2006年01月10日
親子ビビンバ

鉄鍋ビビンバは、夫のお得意料理のひとつになっていますが
今日は二人分を二つのDOで作ってみました。
ひとつは5インチのカントリーケトルです。
ご飯1膳半くらいが入る大きさなので、私が食べるのに
ちょうど良いサイズです。

LODGE(ロッジ) LOGIC カントリーケトル 5インチ
食べるときに、小さいために動いてしまうのが難点でした。
これは鍋敷きを工夫する必要がありますね。
夫の方は、8インチのサービングポットです。

これは一人で食べるには、ちょっと大きすぎるような・・・
でも、完食してしまいました!
お正月に2キロは体重が増えたと言っていたのに
またこんなに食べちゃって・・・

今週は粗食にしようと思います。
この記事へのコメント
こんにちは♪
小さいDO類はそういう使い方もあるんですね~。なかなかおいしそうだし。旦那さんスッゴイ食欲ですね^^;
ちなみに、ウチは南部鉄の吊り鍋の小さいのがありますが、足の長さが短いだけでカントリーケトルに極似。(大きさも多分近いですね)
ワタシはその鍋で石焼ビビンバでちょうど良いので、胃の大きさはcamomileさんと同じくらいかも(笑)。
小さいDO類はそういう使い方もあるんですね~。なかなかおいしそうだし。旦那さんスッゴイ食欲ですね^^;
ちなみに、ウチは南部鉄の吊り鍋の小さいのがありますが、足の長さが短いだけでカントリーケトルに極似。(大きさも多分近いですね)
ワタシはその鍋で石焼ビビンバでちょうど良いので、胃の大きさはcamomileさんと同じくらいかも(笑)。
Posted by そると at 2006年01月10日 15:55
そるとさん、こんにちは。
サービングポットで作るビビンバ、今までは二人で食べていたのに
今回は味が濃いね~と言いながら後からご飯を足したりして
夫はかなりの量を食べてしまいました。^_^;
南部鉄にもたくさんの種類があって
つい集めたくなりませんか?
5インチのカントリーケトルは5寸のいろり鍋と同じくらいだと思います。
先日ショップで鉄鍋を見ていて、たみさんのパン焼き器ミニを欲しそうに眺めておりました。
サービングポットで作るビビンバ、今までは二人で食べていたのに
今回は味が濃いね~と言いながら後からご飯を足したりして
夫はかなりの量を食べてしまいました。^_^;
南部鉄にもたくさんの種類があって
つい集めたくなりませんか?
5インチのカントリーケトルは5寸のいろり鍋と同じくらいだと思います。
先日ショップで鉄鍋を見ていて、たみさんのパン焼き器ミニを欲しそうに眺めておりました。
Posted by camomile at 2006年01月10日 16:10
ビビンバ、私も作ってみたい料理です♪
アツアツの鍋でしかできないので
DOだとピッタリですね(^^)v
色々なDOをお持ちなんですね。
料理によって使い分けられて
いるんですか?スゴイ!ヽ(^o^)丿
アツアツの鍋でしかできないので
DOだとピッタリですね(^^)v
色々なDOをお持ちなんですね。
料理によって使い分けられて
いるんですか?スゴイ!ヽ(^o^)丿
Posted by nuts at 2006年01月10日 22:52
DOは現在10個あります。(*^^*)
(スキレットを含めて)
と言うことは・・・・・
一ヶ月に一個以上買ってしまったことになりますね。
DOは用途に合わせて、使い分けているようです。
実際キャンプには一度に2個くらいしか持参いたしません。
ビビンバ、簡単に作れるようですよ。
夫は今回ほうれん草のナムルを手作りして、
味漬けが濃すぎたと申しておりました。
(スキレットを含めて)
と言うことは・・・・・
一ヶ月に一個以上買ってしまったことになりますね。
DOは用途に合わせて、使い分けているようです。
実際キャンプには一度に2個くらいしか持参いたしません。
ビビンバ、簡単に作れるようですよ。
夫は今回ほうれん草のナムルを手作りして、
味漬けが濃すぎたと申しておりました。
Posted by camomile at 2006年01月10日 23:47
こんにちは♪
ビビンバも美味しそうですね~これもうちのpapaにお願いしましょ(^・^)
