2007年06月30日
とうもろこしご飯
今週末は、キャンプに行こうと思っていたのですが、仕事のお呼びがかかりそうなので、
おとなしくしていることにしました。
今日のご飯は、とうもろこしの炊き込みご飯です。

使ったDOは、ご飯といえば、サービングポットです。
材料は、お米ととうもろこし1本(量はお好みで。2合で1本くらいが適量でしょうか)。
あとは、米(今回は3合)。酒、醤油、出汁(今回は、ブイヨン。これしか家になかったので)、
いずれも大さじ1杯ちょっとと塩少々。
とうもろこしは、はじめに身をとりだして、軽く下茹で。
あとは、米と水と調味料ととうもろこしを入れて炊くだけ。
できあがりです。

お好みで軽くお塩を振っていただきます。
とうもろこしは、缶詰めより生の方が、ぷりぷりしていて
美味しいです。(^^)
バターを混ぜてもおいしいかも。
明日は、天気が良ければデイキャンにでも行こうかな。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
今日使ったDOです。ご飯に最適で扱いやすいです。
おとなしくしていることにしました。
今日のご飯は、とうもろこしの炊き込みご飯です。

使ったDOは、ご飯といえば、サービングポットです。
材料は、お米ととうもろこし1本(量はお好みで。2合で1本くらいが適量でしょうか)。
あとは、米(今回は3合)。酒、醤油、出汁(今回は、ブイヨン。これしか家になかったので)、
いずれも大さじ1杯ちょっとと塩少々。
とうもろこしは、はじめに身をとりだして、軽く下茹で。
あとは、米と水と調味料ととうもろこしを入れて炊くだけ。
できあがりです。

お好みで軽くお塩を振っていただきます。
とうもろこしは、缶詰めより生の方が、ぷりぷりしていて
美味しいです。(^^)
バターを混ぜてもおいしいかも。
明日は、天気が良ければデイキャンにでも行こうかな。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
今日使ったDOです。ご飯に最適で扱いやすいです。
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。