2008年12月29日
スティックアップルパイ
週末、久しぶりに、キッチンでダッチです。

いや~、ほんと久しぶり。

いや~、ほんと久しぶり。
家に、りんごが沢山あったので、りんご=アップルパイということで、これまた久しぶりのデザートです。
とはいっても、冷凍パイシートを使った簡単アップルパイです。
材料
A
・りんご 1個
・グラニュー糖 20g-30g(お好みで)
・レモン汁 小さじ1.5位
・シナモン 適量(お好みで)
・バター 10g位
B
・卵黄 1個 焼く前の艶出し用
・冷凍パイシート 1袋
まず、りんごを適当な大きさに切ります。
普通はイチョウ切りにするのですが、今回はちょっと厚めにしました。
でも、パイ生地は小さいので、厚いけど長さは短めに。
Aの材料を、スキレットで炒めます。
水分がでてくるので、しばらく煮詰めます。今回は、IKEAスキレットを使用しています(ほぼデザート用)。

その間に、冷凍のパイシートを戻して、やややわらかめ位にしておきます。
パイシートは長方形の1枚を4等分しておきます(下の写真位)。
下になる部分は、フォークで穴を開けておき、上に乗せる部分は、
包丁で、切込みを3ヶ所にいれておきます。
りんごが炒め終わったら、パイシートの上にのせ、フォークで端を押さえるつけるようにして閉じます。

卵黄をパイに塗ります。

あとは、焼くだけ。今回ダッチは、LODGE10インチのキャンプダッチに、
ユニの底上げネットを使用しています。これが一番背が高いネットですね。

今回は欲張らずに、1回4個で2回に分けて焼きました。
炭は、ダッチチャコールを使用しました。
キャプスタの火熾しで熾します。換気は注意してくださいね~。一酸化炭素アラームは鳴りませんでした(^_^;)。
このとき、コンロと火熾しの間に、バーナーパッドを敷くと灰がコンロに落ちなくていいです(今回は使用していませんが)。
チャコスタは、家だと灰がこぼれすぎるので、外専用です。

はじめ上火と下火(弱火)で約10分。その後上火だけで3~5分というところでしょうか。
途中でフタをあけても問題ないので、時々焼き加減を確認しましょう。

いい感じで焦げ目がついたら完成で~す。
できあがり。スティックサイズなので、手でつまんで食べやすいです。

当然、ペロリと完食しました(^^)

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
今回使用したダッチオーブンです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ
底上げ用のネットとしては、折りたためてお薦めです。ただ結構大きめですので、LODGEだとギリです。

ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーパットM
これで炭熾しのガスコンロが灰まみれにならないように、防げます。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー炭火起こし器
折りたたみできないので、外に持っていくにはちょっと邪魔ですが、家では下の網がチャコスタに比べて細かいので、炭のカスが落ちにくいです。なにより安い。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルスター 火消しつぼ
ダッチチャコールは、火持ちが良くないのであまり残りませんが、残った炭はこちらで消します。
とはいっても、冷凍パイシートを使った簡単アップルパイです。
材料
A
・りんご 1個
・グラニュー糖 20g-30g(お好みで)
・レモン汁 小さじ1.5位
・シナモン 適量(お好みで)
・バター 10g位
B
・卵黄 1個 焼く前の艶出し用
・冷凍パイシート 1袋
まず、りんごを適当な大きさに切ります。
普通はイチョウ切りにするのですが、今回はちょっと厚めにしました。
でも、パイ生地は小さいので、厚いけど長さは短めに。
Aの材料を、スキレットで炒めます。
水分がでてくるので、しばらく煮詰めます。今回は、IKEAスキレットを使用しています(ほぼデザート用)。

その間に、冷凍のパイシートを戻して、やややわらかめ位にしておきます。
パイシートは長方形の1枚を4等分しておきます(下の写真位)。
下になる部分は、フォークで穴を開けておき、上に乗せる部分は、
包丁で、切込みを3ヶ所にいれておきます。
りんごが炒め終わったら、パイシートの上にのせ、フォークで端を押さえるつけるようにして閉じます。

卵黄をパイに塗ります。

あとは、焼くだけ。今回ダッチは、LODGE10インチのキャンプダッチに、
ユニの底上げネットを使用しています。これが一番背が高いネットですね。

今回は欲張らずに、1回4個で2回に分けて焼きました。
炭は、ダッチチャコールを使用しました。
キャプスタの火熾しで熾します。換気は注意してくださいね~。一酸化炭素アラームは鳴りませんでした(^_^;)。
このとき、コンロと火熾しの間に、バーナーパッドを敷くと灰がコンロに落ちなくていいです(今回は使用していませんが)。
チャコスタは、家だと灰がこぼれすぎるので、外専用です。

