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2008年12月29日

スティックアップルパイ

週末、久しぶりに、キッチンでダッチです。


スティックアップルパイ

いや~、ほんと久しぶり。


家に、りんごが沢山あったので、りんご=アップルパイということで、これまた久しぶりのデザートです。

とはいっても、冷凍パイシートを使った簡単アップルパイです。

材料
A
・りんご 1個
・グラニュー糖 20g-30g(お好みで)
・レモン汁 小さじ1.5位
・シナモン 適量(お好みで)
・バター 10g位

B
・卵黄 1個 焼く前の艶出し用
・冷凍パイシート 1袋

まず、りんごを適当な大きさに切ります。
普通はイチョウ切りにするのですが、今回はちょっと厚めにしました。
でも、パイ生地は小さいので、厚いけど長さは短めに。

Aの材料を、スキレットで炒めます。
水分がでてくるので、しばらく煮詰めます。今回は、IKEAスキレットを使用しています(ほぼデザート用)。

スティックアップルパイ


その間に、冷凍のパイシートを戻して、やややわらかめ位にしておきます。
パイシートは長方形の1枚を4等分しておきます(下の写真位)。
下になる部分は、フォークで穴を開けておき、上に乗せる部分は、
包丁で、切込みを3ヶ所にいれておきます。

りんごが炒め終わったら、パイシートの上にのせ、フォークで端を押さえるつけるようにして閉じます。

スティックアップルパイ


卵黄をパイに塗ります。

スティックアップルパイ



あとは、焼くだけ。今回ダッチは、LODGE10インチのキャンプダッチに、
ユニの底上げネットを使用しています。これが一番背が高いネットですね。

スティックアップルパイ

今回は欲張らずに、1回4個で2回に分けて焼きました。


炭は、ダッチチャコールを使用しました。
キャプスタの火熾しで熾します。換気は注意してくださいね~。一酸化炭素アラームは鳴りませんでした(^_^;)。
このとき、コンロと火熾しの間に、バーナーパッドを敷くと灰がコンロに落ちなくていいです(今回は使用していませんが)。
チャコスタは、家だと灰がこぼれすぎるので、外専用です。

スティックアップルパイ

はじめ上火と下火(弱火)で約10分。その後上火だけで3~5分というところでしょうか。
途中でフタをあけても問題ないので、時々焼き加減を確認しましょう。

スティックアップルパイ

いい感じで焦げ目がついたら完成で~す。

できあがり。スティックサイズなので、手でつまんで食べやすいです。

スティックアップルパイ

当然、ペロリと完食しました(^^)


LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン

今回使用したダッチオーブンです。





ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ

底上げ用のネットとしては、折りたためてお薦めです。ただ結構大きめですので、LODGEだとギリです。




ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーパットM
ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーパットM

これで炭熾しのガスコンロが灰まみれにならないように、防げます。





キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー炭火起こし器
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー炭火起こし器

折りたたみできないので、外に持っていくにはちょっと邪魔ですが、家では下の網がチャコスタに比べて細かいので、炭のカスが落ちにくいです。なにより安い。




キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルスター 火消しつぼ
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルスター 火消しつぼ

ダッチチャコールは、火持ちが良くないのであまり残りませんが、残った炭はこちらで消します。






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Posted by camo at 2008年12月29日 19:50
Comments(6)粉物
この記事へのコメント
こんばんは~

camoさんとも出会いはアキバ飲みでしたね~
しかしながら料理の腕前凄いっ!!
見習いたいなあ

来年はフィールドキャンプでご一緒したいです。

来年も宜しく御願い致します。
良いお年を~
Posted by KIMI♂ at 2008年12月29日 21:05
うちからcamoさんの家まで10分くらいかな?
今から行けば食べられる・・・?
残っているわけないですよね~(笑)

今年からブログをはじめてcamoさんと知り合うことができました。
本当にありがとうございました。
そして来年もバンカーファミリーをヨロシクお願いいたします。

来年は元旦に○○をアップしまっせ~!
Posted by バンカー at 2008年12月29日 22:48
KIMIさん、こんばんは。

そうですね。
アキバ以来ですが、今度はキャンプ場でご一緒しましょうね。

こちらこそ、来年もよろしくお願い致します。
良いお年を~。
Posted by camo at 2008年12月30日 00:23
バンカーさん、こんばんは。

今度は、作る前に告知しますので(笑)
いや、ヨーカドーに出品しますか(爆)

ブログ、バンカーさんも今年からでしたっけ?
なんかそうとは思えないな~(笑)

今年は○○や○○でお世話になりました~。
来年もまたよろしくお願い致します。

また、例の場所に年賀状送ったんですか(^_^;)
Posted by camo at 2008年12月30日 00:28
こんばんは~。

それにしても色んなグッズがありますな~。(笑)

あの~僕シナモン苦手なんで、シナモン無しの1個作ってくださ~い。

我家は今晩ダッチでマグロのカマ焼きました。正反対ですな。(笑)

あれ、皆さん年末の挨拶してますが、もう1本くらい年内上がるんですよね?
挨拶はその時に改めて...。
Posted by マイコーマイコー at 2008年12月30日 01:12
マイコーさん、こんばんは。

あら、そうですかね。気のせいでは(汗)

シナモンだめですか。では次回はシナモン抜きで。

マグロのカマもいいですね。冬は和食ですね。

年内、もう一本くらいあげる予定ですので、年末の挨拶はそのときで。
Posted by camo at 2008年12月30日 02:16
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