2006年01月09日
スポーツマンズクッカーでアップルパイ

piyosukeさんのページでアップルパイを作られた記事を読んで
我が家でもずっと冷凍庫に眠っていたパイ生地を
使うことにしました。
りんごは青森産の美味しいものを頂いていたので
ちょうど良いタイミングです。
本日登場してもらったのは
今まで蓋しか使ったことの無い
スポーツマンズクッカーです。
ひとつのコンロでは使えないサイズのこのDOは
我が家のガスレンジでは、二つのコンロを使って使用します。

セッティングOK!


蓋の部分の模様が凝っているんですよね。

10分後・15分後と焼き色を確認しながら
20分間焼きました。

完成!あつあつのアップルパイに、バニラアイスクリームを添えて
熱冷たい感触を味わいながら、頂きました。
【本日のお道具紹介】
ロッジ スポーツマンズクッカー
ネットショップではあまり紹介されていないのですが
我が家の近くのホームセンターではいまだに
スポーツマンズグリルと共に販売されています。
この記事へのトラックバック
Lodge スポーツマンズクッカーナチュラムでチェック!…しても買えません 知る人ぞ知る、今や廃番となってしまったLodge製スポーツマンズクッカー。サイズ:46×25cm 深さ:10cm 重さ:10.9kgの巨...
Lodge スポーツマンズクッカー【お気楽♪こどもとキャンプ&スキーANNEX キャンプサイト】at 2006年03月02日 10:27
この記事へのコメント
さっそく、アップルパイですね~♪
パイシートって、冷凍庫に眠ってしまいますよね。ダッジのおかげで我が家のパイシートも日の目をみそうです。
スポーツマンズクッカー、初めてみました。長いのですね~。
ところで、お買い物はちびストーブでしたか。凄い!まだまだキャンプ行かれるのですね~
これは形も可愛いですね。
こんなストーブが似合う家に住みたいなぁ~って思います。
ストーブ積んで、冬キャンプレポも楽しみにしてます。
パイシートって、冷凍庫に眠ってしまいますよね。ダッジのおかげで我が家のパイシートも日の目をみそうです。
スポーツマンズクッカー、初めてみました。長いのですね~。
ところで、お買い物はちびストーブでしたか。凄い!まだまだキャンプ行かれるのですね~
これは形も可愛いですね。
こんなストーブが似合う家に住みたいなぁ~って思います。
ストーブ積んで、冬キャンプレポも楽しみにしてます。
Posted by piyosuke mama at 2006年01月09日 11:32
こんにちは。
美味しそうですね~。私が焼きりんご作ったときに、余った焼りんごを使って妻が普通のオーブンで作ってくれました。なるほど、アイスクリーム添えるのがいいですね( ・・)фメモメモ。
スポーツマンズクッカーもお持ちだったんですね。スゴイ…。家の中で上火使われるとき、炭熾しや灰の始末など、どのようにされてるんでしょうか?私はもっぱら外でやらされてます(- -;)
美味しそうですね~。私が焼きりんご作ったときに、余った焼りんごを使って妻が普通のオーブンで作ってくれました。なるほど、アイスクリーム添えるのがいいですね( ・・)фメモメモ。
スポーツマンズクッカーもお持ちだったんですね。スゴイ…。家の中で上火使われるとき、炭熾しや灰の始末など、どのようにされてるんでしょうか?私はもっぱら外でやらされてます(- -;)
Posted by hiro_traviq at 2006年01月09日 15:57
piyosuke mamaさん、こんばんは。
スポーツマンズクッカー、二人でアウトドアするときには活躍の場が少ないのですが
大勢で行く時にお魚料理などすると活躍できそうなDOです。
ちびストーブ、早めに届けば
寒い冬ですが、もう一度キャンプに行こうと話しています。(^_-)
スポーツマンズクッカー、二人でアウトドアするときには活躍の場が少ないのですが
大勢で行く時にお魚料理などすると活躍できそうなDOです。
ちびストーブ、早めに届けば
寒い冬ですが、もう一度キャンプに行こうと話しています。(^_-)
Posted by camomile at 2006年01月09日 20:18
hiro_traviqさん、こんばんは。
ホットアップルパイ&アイスクリームのコンビは美味しいですよ~
ぜひお試しくださいね。
(カロリーの事は考えないということで)
自宅のコンロの上にチャコスタなどの炭熾しを乗せて普通に炭を使っています。
最初はコンロに灰がたくさん落ちていたんですけど
だんだん慣れてきて、最近はほとんど汚れなくなりました。
使い終わった炭は火消しつぼに入れています。
ひど~く汚れてしまったときには、ガス台のお掃除も手伝ってもらったりしていますよ。(*^_^*)
ホットアップルパイ&アイスクリームのコンビは美味しいですよ~
ぜひお試しくださいね。
