ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2006年01月10日

親子ビビンバ

親子ビビンバ

鉄鍋ビビンバは、夫のお得意料理のひとつになっていますが

今日は二人分を二つのDOで作ってみました。

ひとつは5インチのカントリーケトルです。

ご飯1膳半くらいが入る大きさなので、私が食べるのに

ちょうど良いサイズです。

LODGE(ロッジ) LOGIC カントリーケトル 5インチ
LODGE(ロッジ) LOGIC カントリーケトル 5インチ



食べるときに、小さいために動いてしまうのが難点でした。

これは鍋敷きを工夫する必要がありますね。



夫の方は、8インチのサービングポットです。

親子ビビンバ

これは一人で食べるには、ちょっと大きすぎるような・・・

でも、完食してしまいました!

お正月に2キロは体重が増えたと言っていたのに

またこんなに食べちゃって・・・

親子ビビンバ

今週は粗食にしようと思います。





同じカテゴリー(飯物)の記事画像
牛肉の炊き込みご飯
グリーンピースのリゾット
とうもろこしご飯
ドライカレー&バターライス
妻の初DO
チーズリゾット&焼き豚
同じカテゴリー(飯物)の記事
 牛肉の炊き込みご飯 (2007-10-14 22:46)
 グリーンピースのリゾット (2007-08-27 21:02)
 とうもろこしご飯 (2007-06-30 22:39)
 ドライカレー&バターライス (2007-03-17 21:44)
 妻の初DO (2006-09-29 07:00)
 チーズリゾット&焼き豚 (2006-05-02 23:26)

Posted by camo at 2006年01月10日 14:32
Comments(10)飯物
この記事へのコメント
こんにちは♪

小さいDO類はそういう使い方もあるんですね~。なかなかおいしそうだし。旦那さんスッゴイ食欲ですね^^;

ちなみに、ウチは南部鉄の吊り鍋の小さいのがありますが、足の長さが短いだけでカントリーケトルに極似。(大きさも多分近いですね)
ワタシはその鍋で石焼ビビンバでちょうど良いので、胃の大きさはcamomileさんと同じくらいかも(笑)。

Posted by そると at 2006年01月10日 15:55
そるとさん、こんにちは。
サービングポットで作るビビンバ、今までは二人で食べていたのに
今回は味が濃いね~と言いながら後からご飯を足したりして
夫はかなりの量を食べてしまいました。^_^;

南部鉄にもたくさんの種類があって
つい集めたくなりませんか?
5インチのカントリーケトルは5寸のいろり鍋と同じくらいだと思います。
先日ショップで鉄鍋を見ていて、たみさんのパン焼き器ミニを欲しそうに眺めておりました。
Posted by camomile at 2006年01月10日 16:10
ビビンバ、私も作ってみたい料理です♪
アツアツの鍋でしかできないので
DOだとピッタリですね(^^)v

色々なDOをお持ちなんですね。
料理によって使い分けられて
いるんですか?スゴイ!ヽ(^o^)丿
Posted by nuts at 2006年01月10日 22:52
DOは現在10個あります。(*^^*)
(スキレットを含めて)
と言うことは・・・・・
一ヶ月に一個以上買ってしまったことになりますね。
DOは用途に合わせて、使い分けているようです。
実際キャンプには一度に2個くらいしか持参いたしません。
ビビンバ、簡単に作れるようですよ。
夫は今回ほうれん草のナムルを手作りして、
味漬けが濃すぎたと申しておりました。
Posted by camomile at 2006年01月10日 23:47
こんにちは♪
ビビンバも美味しそうですね~これもうちのpapaにお願いしましょ(^・^)
我が家も、キャンプと、休日の料理担当はpapaでしたが、DOが仲間入りしてからは、平日にも時々料理してもらえます♪お片付けは私なのがちょっとツライですが・・(盛大に散らかります。。汚れます。。)
ところで、たくさんのDOはどこに仕舞われてますか?かさばるので困っているのですが。
Posted by piyosuke mama at 2006年01月12日 16:54
piyosuke mamaさん、おはようございます。
たくさんDOの収納方法ですが、我が家は小さなスチールラックをキッチンの奥において
そこに入子にしてしまってもらっています。
こんど写真でご紹介しますね。

後片付けはpiyosuke mamaさんのお仕事なんですね。
もしかしてシーズニングも?
私は重たいことを理由にして、夫に最後まで面倒見てもらっています。(^_-)
Posted by camomile at 2006年01月13日 07:11
こんばんは
なるほど、入子ですか!
是非写真でアップしてくださいね。

後片付けですが、私も重いのを理由にして、DOのお世話はpapaにお願いしています。もちろんシーズニングも(煙がいっぱい出てなんだか怖い・・)
私の担当は、材料を切った後の調理用具とか、コンロまわりです。。調味料とかもいっぱい出てるので「ぅわ~ぃ」って感じです^^;
Posted by piyosuke mama at 2006年01月13日 17:58
石焼ビビンバ、大好きです^^
すごく美味しそう♪
でも、うちの10インチスーパーディープだと大きすぎますね(^_^;)

camomileさんの写真で我慢しようっと(;_;)
Posted by みゅや at 2006年01月14日 10:48
piyosuke mamaさん、こんにちは。
シーズニングはご主人様がして下さっているのでしたら、安心しました。(*^^*)
調味料、我が家もずら~っと並びっぱなしですよ。
でも、お料理をしてくれる夫には大感謝です。
Posted by camomile at 2006年01月14日 12:29
みゅやさん、こんにちは。
10インチスーパーディープ、先日ショップで見たんですけど、大きいですものね~
ビビンバにはちょっと大きすぎるかな・・・
そのうち、小さめのDOも買いたくなっちゃうかも・・・(^m^)
Posted by camomile at 2006年01月14日 12:30
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
親子ビビンバ