2006年05月02日
チーズリゾット&焼き豚
男のイタリアン 第二弾として
チーズリゾット&焼き豚を作ってもらいました。

家の近くのスーパーで、ちょうどよいサイズの豚肉がみつかりました。
ローズマリーとタイムと塩コショウで下味をつけています。

お米は洗わずにオリーブオイルで炒めて
お米が透明になってから、徐々にチキンスープを加えて炊いていきます。

サービングポットの中には、焼き目をつけた豚肉が
白ワインでじっくりと煮込まれております。

リゾットができあがったら、火を止めて
おろしたパルメジャーノチーズをたっぷりとからめて
チーズリゾットの完成です。

焼き豚もしっかり火が通りました。


チーズリゾット&焼き豚の完成です。

リゾットは、イタリアンのお店でチーズの中で混ぜてくれるタイプに
よく似た味わいでした。
また焼き豚のソースが、美味なんです!
スライスした焼き豚にたっぷりソースをからめて頂くと
とってもおいしいです。
残った焼き豚は、野菜と一緒にパンに挟んで
サンドイッチにして頂きました。(^^)
チーズリゾット&焼き豚を作ってもらいました。

家の近くのスーパーで、ちょうどよいサイズの豚肉がみつかりました。
ローズマリーとタイムと塩コショウで下味をつけています。

お米は洗わずにオリーブオイルで炒めて
お米が透明になってから、徐々にチキンスープを加えて炊いていきます。

サービングポットの中には、焼き目をつけた豚肉が
白ワインでじっくりと煮込まれております。

リゾットができあがったら、火を止めて
おろしたパルメジャーノチーズをたっぷりとからめて
チーズリゾットの完成です。

焼き豚もしっかり火が通りました。


チーズリゾット&焼き豚の完成です。

リゾットは、イタリアンのお店でチーズの中で混ぜてくれるタイプに
よく似た味わいでした。
また焼き豚のソースが、美味なんです!
スライスした焼き豚にたっぷりソースをからめて頂くと
とってもおいしいです。
残った焼き豚は、野菜と一緒にパンに挟んで
サンドイッチにして頂きました。(^^)
この記事へのコメント
じ…実は…興味があるものの…
リゾットというものを食べた事が
ないのです~(^^ゞ
チーズ味のご飯???って感じでしょうか?
見たところ…キャンプの時に普通に
炊飯するよりも簡単で美味しそうです!!
お肉とも相性が良さそうですね♪
リゾットというものを食べた事が
ないのです~(^^ゞ
チーズ味のご飯???って感じでしょうか?
見たところ…キャンプの時に普通に
炊飯するよりも簡単で美味しそうです!!
お肉とも相性が良さそうですね♪
Posted by nuts at 2006年05月04日 22:16
nutsさん、おはようございます。
リゾットはお雑炊の水分をぐっと減らしたようなものですので
今回の場合は、チーズ雑炊って感じでしょうか・・・(^^)
とても簡単で、あっという間に出来上がります。
キャンプで作るのも、良いと思いますよ~
リゾットはお雑炊の水分をぐっと減らしたようなものですので
今回の場合は、チーズ雑炊って感じでしょうか・・・(^^)
とても簡単で、あっという間に出来上がります。
キャンプで作るのも、良いと思いますよ~
Posted by camomile at 2006年05月05日 07:03
こんにちは。
焼き豚おいしそうですね。
ごはんが進みそうです(* ̄∇ ̄*)
すごく上手に糸が縛ってあって売り物みたいです。
焼き豚おいしそうですね。
ごはんが進みそうです(* ̄∇ ̄*)
すごく上手に糸が縛ってあって売り物みたいです。
Posted by ポン太 at 2006年05月06日 19:59
ポン太さん、こんばんは。
今回の焼き豚は、ちょうど良く縛ってあるものが売っていたんです。(^^)
夫が自分でしばっていたら、もっとずっとアバウトになっていたことでしょう~
ポン太さんのブログ拝見いたしました。
お菓子作りとてもお上手なのですね。
スキレットはデザート作りに、きっと活躍してくれると思います。
またブログにお邪魔いたしますね。
今回の焼き豚は、ちょうど良く縛ってあるものが売っていたんです。(^^)
夫が自分でしばっていたら、もっとずっとアバウトになっていたことでしょう~
ポン太さんのブログ拝見いたしました。
