2006年01月22日
手打ちパスタ
「この頃アウトドアのブログというよりはお料理ブログになっていない?」
と夫に言われました。
その通りです。あまりに寒いのと日程があわなくて
アウトドアには行けないんですよね。
それでも週末になると
何を作ろうかなと楽しそうな夫のお料理ブログ
それがキッチンでアウトドアの真の姿です。(^^)
さて、今週夫が挑戦したのは先日の手打ちうどんに続く第二弾
パスタ作りです。

デュラム粉を買いにいけなかったので
今日は薄力粉と強力粉のブレンドで作りました。
基本の分量でこね始めた夫は、途中少し生地がやわらかすぎたので
薄力粉をたしました。
丸くまとめて冷蔵庫で1時間寝かせます。

一時間経過して、伸ばし作業に入りました。
パスタマシンを使っているので、とても簡単です。
徐々に幅を狭めて、薄く延ばした後で
カットする部分に通します。

麺のカットが終わったら、30分乾燥させました。
とても細い麺が出来上がったので、ゆで時間は
たったの1分です。
麺の味がちゃんとわかるように、今日はペペロンチーノにしました。

調理途中で、焼きそばみたいに見えるね・・・と話しつつ

完成です!
食感はちゃんとパスタでした。
ゆでる時に塩を控えていたので、若干味が薄かったです。
細麺だったので、ペペロンチーノよりもスープやミートソースの方が合いそうだったので
二度目にゆでた分は、ミートソースで頂きました。

次回はデュラム粉を買って、作ってみたいと思います。
と夫に言われました。
その通りです。あまりに寒いのと日程があわなくて
アウトドアには行けないんですよね。
それでも週末になると
何を作ろうかなと楽しそうな夫のお料理ブログ
それがキッチンでアウトドアの真の姿です。(^^)
さて、今週夫が挑戦したのは先日の手打ちうどんに続く第二弾
パスタ作りです。

デュラム粉を買いにいけなかったので
今日は薄力粉と強力粉のブレンドで作りました。
基本の分量でこね始めた夫は、途中少し生地がやわらかすぎたので
薄力粉をたしました。
丸くまとめて冷蔵庫で1時間寝かせます。

一時間経過して、伸ばし作業に入りました。
パスタマシンを使っているので、とても簡単です。
徐々に幅を狭めて、薄く延ばした後で
カットする部分に通します。

麺のカットが終わったら、30分乾燥させました。
とても細い麺が出来上がったので、ゆで時間は
たったの1分です。
麺の味がちゃんとわかるように、今日はペペロンチーノにしました。

調理途中で、焼きそばみたいに見えるね・・・と話しつつ

完成です!
食感はちゃんとパスタでした。
ゆでる時に塩を控えていたので、若干味が薄かったです。
細麺だったので、ペペロンチーノよりもスープやミートソースの方が合いそうだったので
二度目にゆでた分は、ミートソースで頂きました。

