2007年05月07日
シナモンロール
チキンに続いて、もう一品作りました。
シナモンロールです。これも久しぶりです。詰めすぎで3角形状態です(^_^;)
こちらに転居してから、初のインドア上火です。

まずは、パン生地作り。こねこね。

一次発酵したあと、麺棒で四角く伸ばします(今回はナルゲンボトルではなく、麺棒買いました)。

そこに、シナモンシュガーをしいてから、巻きます。


あとは、これを切って、ダッチにならべて、濡れ布巾をかけて、30分くらい発酵させます。
今回は欲張って入れてしまいましたが、もう少しすき間を空けたほうがいいです。


その後は、いよいよ焼きです。いつもはダッチチャコールを火起こしするのですが、今回は100均の豆炭を使ってみました。本当は2袋欲しかったのですが一つしかなく、なんか足りない感じ。
でも、豆炭は簡単に火がつきますね。(中毒ならないよう、換気は最大で)

約20分でできるはずが、上火がやはり弱くて、時間延長で焼きました。
焼きあがったら、アイシングシュガーをかけてできあがり。

時間延長分、少し硬くなってしまいました。。。
ちなみに、使用後の上火は、こちらの火消し缶にいれて、熱くなるのでそのままお外へ。

今度は、丸いコーヒーロールでも作ろうかな。
シナモンロールです。これも久しぶりです。詰めすぎで3角形状態です(^_^;)
こちらに転居してから、初のインドア上火です。

まずは、パン生地作り。こねこね。

一次発酵したあと、麺棒で四角く伸ばします(今回はナルゲンボトルではなく、麺棒買いました)。

そこに、シナモンシュガーをしいてから、巻きます。


あとは、これを切って、ダッチにならべて、濡れ布巾をかけて、30分くらい発酵させます。
今回は欲張って入れてしまいましたが、もう少しすき間を空けたほうがいいです。


その後は、いよいよ焼きです。いつもはダッチチャコールを火起こしするのですが、今回は100均の豆炭を使ってみました。本当は2袋欲しかったのですが一つしかなく、なんか足りない感じ。
でも、豆炭は簡単に火がつきますね。(中毒ならないよう、換気は最大で)

約20分でできるはずが、上火がやはり弱くて、時間延長で焼きました。
焼きあがったら、アイシングシュガーをかけてできあがり。

時間延長分、少し硬くなってしまいました。。。
ちなみに、使用後の上火は、こちらの火消し缶にいれて、熱くなるのでそのままお外へ。

今度は、丸いコーヒーロールでも作ろうかな。
この記事へのコメント
これ自己紹介の写真に写ってるやつと同じやつですよね~
もっと難しいものかと思ってましたけど、以外と簡単そうなんで、今度チャレンジしてみます^^
デニッシュパンをやった時は大変でしたから・・・(汗)
もっと難しいものかと思ってましたけど、以外と簡単そうなんで、今度チャレンジしてみます^^
デニッシュパンをやった時は大変でしたから・・・(汗)
Posted by takashi at 2007年05月09日 17:53
takashiさん、こんばんは。
そうです。同じものなのですが、今回は
前回より焼きすぎでちょっと失敗です。
デニッシュに比べれば簡単ですので、
是非。シナモンシュガー多めでどうぞ。
かもめ食堂のDVDと一緒に。
そうです。同じものなのですが、今回は
前回より焼きすぎでちょっと失敗です。
デニッシュに比べれば簡単ですので、
是非。シナモンシュガー多めでどうぞ。
かもめ食堂のDVDと一緒に。
Posted by camomileだんな at 2007年05月09日 23:35
その火消し缶って市販のものですか?
ちょっと興味はありますが・・・
ちょっと興味はありますが・・・
Posted by melin at 2007年05月11日 22:46
melinさん、はじめまして。
キャンプ用品ではありませんが、
100円ショップの100円ではないミルク缶です。(^^;
キャンプ用の火消し缶は、ちょっと大きいので、これで代替しています。
キャンプ用品ではありませんが、
100円ショップの100円ではないミルク缶です。(^^;
キャンプ用の火消し缶は、ちょっと大きいので、これで代替しています。
Posted by camomileだんな at 2007年05月12日 01:07
その火消し缶って市販のものですか?
ちょっと興味はありますが・・・
ちょっと興味はありますが・・・
Posted by melin at 2007年05月12日 07:09
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