お菓子作りとてもお上手なのですね。
スキレットはデザート作りに、きっと活躍してくれると思います。
またブログにお邪魔いたしますね。
Posted by camomile at 2006年05月06日 23:19
ものぐさ太郎なσ(^^)はただただスゴイと思うほか無いですね。
いつの日かブログにアップしてみたい!
いつの日かブログにアップしてみたい!
Posted by naru at 2006年05月06日 23:44
naruさん、コメントありがとうございます。
男のイタリアンに載っているレシピは
どなたでも作れそうな感じですよ。
ぜひnaruさんも、ご家族にふるまって差し上げてください。(*^_^*)
男のイタリアンに載っているレシピは
どなたでも作れそうな感じですよ。
ぜひnaruさんも、ご家族にふるまって差し上げてください。(*^_^*)
Posted by camomile at 2006年05月07日 07:11
昨年の夏にきのこのリゾットに挑戦してみたのですが、思いっきり芯のあるリゾットとなってしまった苦い思い出があります。(^-^;
このチーズリゾットは美味しそうですね♪
また挑戦してみようかなっ。。
このチーズリゾットは美味しそうですね♪
また挑戦してみようかなっ。。
Posted by ちよ at 2006年05月07日 12:52
いま、昼食が終わったばっかり(ちなみに激辛ペペロンチーノ。今度作り方をアップ予定。いつになるかなぁ)なのに、またお腹が減ってきましたよ。
チーズリゾットがたまりませんねぇ。
パエリヤと同じで米は洗わず油を吸い込ませるが基本なんですね。
トマトベースのリゾットも大好き。
この前、近くのフランス料理店で、アジと甘エビのポタージュというのがあって、微妙にビビリながら注文してみましたが、これがなんと、ブイヤベースのスープみたいですごく美味しかった。全部裏ごししてトマトベースのスープで伸ばしてあるんだとか・・・これでリゾット作っても激ウマっすね。
チーズリゾットがたまりませんねぇ。
パエリヤと同じで米は洗わず油を吸い込ませるが基本なんですね。
トマトベースのリゾットも大好き。
この前、近くのフランス料理店で、アジと甘エビのポタージュというのがあって、微妙にビビリながら注文してみましたが、これがなんと、ブイヤベースのスープみたいですごく美味しかった。全部裏ごししてトマトベースのスープで伸ばしてあるんだとか・・・これでリゾット作っても激ウマっすね。
Posted by Taka at 2006年05月07日 13:24
ちよさん、こんばんは。
きのこリゾット、芯が残っちゃったんですね~
残念。
今回のリゾットはチキンスープでしっかり火を通して最後にチーズを入れるタイプなので
失敗は少ないと思います。(^_-)
(と書いている私が作っていないので
ちょっぴり不安)(^_^;)
ぜひリゾット再挑戦してみてください。
きのこリゾット、芯が残っちゃったんですね~
残念。
今回のリゾットはチキンスープでしっかり火を通して最後にチーズを入れるタイプなので
失敗は少ないと思います。(^_-)
(と書いている私が作っていないので
ちょっぴり不安)(^_^;)
ぜひリゾット再挑戦してみてください。
Posted by camomile at 2006年05月07日 22:58
Takaさん、こんばんは。
激辛ペペロンチーノ、汗が出ちゃいそうなメニューですね。
でも美味しそうだわ~
アジと甘えびのポタージュ、勇気を出して注文してみてよかったですね。
今度はご自宅で挑戦でしょうか?
私は昨日マンゴーカレーを食べました。
ダイス状の完熟マンゴーを入れた、ちょっと辛めのカレーだったのですが
とても美味しかったです。
激辛ペペロンチーノ、汗が出ちゃいそうなメニューですね。
でも美味しそうだわ~
アジと甘えびのポタージュ、勇気を出して注文してみてよかったですね。
今度はご自宅で挑戦でしょうか?
私は昨日マンゴーカレーを食べました。
ダイス状の完熟マンゴーを入れた、ちょっと辛めのカレーだったのですが
とても美味しかったです。
Posted by camomile at 2006年05月07日 23:01
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