2007年12月09日
ちょっと先取り
またまた、久しぶりのキッチンでDOです。
ようやく仕事も落ち着いてきました。
今日は、12月ということでクリスマスの先取りということで、フライドチキンのアレンジ版です。

参考にしたのは、みなくちさんの新しいレシピ本から、
アジアン風のフライドチキンです。
まずは、下ごしらえ。
アジアンということで、ナンプラーとココナツミルクとにんにくで下味をつけます。
30分くらいつけたあと、小麦粉をまぶして揚げるだけ。
揚げてから思ったのですがココナツミルクではなく、ココナツパウダーを
小麦粉にまぶしてもよかったかもしれません。

ダッチはいつもの揚げ専用8インチです。
いいにおいがしてきます。

DOの揚げ物はカリッとサクッと最高です。
味は薄めですが、ケチャップにつけて食べると抜群のコンビネーションでした。
やば~い、ということで完食です。

付け合せは、超簡単な蒸しもやし。これも、みなくちさんのレシピを参考に、
アジアンということで、しょうゆのかわりにまたまたナンプラーです。
まず、スキレットに山盛り豆もやしを入れ、蓋をしてお酒と塩で蒸します。

その後、ナンプラーと砂糖で味付けして完成。

これも、あっという間に完食でした~。安上がりです。
ようやく仕事も落ち着いてきました。
今日は、12月ということでクリスマスの先取りということで、フライドチキンのアレンジ版です。

参考にしたのは、みなくちさんの新しいレシピ本から、
アジアン風のフライドチキンです。
まずは、下ごしらえ。
アジアンということで、ナンプラーとココナツミルクとにんにくで下味をつけます。
30分くらいつけたあと、小麦粉をまぶして揚げるだけ。
揚げてから思ったのですがココナツミルクではなく、ココナツパウダーを
小麦粉にまぶしてもよかったかもしれません。

ダッチはいつもの揚げ専用8インチです。
いいにおいがしてきます。

DOの揚げ物はカリッとサクッと最高です。
味は薄めですが、ケチャップにつけて食べると抜群のコンビネーションでした。
やば~い、ということで完食です。

付け合せは、超簡単な蒸しもやし。これも、みなくちさんのレシピを参考に、
アジアンということで、しょうゆのかわりにまたまたナンプラーです。
まず、スキレットに山盛り豆もやしを入れ、蓋をしてお酒と塩で蒸します。

その後、ナンプラーと砂糖で味付けして完成。

これも、あっという間に完食でした~。安上がりです。
この記事へのコメント
お邪魔します。
美味しそうですねぇ!
ほぉ~、ココナツミルクですか。
いつか試してみたいです(^^♪
美味しそうですねぇ!
ほぉ~、ココナツミルクですか。
いつか試してみたいです(^^♪
Posted by ミモンパ
at 2007年12月16日 19:10

ミモンパさん、こんばんは。
ココナッツミルクの味が少しして、
アジアン風味でしたよ。
お試しの際は、ケチャップがお薦めです。
ココナッツミルクの味が少しして、
アジアン風味でしたよ。
お試しの際は、ケチャップがお薦めです。
Posted by camomile
at 2007年12月17日 00:08

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