を取り出し、玉ねぎ1個、セロリ1本、ニンジン1本、ニンニク3片の薄切りをいれ、その上に肉を置きます。
その際、セロリの葉っぱと、ローズマリーも入れます。今回は、フレッシュのローズマリーがなかったので、乾燥のハーブを使用しました。
白ワインを1カップくらいドバッといれて、蓋をして下火だけで弱火で蒸し焼きします。
今回は、焼き上がりまで、大きかったので1時間以上かかりました。
大きい肉の場合は、途中で裏返したほうが火の通りが早いですね。
実は、途中で切っては、「まだ早かった」と、どんどん肉のかたまりが、小さくなっています(笑)。
塊料理は、久しぶりなので、時間の感覚を忘れています(^_^;)
一度、切ってしまった場合は、ソースに肉の血が混じらないように、ソース用に、中の野菜とソースを別の器に移して、肉の残りを焼きましょう。

焼きあがったら、肉をとりだし、グレービーソースを作ります。
DOに残った野菜をこして、ソースを抽出します。ずっと使う機会の無かった漉し器です。
でも、絞り出す棒(すりこぎみたいなの)は忘れました(^_^;)

野菜のエキスと、豚の肉汁で旨みが凝縮されています。
それを別鍋にいれ、バター少々と醤油少々足して温めます。
この時の写真ですが、妻、お友達とお話中で写真がありません。
ソースを、スライスしたお肉にかけて、いただきます。

これだけ長時間蒸しても全然硬くなっていなくて、
お肉もジューシーで、ソースも美味しかったです。
1.2kgペロリと皆さんのお腹の中に!
おいしゅうございました。
今回のレシピは、中山さんのレシピ(ポッドロースト)を参考にしています。
というか、ほぼそのまま。
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全然話は変わりますが、今日会社帰りにバスに乗ったのですが、バス停のアナウンスが、
「松田聖子」通院へお越しの方は、、、、と。。。。。
んっと思って、考えると
「松田整骨院」へお越しの方は、、、、らしい。

なんか最近、こういう聞き間違えが多い。
この記事へのコメント
こ、こ、これは!!!おいしそう~。
塊1.2キロ・・・・うっとり。
どのお写真もですが、最後の写真が格別すてきですね。一切れの厚みといい、ソースもきれい~。早い話、食べたい(^^
塊1.2キロ・・・・うっとり。
どのお写真もですが、最後の写真が格別すてきですね。一切れの厚みといい、ソースもきれい~。早い話、食べたい(^^
Posted by Kalen at 2008年03月12日 22:14
Kalenさん、こんばんは。
この時ばかりは、贅沢に厚めに切っています\(^_^)/
でも、本当に美味しかったです。
豚肉は、塊料理が一番!と改めて思いました。
この時ばかりは、贅沢に厚めに切っています\(^_^)/
でも、本当に美味しかったです。
豚肉は、塊料理が一番!と改めて思いました。
Posted by camomileだんな
at 2008年03月12日 22:20

中山さんのレシピはほんとに美味しいですよね~^^
僕も中山さんのはよく参考にしてます^^
僕も中山さんのはよく参考にしてます^^
Posted by takashi at 2008年03月13日 12:56
お邪魔します。
お肉も、もちろん美味そうですが、
うまみたっぷりグレービーソースがまた美味そう!
さすがのお料理ですねぇ(^^♪
お肉も、もちろん美味そうですが、
うまみたっぷりグレービーソースがまた美味そう!
さすがのお料理ですねぇ(^^♪
Posted by ミモンパ at 2008年03月13日 17:45
takashiさん、こんばんは。
中山さんの本は、初めてDOで作ったときからお世話になっています。
私も、いろいろなバリエーションがあって気に入っています。
中山さんの本は、初めてDOで作ったときからお世話になっています。
私も、いろいろなバリエーションがあって気に入っています。
Posted by camomileだんな
at 2008年03月14日 00:47

ミモンパさん、こんばんは。
自分でも夜みると、空腹になる危険な写真です~(^_^;)
自分でも夜みると、空腹になる危険な写真です~(^_^;)
Posted by camomileだんな
at 2008年03月14日 00:48

プロみたいじゃないですか
その濾し器!
美味しそうです。
その濾し器!
美味しそうです。
Posted by Taka
at 2008年03月17日 00:57

Takaさん、おはようございます。
初めて今回持っていったのですが、結構でかくて、邪魔でした(^_^;)
道具は、どうしても形からはいってしまうんですよ~。
初めて今回持っていったのですが、結構でかくて、邪魔でした(^_^;)
道具は、どうしても形からはいってしまうんですよ~。
Posted by camomileだんな at 2008年03月17日 07:41
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