2006年02月11日
白神こだま酵母のプチフランスパン

ずいぶん前にフランスパンミックス粉と白神こだま酵母を
購入していたのですが、なかなか作る機会がありませんでした。
今日はやっと挑戦できました。

パンを作るときは、こね&焼き担当が夫で、
楽しい成型を妻が担当させてもらいます。
私の好みで小さめのプチフランスパンにしました。
焼き時間は200度で5分、その後上火を減らして15分

ちょうど良い焼き色がつきました。

食べてみると、今まで一番美味しく焼きあがったように感じました。
小さなプチパン6個はあっという間になくなって
2袋作らなかった事を悔やみました。
これは白神こだま酵母のお陰かもしれません。
おまけです
我が家のしまりす[ナトキン]はパンは食べないので
今日は秋田のりんごと、節分の残りの落花生をあげました。


この記事へのコメント
こんばんは。
パン、ものすごく美味しそうです!ウチはまだパンは焼いたことがありません。目下最もチャレンジしたいメニューの最右翼です。
モデルのシマリス君にもついに名前が…と思ったら、こちらは本物ですね(^^) 可愛いです。
パン、ものすごく美味しそうです!ウチはまだパンは焼いたことがありません。目下最もチャレンジしたいメニューの最右翼です。
モデルのシマリス君にもついに名前が…と思ったら、こちらは本物ですね(^^) 可愛いです。
Posted by hiro_traviq at 2006年02月11日 22:45
うわっ、うまそうなパンですね。
焼きたてをぱくっと行ったら最高ですね。
焼きたてをぱくっと行ったら最高ですね。
Posted by Taka at 2006年02月12日 03:33
hiro_traviqさん、こんにちは。
パンはこねるのが大変ですが
女性よりも男性の方が向いていると思いますよ。
ぜひチャレンジなさって下さい。
我が家のシマリス、表情はあまり変わらないのですが
見ていると笑えることが多々あります。
Takaさん、こんにちは。
食パンは焼いてすぐよりも、1日待ってからのほうが美味しいのですが
フランスパンは焼きたてがとってもおいしいです。
次回はいつこねてくれることやら・・・
パンはこねるのが大変ですが
女性よりも男性の方が向いていると思いますよ。
ぜひチャレンジなさって下さい。
我が家のシマリス、表情はあまり変わらないのですが
見ていると笑えることが多々あります。
Takaさん、こんにちは。
食パンは焼いてすぐよりも、1日待ってからのほうが美味しいのですが
フランスパンは焼きたてがとってもおいしいです。
次回はいつこねてくれることやら・・・
Posted by camomile at 2006年02月12日 13:50
(^-^*)/コンチャ!
美味しそうです・・・(゜-、゜)ジュル
パソコンから薫りが出るようになったらパン屋にダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ ですよ。
まずは研究してみてチャレンジですね!hiro_traviqの方が早いかも( ̄ー ̄; ヒヤリ
美味しそうです・・・(゜-、゜)ジュル
パソコンから薫りが出るようになったらパン屋にダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ ですよ。
まずは研究してみてチャレンジですね!hiro_traviqの方が早いかも( ̄ー ̄; ヒヤリ
Posted by naru at 2006年02月12日 15:09
naruさん、こんばんは。
香ばしい匂いが届きましたでしょうか?
naruさんとhiro_traviqさんは、お友達なんですね。
どちらが先にパンに挑戦されるかしら?(^_-)
香ばしい匂いが届きましたでしょうか?
naruさんとhiro_traviqさんは、お友達なんですね。
どちらが先にパンに挑戦されるかしら?(^_-)
Posted by camomile at 2006年02月12日 20:29
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。