次回はデュラム粉を買って、作ってみたいと思います。
この記事へのコメント
ただただ、美味しそうです!
乾麺でしか作ったこと無いので
食感とかが気になります(^^ゞ
やっぱりプリプリになるんですか?
旦那さますごいですね!
手打ちパスタw(゜o゜)w
そして調理の仕方が綺麗です。
我が家は色んな物が飛び散ります(笑)
乾麺でしか作ったこと無いので
食感とかが気になります(^^ゞ
やっぱりプリプリになるんですか?
旦那さますごいですね!
手打ちパスタw(゜o゜)w
そして調理の仕方が綺麗です。
我が家は色んな物が飛び散ります(笑)
Posted by nuts at 2006年01月22日 23:09
nutsさん、こんばんは。
手打ちパスタ、レストランやお友達のお手製で食べたことはありましたが
やっぱり自宅で作ると、一段と美味しく感じますね。
乾麺とは食感が違いますよ。
調理の仕方をお褒め頂いて有難うございます。
コメントはかかさずチェックしている夫は
きっと喜んでいることでしょう。(^_-)
わんちゃんのパペマペ劇場?、かわいいですね~
手打ちパスタ、レストランやお友達のお手製で食べたことはありましたが
やっぱり自宅で作ると、一段と美味しく感じますね。
乾麺とは食感が違いますよ。
調理の仕方をお褒め頂いて有難うございます。
コメントはかかさずチェックしている夫は
きっと喜んでいることでしょう。(^_-)
わんちゃんのパペマペ劇場?、かわいいですね~
Posted by camomile at 2006年01月22日 23:47
うぉぉぉっ!!
これはっウマそうだ!!
是非試食を(^¬^)
パスタマシンかぁ・・・
( ̄ー ̄)
欲しいものリストに加えておこうっと。
φ(・_・")
これはっウマそうだ!!
是非試食を(^¬^)
パスタマシンかぁ・・・
( ̄ー ̄)
欲しいものリストに加えておこうっと。
φ(・_・")
Posted by Taka at 2006年01月23日 00:17
Takaさん、おはようございます。
パスタマシン、あると便利な一品だと思います。(^_-)
Takaさんの欲しいものリストには、ほかにどんなものが入っているのでしょうか?
パスタマシン、あると便利な一品だと思います。(^_-)
Takaさんの欲しいものリストには、ほかにどんなものが入っているのでしょうか?
Posted by camomile at 2006年01月23日 07:39
こんにちは
ホントにいつも美味しそうなものが・・・(*^_^*)
ついつい食べ過ぎてしまいませんか?
ホントにいつも美味しそうなものが・・・(*^_^*)
ついつい食べ過ぎてしまいませんか?
Posted by piyosuke mama at 2006年01月23日 10:30
piyosuke mamaさん、こんにちは。
ついつい食べすぎ・・・
ご想像の通りですよ。^_^;
昨日の夜は炭水化物を控えて、お野菜多めのお鍋にして調整いたしました。
でも、具を食べ過ぎたかも・・・
ついつい食べすぎ・・・
ご想像の通りですよ。^_^;
昨日の夜は炭水化物を控えて、お野菜多めのお鍋にして調整いたしました。
でも、具を食べ過ぎたかも・・・
Posted by camomile at 2006年01月23日 14:48
うちの欲しいものリストは
http://www.vixen.co.jp/TELESCOPE/GP2_mount/GP2_mount.html
とか
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard/ef85_f12l/index.html
とか
http://www.bekkoame.ne.jp/~marukatub/stocklist/j/b7UT2235a.html
とか
http://goobike.com/learn/time/0502/1020142/
とか・・・
きりがないです(^_^;)
http://www.vixen.co.jp/TELESCOPE/GP2_mount/GP2_mount.html
とか
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard/ef85_f12l/index.html
とか
http://www.bekkoame.ne.jp/~marukatub/stocklist/j/b7UT2235a.html
とか
http://goobike.com/learn/time/0502/1020142/
とか・・・
きりがないです(^_^;)
Posted by Taka at 2006年01月27日 01:13
Takaさん、こんにちは。
夫と一緒に欲しいものリスト拝見しました。
拝見しながら、夫は
「欲しいもの一緒だぁ~、きっと同世代に違いない!」
と申しておりました。(*^_^*)
私の欲しいものは・・・
Takaさんのように上手な写真を撮れる
技量で~す。
夫と一緒に欲しいものリスト拝見しました。
拝見しながら、夫は
「欲しいもの一緒だぁ~、きっと同世代に違いない!」
と申しておりました。(*^_^*)
私の欲しいものは・・・
Takaさんのように上手な写真を撮れる
技量で~す。
Posted by camomile at 2006年01月28日 12:38
いわゆるアリオ オリオ&ぺペロンチーオですね!美味しそう、そしてすっごくおいしかったんでしょうね!お昼まだだったから急にお腹が空いてきた。手打ちパスタを作ってくれって言われてるんですよー。前回はほうれん草入り全粉パスタを作ったら好評で、親戚の来る日はパスタやニョッキをつくってます。食べる話してたらもうダメ、限界でーす。ああもう2時かぁ、そろそろお昼にしまーす。
Posted by まぽ at 2006年02月08日 14:06
まぽさん、コメント有難うございます。
昨日のお昼ご飯はちゃんと召し上がれましたか?(^^)
ご家族からのリクエスト、その気持ちわかります。
私も今まで自分で手打ちパスタは作ったことがなかったのですが
夫と一緒に作ってみて、これからお客様が来るときには
こういうおもてなしが良いなぁと思っておりました。
デュラム粉を入れると、生地がかなり軟らかくてマシンにつきやすくなりますので
どうぞお気をつけ下さいね。
昨日のお昼ご飯はちゃんと召し上がれましたか?(^^)
ご家族からのリクエスト、その気持ちわかります。
私も今まで自分で手打ちパスタは作ったことがなかったのですが
夫と一緒に作ってみて、これからお客様が来るときには
こういうおもてなしが良いなぁと思っておりました。
デュラム粉を入れると、生地がかなり軟らかくてマシンにつきやすくなりますので
どうぞお気をつけ下さいね。
Posted by camomile at 2006年02月09日 07:18
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。