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2007年05月07日

モス風チキン

今年のGWは、仕事で中途半端な休みしかとれず、どこにもいけませんでした。。。。。_| ̄|○

でもせっかくなので、最終日にちょっと大物を家で作ってみました。
以前にも作ったケンタ風チキンのつもりで作ったのですが、前回より味を薄めに作ったら、
モス風に変身したのでした(クリスピー風ともいいますが)(^^)

モス風チキン

ベースにしたレシピはこちらです。

材料
・手羽元 800gから900g(今回は、900gちょっとでした)

つけ液(以下を全部混ぜておきます)
・塩 10g(味は薄めです。塩味が好きな人はもう少しいれてもいいでしょう。この量で、鶏肉の味が決まります)
・水 180cc
・黒コショウ、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグ 少々

つなぎ(以下を全部混ぜておきます)
・コーンスターチ  大さじ 2
・溶かしバター   15g
・卵          1個
・牛乳        130cc

ハーブフラワー(足りないと悲しいので、多めに作りました。以下を全部混ぜておきます)
・薄力粉       1.5カップ
・強力粉       大さじ 5.5
・塩          小さじ 1強
・白コショウ     小さじ 1/4
・ガーリックパウダー 小さじ 1強
・ジンジャーパウダー 小さじ 1/3
・セージ         小さじ 1/3
・ローズマリー     小さじ 1/3
・タイム         小さじ 1/3
・ナツメグ       小さじ 1/2
・バジル        小さじ 1/3
・オレガノ       小さじ 1/3

1.はじめに、つけ液に1時間ほど漬けます。本当は長いほうがいいのでしょうが。ビニール袋は使わず、ボウルで漬けました。

2.つなぎに、鶏肉をいれ、ハーブフラワーをつけます。またつなぎに軽く入れて、またハーブフラワーをつけます。ハーブフラワーは、使う分だけバットに入れて使ったほうが、べとべとにならずいいとおもいます。
この、2度つけが衣が厚くなりカリッとするポイントだと思います。
モス風チキン

3.ダッチにサラダ油をいれて、鶏肉をあげます(油はちょうど浸る位でいいです)。
我が家では、揚げ物専用8インチダッチであげたので、1回に5本づつ位であげます。

モス風チキンモス風チキン

160度にして、鶏肉をいれ約3分で蓋を開けて鶏肉を裏返し、また3分蓋をして、最後に蓋をとってあげます。蓋をとった後は、色で判断してあげてください。火は油の量にもよりますが、中火からやや強火で、一度あげながら調整してください。

裏返すとき
モス風チキン
揚げあがり
モス風チキン

以上で完成です。
モス風チキン

からっとしていて、味も油もしつこくないので、
何本でもいける味でした。(^^)



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Posted by camo at 2007年05月07日 00:22
Comments(2)揚物
この記事へのコメント
ハーブフラワーにいろいろなものが入ってて凝ってますね~^^

かりっとしたモス風チキン食べてみたいです~^^
Posted by takashi at 2007年05月07日 06:12
takashiさん、こんばんは。

ハーブ類は、参考にしたレシピ通りです。(^_^;)
でも、量は適当になっちゃうんですよね。
こういうときしか変わったハーブは使わないので、見てみたら賞味期限が迫っていました。。。
Posted by camomileだんな at 2007年05月07日 21:32
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