我が家も、キャンプと、休日の料理担当はpapaでしたが、DOが仲間入りしてからは、平日にも時々料理してもらえます♪お片付けは私なのがちょっとツライですが・・(盛大に散らかります。。汚れます。。)
ところで、たくさんのDOはどこに仕舞われてますか?かさばるので困っているのですが。
ビビンバも美味しそうですね~これもうちのpapaにお願いしましょ(^・^)
我が家も、キャンプと、休日の料理担当はpapaでしたが、DOが仲間入りしてからは、平日にも時々料理してもらえます♪お片付けは私なのがちょっとツライですが・・(盛大に散らかります。。汚れます。。)
ところで、たくさんのDOはどこに仕舞われてますか?かさばるので困っているのですが。
Posted by piyosuke mama at 2006年01月12日 16:54
piyosuke mamaさん、おはようございます。
たくさんDOの収納方法ですが、我が家は小さなスチールラックをキッチンの奥において
そこに入子にしてしまってもらっています。
こんど写真でご紹介しますね。
後片付けはpiyosuke mamaさんのお仕事なんですね。
もしかしてシーズニングも?
私は重たいことを理由にして、夫に最後まで面倒見てもらっています。(^_-)
たくさんDOの収納方法ですが、我が家は小さなスチールラックをキッチンの奥において
そこに入子にしてしまってもらっています。
こんど写真でご紹介しますね。
後片付けはpiyosuke mamaさんのお仕事なんですね。
もしかしてシーズニングも?
私は重たいことを理由にして、夫に最後まで面倒見てもらっています。(^_-)
Posted by camomile at 2006年01月13日 07:11
こんばんは
なるほど、入子ですか!
是非写真でアップしてくださいね。
後片付けですが、私も重いのを理由にして、DOのお世話はpapaにお願いしています。もちろんシーズニングも(煙がいっぱい出てなんだか怖い・・)
私の担当は、材料を切った後の調理用具とか、コンロまわりです。。調味料とかもいっぱい出てるので「ぅわ~ぃ」って感じです^^;
なるほど、入子ですか!
是非写真でアップしてくださいね。
後片付けですが、私も重いのを理由にして、DOのお世話はpapaにお願いしています。もちろんシーズニングも(煙がいっぱい出てなんだか怖い・・)
私の担当は、材料を切った後の調理用具とか、コンロまわりです。。調味料とかもいっぱい出てるので「ぅわ~ぃ」って感じです^^;
Posted by piyosuke mama at 2006年01月13日 17:58
石焼ビビンバ、大好きです^^
すごく美味しそう♪
でも、うちの10インチスーパーディープだと大きすぎますね(^_^;)
camomileさんの写真で我慢しようっと(;_;)
すごく美味しそう♪
でも、うちの10インチスーパーディープだと大きすぎますね(^_^;)
camomileさんの写真で我慢しようっと(;_;)
Posted by みゅや at 2006年01月14日 10:48
piyosuke mamaさん、こんにちは。
シーズニングはご主人様がして下さっているのでしたら、安心しました。(*^^*)
調味料、我が家もずら~っと並びっぱなしですよ。
でも、お料理をしてくれる夫には大感謝です。
シーズニングはご主人様がして下さっているのでしたら、安心しました。(*^^*)
調味料、我が家もずら~っと並びっぱなしですよ。
でも、お料理をしてくれる夫には大感謝です。
Posted by camomile at 2006年01月14日 12:29
みゅやさん、こんにちは。
10インチスーパーディープ、先日ショップで見たんですけど、大きいですものね~
ビビンバにはちょっと大きすぎるかな・・・
そのうち、小さめのDOも買いたくなっちゃうかも・・・(^m^)
10インチスーパーディープ、先日ショップで見たんですけど、大きいですものね~
ビビンバにはちょっと大きすぎるかな・・・
そのうち、小さめのDOも買いたくなっちゃうかも・・・(^m^)
Posted by camomile at 2006年01月14日 12:30
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。