2007年05月07日
モス風チキン
今年のGWは、仕事で中途半端な休みしかとれず、どこにもいけませんでした。。。。。_| ̄|○
でもせっかくなので、最終日にちょっと大物を家で作ってみました。
以前にも作ったケンタ風チキンのつもりで作ったのですが、前回より味を薄めに作ったら、
モス風に変身したのでした(クリスピー風ともいいますが)(^^)

でもせっかくなので、最終日にちょっと大物を家で作ってみました。
以前にも作ったケンタ風チキンのつもりで作ったのですが、前回より味を薄めに作ったら、
モス風に変身したのでした(クリスピー風ともいいますが)(^^)

ベースにしたレシピはこちらです。
材料
・手羽元 800gから900g(今回は、900gちょっとでした)
つけ液(以下を全部混ぜておきます)
・塩 10g(味は薄めです。塩味が好きな人はもう少しいれてもいいでしょう。この量で、鶏肉の味が決まります)
・水 180cc
・黒コショウ、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグ 少々
つなぎ(以下を全部混ぜておきます)
・コーンスターチ 大さじ 2
・溶かしバター 15g
・卵 1個
・牛乳 130cc
ハーブフラワー(足りないと悲しいので、多めに作りました。以下を全部混ぜておきます)
・薄力粉 1.5カップ
・強力粉 大さじ 5.5
・塩 小さじ 1強
・白コショウ 小さじ 1/4
・ガーリックパウダー 小さじ 1強
・ジンジャーパウダー 小さじ 1/3
・セージ 小さじ 1/3
・ローズマリー 小さじ 1/3
・タイム 小さじ 1/3
・ナツメグ 小さじ 1/2
・バジル 小さじ 1/3
・オレガノ 小さじ 1/3
1.はじめに、つけ液に1時間ほど漬けます。本当は長いほうがいいのでしょうが。ビニール袋は使わず、ボウルで漬けました。
2.つなぎに、鶏肉をいれ、ハーブフラワーをつけます。またつなぎに軽く入れて、またハーブフラワーをつけます。ハーブフラワーは、使う分だけバットに入れて使ったほうが、べとべとにならずいいとおもいます。
この、2度つけが衣が厚くなりカリッとするポイントだと思います。

3.ダッチにサラダ油をいれて、鶏肉をあげます(油はちょうど浸る位でいいです)。
我が家では、揚げ物専用8インチダッチであげたので、1回に5本づつ位であげます。


160度にして、鶏肉をいれ約3分で蓋を開けて鶏肉を裏返し、また3分蓋をして、最後に蓋をとってあげます。蓋をとった後は、色で判断してあげてください。火は油の量にもよりますが、中火からやや強火で、一度あげながら調整してください。
裏返すとき

揚げあがり

以上で完成です。

からっとしていて、味も油もしつこくないので、
何本でもいける味でした。(^^)
材料
・手羽元 800gから900g(今回は、900gちょっとでした)
つけ液(以下を全部混ぜておきます)
・塩 10g(味は薄めです。塩味が好きな人はもう少しいれてもいいでしょう。この量で、鶏肉の味が決まります)
・水 180cc
・黒コショウ、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグ 少々
つなぎ(以下を全部混ぜておきます)
・コーンスターチ 大さじ 2
・溶かしバター 15g
・卵 1個
・牛乳 130cc
ハーブフラワー(足りないと悲しいので、多めに作りました。以下を全部混ぜておきます)
・薄力粉 1.5カップ
・強力粉 大さじ 5.5
・塩 小さじ 1強
・白コショウ 小さじ 1/4
・ガーリックパウダー 小さじ 1強
・ジンジャーパウダー 小さじ 1/3
・セージ 小さじ 1/3
・ローズマリー 小さじ 1/3
・タイム 小さじ 1/3
・ナツメグ 小さじ 1/2
・バジル 小さじ 1/3
・オレガノ 小さじ 1/3
1.はじめに、つけ液に1時間ほど漬けます。本当は長いほうがいいのでしょうが。ビニール袋は使わず、ボウルで漬けました。
2.つなぎに、鶏肉をいれ、ハーブフラワーをつけます。またつなぎに軽く入れて、またハーブフラワーをつけます。ハーブフラワーは、使う分だけバットに入れて使ったほうが、べとべとにならずいいとおもいます。
この、2度つけが衣が厚くなりカリッとするポイントだと思います。

3.ダッチにサラダ油をいれて、鶏肉をあげます(油はちょうど浸る位でいいです)。
我が家では、揚げ物専用8インチダッチであげたので、1回に5本づつ位であげます。


160度にして、鶏肉をいれ約3分で蓋を開けて鶏肉を裏返し、また3分蓋をして、最後に蓋をとってあげます。蓋をとった後は、色で判断してあげてください。火は油の量にもよりますが、中火からやや強火で、一度あげながら調整してください。
裏返すとき

揚げあがり

以上で完成です。

からっとしていて、味も油もしつこくないので、
何本でもいける味でした。(^^)
この記事へのコメント
ハーブフラワーにいろいろなものが入ってて凝ってますね~^^
かりっとしたモス風チキン食べてみたいです~^^
かりっとしたモス風チキン食べてみたいです~^^
Posted by takashi at 2007年05月07日 06:12
takashiさん、こんばんは。
ハーブ類は、参考にしたレシピ通りです。(^_^;)
でも、量は適当になっちゃうんですよね。
こういうときしか変わったハーブは使わないので、見てみたら賞味期限が迫っていました。。。
ハーブ類は、参考にしたレシピ通りです。(^_^;)
でも、量は適当になっちゃうんですよね。
こういうときしか変わったハーブは使わないので、見てみたら賞味期限が迫っていました。。。
Posted by camomileだんな at 2007年05月07日 21:32
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