2007年03月17日
ドライカレー&バターライス
今回は、DOで初のカレー系です。
英語風にいうと、ドライカリー アン バラーライ といった感じでしょうか、
洋風で、高カロリーの取り合わせです(^_^;)

今回参考にしたレシピは、中山さんのこちらです。文庫本サイズで、持ち歩くにも便利です。
まず、玉ねぎ、にんにく、ニンジン、ピーマンをバターで炒めます。

ひき肉をいれ、さらにいためます。

カレー粉、ローリエ、ホールトマト、ワインを入れて煮詰めます。


水分が飛んだら、ブイヨンを足してまた蓋をして煮詰めます。
しばらくしたら、蓋をとってまた水分を飛ばします。

塩、コショウで味を調整し、
自分で、ドライカレーになったと判断したらカレーの完成!
今回、トマトケチャップを少し足したら正解でした。
(出来あがりの写真が。。。)
こちらは、バターライスです。
カレーの横で、あわせてバターライスを作って行きます。
バターを溶かして、玉ねぎを炒め、それからお米いれて、さらに炒めます。
透明になってきたら、ブイヨンをいれて蓋をして、炊き込みます。


できあがったら、蒸らして完成。

盛り付けして、完成で~す。

今回も、うまかった。星3つでした。
使ったDOは、レシピ本と同じく、コンボクッカーとProLogicキッチンダッチオーブンです。
そういえば、LODGEのサイトに新しい鍋が出てました。もう買いませんが。
英語風にいうと、ドライカリー アン バラーライ といった感じでしょうか、
洋風で、高カロリーの取り合わせです(^_^;)

今回参考にしたレシピは、中山さんのこちらです。文庫本サイズで、持ち歩くにも便利です。
まず、玉ねぎ、にんにく、ニンジン、ピーマンをバターで炒めます。

ひき肉をいれ、さらにいためます。

カレー粉、ローリエ、ホールトマト、ワインを入れて煮詰めます。


水分が飛んだら、ブイヨンを足してまた蓋をして煮詰めます。
しばらくしたら、蓋をとってまた水分を飛ばします。

塩、コショウで味を調整し、
自分で、ドライカレーになったと判断したらカレーの完成!
今回、トマトケチャップを少し足したら正解でした。
(出来あがりの写真が。。。)
こちらは、バターライスです。
カレーの横で、あわせてバターライスを作って行きます。
バターを溶かして、玉ねぎを炒め、それからお米いれて、さらに炒めます。
透明になってきたら、ブイヨンをいれて蓋をして、炊き込みます。


できあがったら、蒸らして完成。

盛り付けして、完成で~す。

今回も、うまかった。星3つでした。
使ったDOは、レシピ本と同じく、コンボクッカーとProLogicキッチンダッチオーブンです。
そういえば、LODGEのサイトに新しい鍋が出てました。もう買いませんが。
この記事へのコメント
カレー大好きの自分としてはよだれダラダラですね。(^▽^;
美味しそうです。
カロリーは確かに高いでしょうけど、ま、毎日食べる訳じゃないので・・・。
って結構毎日高カロリーのもの食べてます。
(;^_^A
美味しそうです。
カロリーは確かに高いでしょうけど、ま、毎日食べる訳じゃないので・・・。
って結構毎日高カロリーのもの食べてます。
(;^_^A
Posted by Taka at 2007年03月17日 23:35
Takaさん、こんばんは。
きっとTakaさんからコメントくると思っておりました(^^ゞ
結構カレー食べたくなりますね。作るよりも食べに行ってしまいますが。
私も、週末だけなら高カロリーと思って作りますが、平日も意外といってます。
きっとTakaさんからコメントくると思っておりました(^^ゞ
結構カレー食べたくなりますね。作るよりも食べに行ってしまいますが。
私も、週末だけなら高カロリーと思って作りますが、平日も意外といってます。
Posted by camomileだんな at 2007年03月17日 23:45
中山さんのDOレシピはどれもおいしいですよね~
今度参考にして作ってみよう^^
今度参考にして作ってみよう^^
Posted by takashi at 2007年03月18日 03:44
takashiさん、こんにちは。
パンDeライオン、ドライカレー版を
お願い致します。m(__)m
パンDeライオン、ドライカレー版を
お願い致します。m(__)m
Posted by camomileだんな at 2007年03月18日 09:42
>パンDeライオン、ドライカレー版を
お願い致します。m(__)m
あ、コレ賛成!
お願い致します。m(__)m
あ、コレ賛成!
Posted by Taka at 2007年03月18日 14:41
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