2008年08月09日
ドーナツ
久しぶりの粉物&揚げ物です。


甘さ控えめ、穴なしドーナツです。
まずは材料
・小麦粉 200g
・砂糖 50g
・ベーキングパウダー 10g
・卵 1個
・牛乳 150cc
これをボウルで混ぜます。
最初に粉系を先に混ぜてから、卵、牛乳をまぜるとまんべんなく混ざります。

あとは、低めの温度で揚げます。
生焼けにならないように、ゆっくりと揚げます。
今回は、趣味悠々的に、斜めダッチです(台所でやる場合は気をつけて下さい)。

揚がったら、シナモンシュガー+グラニュー糖でシャカシャカします。
シナモン+グラニュー糖でOKというか、こっちが普通か。


紙袋にいれて、振るとまんべんなく砂糖がつきます。
外側に油がにじんでますね。
で、できあがり~。

穴の無いドーナツは、写真が難しいですね~。これは、ごま団子か、揚げジャガイモに見えるし。
でも外はさっくり、中はふわふわで、ドーナツ自体は甘さ控えめなので、ヘルシーです。
いや、ヘルシーな気がします。シナモンも大人感がありますね~。
今回は、いつも使っているお皿をご紹介。(クリックで拡大します)

こちらは、ピーターラビットコレクション 31号

こちらは、ピーターラビットコレクション 18号
ということで、我が家で、現在増殖中のお皿でした(笑)。
まずは材料
・小麦粉 200g
・砂糖 50g
・ベーキングパウダー 10g
・卵 1個
・牛乳 150cc
これをボウルで混ぜます。
最初に粉系を先に混ぜてから、卵、牛乳をまぜるとまんべんなく混ざります。

あとは、低めの温度で揚げます。
生焼けにならないように、ゆっくりと揚げます。
今回は、趣味悠々的に、斜めダッチです(台所でやる場合は気をつけて下さい)。

揚がったら、シナモンシュガー+グラニュー糖でシャカシャカします。
シナモン+グラニュー糖でOKというか、こっちが普通か。


紙袋にいれて、振るとまんべんなく砂糖がつきます。
外側に油がにじんでますね。
で、できあがり~。

穴の無いドーナツは、写真が難しいですね~。これは、ごま団子か、揚げジャガイモに見えるし。
でも外はさっくり、中はふわふわで、ドーナツ自体は甘さ控えめなので、ヘルシーです。
いや、ヘルシーな気がします。シナモンも大人感がありますね~。
今回は、いつも使っているお皿をご紹介。(クリックで拡大します)

こちらは、ピーターラビットコレクション 31号

こちらは、ピーターラビットコレクション 18号
ということで、我が家で、現在増殖中のお皿でした(笑)。
この記事へのコメント
お邪魔します。
良い揚げ色で、フワフワ感伝わってきますねぇ!
とっても美味そう(^^♪
お皿も良いですね~。
でも、確かに増殖しそう(^_-)-☆
良い揚げ色で、フワフワ感伝わってきますねぇ!
とっても美味そう(^^♪
お皿も良いですね~。
でも、確かに増殖しそう(^_-)-☆
Posted by ミモンパ at 2008年08月10日 11:07
こんちは!(^^)!
おやつに手作りドーナツいいですね!(^^)!
そういえば最近暑いからDO使ってないな~はやく涼しくならないかな~(*^。^*)
おやつに手作りドーナツいいですね!(^^)!
そういえば最近暑いからDO使ってないな~はやく涼しくならないかな~(*^。^*)
Posted by piyosuke-papa at 2008年08月10日 17:40
ミモンパさん、こんばんは。
久しぶりの手作りドーナツでしたが、甘さ控えめで美味しかったですよ。
たまには、いいですね。
お皿は、隔週で増えていっています(笑)。
久しぶりの手作りドーナツでしたが、甘さ控えめで美味しかったですよ。
たまには、いいですね。
お皿は、隔週で増えていっています(笑)。
Posted by camoだん at 2008年08月10日 21:37
piyosuke-papaさん、こんばんは。
バリ、おやつです(*^_^*)
主食の代わりに食べましたが~。
コーヒーが合いますね。
我が家も、DOは夏休み中です(^_^;)
今回のは、揚げ物専用DOなので、DOとはいいにくい鍋です。
バリ、おやつです(*^_^*)
主食の代わりに食べましたが~。
コーヒーが合いますね。
我が家も、DOは夏休み中です(^_^;)
今回のは、揚げ物専用DOなので、DOとはいいにくい鍋です。
Posted by camoだん at 2008年08月10日 21:40
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。