はじめ上火と下火(弱火)で約10分。その後上火だけで3~5分というところでしょうか。
途中でフタをあけても問題ないので、時々焼き加減を確認しましょう。

いい感じで焦げ目がついたら完成で~す。
できあがり。スティックサイズなので、手でつまんで食べやすいです。

当然、ペロリと完食しました(^^)

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
今回使用したダッチオーブンです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ
底上げ用のネットとしては、折りたためてお薦めです。ただ結構大きめですので、LODGEだとギリです。

ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーパットM
これで炭熾しのガスコンロが灰まみれにならないように、防げます。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー炭火起こし器
折りたたみできないので、外に持っていくにはちょっと邪魔ですが、家では下の網がチャコスタに比べて細かいので、炭のカスが落ちにくいです。なにより安い。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルスター 火消しつぼ
ダッチチャコールは、火持ちが良くないのであまり残りませんが、残った炭はこちらで消します。
この記事へのコメント
こんばんは~
camoさんとも出会いはアキバ飲みでしたね~
しかしながら料理の腕前凄いっ!!
見習いたいなあ
来年はフィールドキャンプでご一緒したいです。
来年も宜しく御願い致します。
良いお年を~
camoさんとも出会いはアキバ飲みでしたね~
しかしながら料理の腕前凄いっ!!
見習いたいなあ
来年はフィールドキャンプでご一緒したいです。
来年も宜しく御願い致します。
良いお年を~
Posted by KIMI♂ at 2008年12月29日 21:05
うちからcamoさんの家まで10分くらいかな?
今から行けば食べられる・・・?
残っているわけないですよね~(笑)
今年からブログをはじめてcamoさんと知り合うことができました。
本当にありがとうございました。
そして来年もバンカーファミリーをヨロシクお願いいたします。
来年は元旦に○○をアップしまっせ~!
今から行けば食べられる・・・?
残っているわけないですよね~(笑)
今年からブログをはじめてcamoさんと知り合うことができました。
本当にありがとうございました。
そして来年もバンカーファミリーをヨロシクお願いいたします。
来年は元旦に○○をアップしまっせ~!
Posted by バンカー at 2008年12月29日 22:48
KIMIさん、こんばんは。
そうですね。
アキバ以来ですが、今度はキャンプ場でご一緒しましょうね。
こちらこそ、来年もよろしくお願い致します。
良いお年を~。
そうですね。
アキバ以来ですが、今度はキャンプ場でご一緒しましょうね。
こちらこそ、来年もよろしくお願い致します。
良いお年を~。
Posted by camo at 2008年12月30日 00:23
バンカーさん、こんばんは。
今度は、作る前に告知しますので(笑)
いや、ヨーカドーに出品しますか(爆)
ブログ、バンカーさんも今年からでしたっけ?
なんかそうとは思えないな~(笑)
今年は○○や○○でお世話になりました~。
来年もまたよろしくお願い致します。
また、例の場所に年賀状送ったんですか(^_^;)
今度は、作る前に告知しますので(笑)
いや、ヨーカドーに出品しますか(爆)
ブログ、バンカーさんも今年からでしたっけ?
なんかそうとは思えないな~(笑)
今年は○○や○○でお世話になりました~。
来年もまたよろしくお願い致します。
また、例の場所に年賀状送ったんですか(^_^;)
Posted by camo at 2008年12月30日 00:28
こんばんは~。
それにしても色んなグッズがありますな~。(笑)
あの~僕シナモン苦手なんで、シナモン無しの1個作ってくださ~い。
我家は今晩ダッチでマグロのカマ焼きました。正反対ですな。(笑)
あれ、皆さん年末の挨拶してますが、もう1本くらい年内上がるんですよね?
挨拶はその時に改めて...。
それにしても色んなグッズがありますな~。(笑)
あの~僕シナモン苦手なんで、シナモン無しの1個作ってくださ~い。
我家は今晩ダッチでマグロのカマ焼きました。正反対ですな。(笑)
あれ、皆さん年末の挨拶してますが、もう1本くらい年内上がるんですよね?
挨拶はその時に改めて...。
Posted by マイコー
at 2008年12月30日 01:12

マイコーさん、こんばんは。
あら、そうですかね。気のせいでは(汗)
シナモンだめですか。では次回はシナモン抜きで。
マグロのカマもいいですね。冬は和食ですね。
年内、もう一本くらいあげる予定ですので、年末の挨拶はそのときで。
あら、そうですかね。気のせいでは(汗)
シナモンだめですか。では次回はシナモン抜きで。
マグロのカマもいいですね。冬は和食ですね。
年内、もう一本くらいあげる予定ですので、年末の挨拶はそのときで。
Posted by camo at 2008年12月30日 02:16
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