ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年08月09日

ドーナツ 

久しぶりの粉物&揚げ物です。


ドーナツ 



甘さ控えめ、穴なしドーナツです。

まずは材料
・小麦粉 200g
・砂糖   50g
・ベーキングパウダー 10g
・卵    1個
・牛乳  150cc

これをボウルで混ぜます。
最初に粉系を先に混ぜてから、卵、牛乳をまぜるとまんべんなく混ざります。

ドーナツ 

あとは、低めの温度で揚げます。
生焼けにならないように、ゆっくりと揚げます。
今回は、趣味悠々的に、斜めダッチです(台所でやる場合は気をつけて下さい)。

ドーナツ 


揚がったら、シナモンシュガー+グラニュー糖でシャカシャカします。
シナモン+グラニュー糖でOKというか、こっちが普通か。

ドーナツ 

ドーナツ 

紙袋にいれて、振るとまんべんなく砂糖がつきます。
外側に油がにじんでますね。


で、できあがり~。

ドーナツ 

穴の無いドーナツは、写真が難しいですね~。これは、ごま団子か、揚げジャガイモに見えるし。

でも外はさっくり、中はふわふわで、ドーナツ自体は甘さ控えめなので、ヘルシーです。
いや、ヘルシーな気がします。シナモンも大人感がありますね~。


今回は、いつも使っているお皿をご紹介。(クリックで拡大します)
ドーナツ 

こちらは、ピーターラビットコレクション 31号


ドーナツ 

こちらは、ピーターラビットコレクション 18号

ということで、我が家で、現在増殖中のお皿でした(笑)。





同じカテゴリー(揚物)の記事画像
近況 報告
厚揚げ
新メニュー
豚天
ちょっと先取り
バッファローウィング
同じカテゴリー(揚物)の記事
 近況 報告 (2010-07-04 21:20)
 厚揚げ (2010-03-07 00:01)
 新メニュー (2009-07-15 00:53)
 豚天 (2009-06-02 21:13)
 ちょっと先取り (2007-12-09 22:42)
 バッファローウィング (2007-07-02 22:08)

Posted by camo at 2008年08月09日 21:51
Comments(4)揚物
この記事へのコメント
お邪魔します。
良い揚げ色で、フワフワ感伝わってきますねぇ!
とっても美味そう(^^♪

お皿も良いですね~。
でも、確かに増殖しそう(^_-)-☆
Posted by ミモンパ at 2008年08月10日 11:07
こんちは!(^^)!

おやつに手作りドーナツいいですね!(^^)!


そういえば最近暑いからDO使ってないな~はやく涼しくならないかな~(*^。^*)
Posted by piyosuke-papa at 2008年08月10日 17:40
ミモンパさん、こんばんは。

久しぶりの手作りドーナツでしたが、甘さ控えめで美味しかったですよ。
たまには、いいですね。

お皿は、隔週で増えていっています(笑)。
Posted by camoだん at 2008年08月10日 21:37
piyosuke-papaさん、こんばんは。

バリ、おやつです(*^_^*)
主食の代わりに食べましたが~。

コーヒーが合いますね。

我が家も、DOは夏休み中です(^_^;)
今回のは、揚げ物専用DOなので、DOとはいいにくい鍋です。
Posted by camoだん at 2008年08月10日 21:40
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ドーナツ