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2008年08月10日

アウトバックオーブン

少し前に、シャングリラと一緒に我が家に来たアウトバックオーブンです。

アウトバックオーブン



かなり前から欲しかったのですが、買おうと思ったときには国内販売中止で、すっかり忘れていたところ先日の海外通販でうろうろしていたところでみつけて、思わずポチッとしてしまいました。

ちなみにこれは、バックパッカー向けのオーブンです。2001年のEditor'sChoiceというのが時代を感じます。
中身はこんな感じ。メッシュの袋にこれらがパッキングされています。

アウトバックオーブン

中身はシンプルで、ベイキングパンと、温度計が付けられる蓋、カバーと、炎が直接フライパンに当たらないようにするための板(こげ防止器)と台と、一体型バーナー用の反射板がセットになっています。大きさは10インチなので大きいですが、アルミ製なので軽いですね。
ちなみに、ベイキングパンが無くて、自分のクッカーを使用するウルトラライト版もあります。


仕組みはこんな感じです。熱をまわしてオーブンにするって訳です。

アウトバックオーブン


これが蓋の取っ手になる温度計です。
ウォームアップ、ベイク、バーンというメモリがアメリカンです(笑)。

アウトバックオーブン


まずは、キッチンで使ってみました。アウトバックオーブンと言えば、ピザということでピザを焼いてみました。
今回は、道具の紹介なので、作成過程は早送りで。

粉入れて~

アウトバックオーブン

捏ねて~

アウトバックオーブン

具を載せて~

アウトバックオーブン

あとは、焼くだけ。


コンロの上に、こげ防止器を載せます。アウトドアの場合はバーナーに載せます。

アウトバックオーブン

その上にベイキングパンを載せます。

アウトバックオーブン

で、カバーをかけます。

アウトバックオーブン

火は、弱火で十分です。
カバーの穴から温度計をのぞいて、BAKEのEに針がくるように火力を調整します。

アウトバックオーブン


4~5分くらい焼いて、出来上がり。初めてなので、火加減がよくわかりません。

アウトバックオーブン

下は焦げないですね。上も焼き目はついていませんが(^_^;)。
でもパリッと、モチッとピザになっています。
DOのピザには負けますが、手軽でいいですね。

ベイクパンも、テフロン加工みたいなっているので、こぼれた具材も一拭きで綺麗になります。
10インチとちょっと大きいですが、軽いので、バックパック向きのいいオーブンだと思います。
海外だと、これ用の食材(ピザとか、ブラウニーとか、ケーキとか)が売られています。
今度買ってみようかな。超甘そうなんですが(笑)。


注意:ガスカートリッジの一体型のストーブには使用できませんので、ご注意ください。
オーブンの熱でカートリッジが加熱されて、やばいので。
ガソリンバーナーか、分離型のバーナーが必要です。



Coleman(コールマン) オーブンII
Coleman(コールマン) オーブンII

ダッチ以外のオーブンといえば、こちら。でもバックパックには大きいかな。






ユニフレーム(UNIFLAME) ピザカッター
ユニフレーム(UNIFLAME) ピザカッター

ピザカッターが便利です。





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Posted by camo at 2008年08月10日 23:49
Comments(6)食器
この記事へのコメント
こんばんは(*^。^*)


こちらもバックパック関連ですね(笑)

「山でオーブンで、、ピザをヤキヤキ、、、」
↑ねた的にそそるな~(笑)
Posted by piyosuke-papa at 2008年08月11日 00:17
こんにちは~
ピザ焼き一つとっても色んな道具があるんですね。
テフロン加工だから、焦げ付きも心配なく、片付けも楽
いいですね~
10インチだけど軽いのがポイントでしょうか^^
ピザ作りチャレンジしてみようかな~
Posted by tap at 2008年08月11日 12:24
piyosuke-papaさん、こんにちは。

>ねた的にそそるな〜(笑)
ネタのためなら、ダッチじゃないですか(笑)
でも海外のひとは、本当にピザとか焼きたいと思っているのでは。海外のレポートとかも、これはいいみたいな感想でしたよ。
Posted by camoだん 仕事中 at 2008年08月11日 12:42
tapさん、こんにちは。

>テフロン加工だから、焦げ付きも心配なく、片付けも楽
久しぶりにテフロン鍋使ったので、妙な感激がありました(笑)

普通のキャンプなら、ダッチのほうが美味しいですね。
>ピザ作りチャレンジしてみようかな〜
是非、結構簡単なので。
Posted by camoだん 仕事中 at 2008年08月11日 12:47
始めまして。
私もアウトバックオーブン使いです。

まだ、海外通販で手に入るのですね。
メーカーのHPを探しても、粉物しかないようで、本国でも生産中止かと思っていました。
そんな私は、予備まで持っています(笑)

私は、分離型のバーナー(MSRウィスパーライト)を使用していますが、アルミの反射板を使用すれば、一体型でも使えます。今はおまけについていないのでしょうか?

使用するに当たってコツを一つ。
アウトドアで使うと、火力調整が難しく、カバーが焦げて、ビニールの焼ける臭いがします。結構嫌な臭いなので、カバーをくるくる回して焦げを分散させながらシーズニング(一回り焦がす?)するときつい臭いは無くなって来ます。


後、ピザを焼くときは、先に余熱をしておくとパリッとクリスピーに焼けますよ。
お試しあれ。
Posted by willy at 2009年05月11日 08:54
willyさん、はじめまして。

海外通販まだ売っているようですよ。メーカーHPから無くなっているとすると在庫かぎりかもしれませんね。
でも2つは凄い。

火力調整は難しいですね。あの温度計が難しいのかもしれませんけど(笑)
今度はクリスピーに挑戦してみます(^o^)
Posted by camo at 2009年05月11日 13:43
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