(カロリーの事は考えないということで)
自宅のコンロの上にチャコスタなどの炭熾しを乗せて普通に炭を使っています。
最初はコンロに灰がたくさん落ちていたんですけど
だんだん慣れてきて、最近はほとんど汚れなくなりました。
使い終わった炭は火消しつぼに入れています。
ひど~く汚れてしまったときには、ガス台のお掃除も手伝ってもらったりしていますよ。(*^_^*)
Posted by camomile at 2006年01月09日 20:24
はじめまして!
先日はコメントありがとうございました。
アップルパイ美味しそうですね(*^_^*)
初めて見る大きなDOに興味津々です!
牛スジの煮込みも大好きです♪
お料理お上手なんですね!
お料理下手なのでまたお邪魔させて
いただきます(^o^)丿
先日はコメントありがとうございました。
アップルパイ美味しそうですね(*^_^*)
初めて見る大きなDOに興味津々です!
牛スジの煮込みも大好きです♪
お料理お上手なんですね!
お料理下手なのでまたお邪魔させて
いただきます(^o^)丿
Posted by nuts at 2006年01月09日 23:33
スポーツマンクッカーって初めて見ました!
大きいんですね(゜o゜)
びっくりです!
アップルパイもオーブンで焼いたようにきれいですね~^^
私も今度はデザートにチャレンジしなきゃね!
大きいんですね(゜o゜)
びっくりです!
アップルパイもオーブンで焼いたようにきれいですね~^^
私も今度はデザートにチャレンジしなきゃね!
Posted by みゅや at 2006年01月09日 23:38
nutsさん、コメントありがとうございます。
スポーツマンズクッカーはお店でもあまり見かけないですよね。
夫はホームセンターで見つけたときに、喜び勇んで買ってまいりました。
こちらでご紹介している料理はすべて夫が作っております。
最近では私より手際が良いような・・・^_^;
またぜひ遊びにいらして下さいね。
スポーツマンズクッカーはお店でもあまり見かけないですよね。
夫はホームセンターで見つけたときに、喜び勇んで買ってまいりました。
こちらでご紹介している料理はすべて夫が作っております。
最近では私より手際が良いような・・・^_^;
またぜひ遊びにいらして下さいね。
Posted by camomile at 2006年01月10日 10:55
みゅやさん、こんにちは。
piyosukeさんのページのアップルパイを見て
食べたくなってしまって、作ってもらいました。
我が家のお料理は、成型のみ私の出番があるので
今回もパイの形にするのを担当しました。
みゅやさん、たくさんお料理されていますね。
お嬢さんと一緒に、楽しいDO料理してくださいね。
piyosukeさんのページのアップルパイを見て
食べたくなってしまって、作ってもらいました。
我が家のお料理は、成型のみ私の出番があるので
今回もパイの形にするのを担当しました。
みゅやさん、たくさんお料理されていますね。
お嬢さんと一緒に、楽しいDO料理してくださいね。
Posted by camomile at 2006年01月10日 10:57
はじめまして♪
スポーツマンズクッカーつながりでお邪魔します。
うちにも欲しくて買ったスポーツマンズクッカーがありますが、
未だ、フランスパン焼きとか、フタを使って焼き物とかにしか、
使ったことがありません。
1回本来の使い方でアクアパッツァとか作ってみたいとは思ってるんですが…
のちほどトラックバックさせていただきますね。
スポーツマンズクッカーつながりでお邪魔します。
うちにも欲しくて買ったスポーツマンズクッカーがありますが、
未だ、フランスパン焼きとか、フタを使って焼き物とかにしか、
使ったことがありません。
1回本来の使い方でアクアパッツァとか作ってみたいとは思ってるんですが…
のちほどトラックバックさせていただきますね。
Posted by くみ at 2006年03月02日 10:22
くみさん、コメント有難うございます。
コメントはしておりませんでしたが
くみさんのページは何度かお邪魔しておりました。
スポーツマンズクッカー、なかなか活躍の場がないですよね。
私の勝手なイメージは、お魚のまるごと塩釜焼きなんです。(^^)
アクアパッツァも、食べてみたいものです。
コメントはしておりませんでしたが
くみさんのページは何度かお邪魔しておりました。
スポーツマンズクッカー、なかなか活躍の場がないですよね。
私の勝手なイメージは、お魚のまるごと塩釜焼きなんです。(^^)
アクアパッツァも、食べてみたいものです。
Posted by camomile at 2006年03月02日 21:10
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。