2007年12月24日
クリスマスDO
クリスマスだし、ケーキでも作るかとも思ったものの、
サツマイモが美味しかったので、スイートポテトを作ることにしました。
(ちなみにメインは、頂き物ですませました。)
まずは、焼き芋作り。
今回は、大きな芋だったので、スキレットには入らず、コンボクッカーに
底網の上にのせて、弱火で40分、裏返して20分で出来上がり。いつもながら超簡単!

熱いので、皮手袋つけてます。

裸になったサツマイモ

バターと砂糖を入れて混ぜます。量は適当。

アウトドアならやりませんが、今回はキッチンなので、裏ごししてみました。

あとは、丸めて船形にのせて、黄身を軽く塗ります。

ここから先もアウトドアならDOなのですが、手を抜いてオーブンで焼きました。15分くらい焼き色がつけばできあがり。

甘さ控えめで、男のスイートポテトでした。アウトドアでもどうぞ。
サツマイモが美味しかったので、スイートポテトを作ることにしました。
(ちなみにメインは、頂き物ですませました。)
まずは、焼き芋作り。
今回は、大きな芋だったので、スキレットには入らず、コンボクッカーに
底網の上にのせて、弱火で40分、裏返して20分で出来上がり。いつもながら超簡単!

熱いので、皮手袋つけてます。

裸になったサツマイモ

バターと砂糖を入れて混ぜます。量は適当。

アウトドアならやりませんが、今回はキッチンなので、裏ごししてみました。

あとは、丸めて船形にのせて、黄身を軽く塗ります。

ここから先もアウトドアならDOなのですが、手を抜いてオーブンで焼きました。15分くらい焼き色がつけばできあがり。

甘さ控えめで、男のスイートポテトでした。アウトドアでもどうぞ。
この記事へのコメント
お邪魔します。
メチャクチャ美味そう!
そして、すごく参考になります。
コレ、我が家の女性陣に大好評間違いなしです。
レシピに感謝しま~す(^^)
メチャクチャ美味そう!
そして、すごく参考になります。
コレ、我が家の女性陣に大好評間違いなしです。
レシピに感謝しま~す(^^)
Posted by ミモンパ at 2007年12月25日 22:07
ミモンパさん、こんばんは。
普通は牛乳とかコンデンスミルクいれたりするみたいですが、芋の素材勝負です(^_^;)。
味見しながら味は調整してくださいね。
普通は牛乳とかコンデンスミルクいれたりするみたいですが、芋の素材勝負です(^_^;)。
味見しながら味は調整してくださいね。
Posted by camomileだんな at 2007年12月25日 23:58
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。