2007年04月30日
桜海老の炊き込みご飯

この連休ではキャンプに行けるかな~と期待していた夫ですが
どうやらはずれくじを引いたようで、昨日も今日も仕事に行っております。
どうやら、連休中にキャンプに行くのは難しそうです。
夫がずいぶん前から作ってみたいと言っていた
桜海老の炊き込みご飯、本当はコンボクッカーで作るレシピでしたが
変わりにルクルーゼで作ってみました。

桜海老(80g)は2~3時間水につけておきます。
もち米1カップは1時間ほど水につけておきます。
米2カップとつけておいたもち米をあわせて
桜海老のもどし汁 200cc
水200cc
酒140cc
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
を入れて、よくかき混ぜます。

その後で桜海老をいれて、また良くかき混ぜます。

沸騰までは強火で、その後は弱火で15~20分焚きます。
炊き上がりましたら、10分間蒸らします。

できあがりです!
本来のレシピは桜海老80gだったのですが
我が家の在庫が30gしかなかったので、その分量で作りました。
その為もあり、薄めの味でお上品な出来上がりとなりました。(^_^;)
番外編ですが
我が家にまだ残っているスパムを使って
前の晩に夫が簡単炒め物を作ってくれました。

スパムは減塩タイプではないので、小さく切っても
やっぱりかなり塩辛いです。(*^_^*)
でも、卵を入れてくれているのでかなり緩和されています。
この記事へのコメント
お久しぶり~^^
camomileさんの御主人もお仕事でキャンプに行けないんですね(-_-;)
うちも家族が休みが合わずにダメでした↓
炊き込みご飯、美味しそうですね♪
桜海老のは食べたことないです!
ぜひ1度食べて見たい(^o^)
ちなみにうちは昨日、筍の子ご飯でした^^
camomileさんの御主人もお仕事でキャンプに行けないんですね(-_-;)
うちも家族が休みが合わずにダメでした↓
炊き込みご飯、美味しそうですね♪
桜海老のは食べたことないです!
ぜひ1度食べて見たい(^o^)
ちなみにうちは昨日、筍の子ご飯でした^^
Posted by みゅや at 2007年05月04日 09:25
みゅやさん、お久しぶりです~
お元気でしたか?
みゅやさんの所も、せっかくの連休にキャンプにいけないんですね・・・(>_<)
こちらも最高のお天気で、本当に残念です。
桜海老の炊き込みご飯は、私も初挑戦でした。
あっさり味なのですが、色合いがきれいで
春らしいメニューです。
たけのこも、旬ですね!(*^_^*)
またお時間がありましたら、遊びにいらして下さいね。
お元気でしたか?
みゅやさんの所も、せっかくの連休にキャンプにいけないんですね・・・(>_<)
こちらも最高のお天気で、本当に残念です。
桜海老の炊き込みご飯は、私も初挑戦でした。
あっさり味なのですが、色合いがきれいで
春らしいメニューです。
たけのこも、旬ですね!(*^_^*)
またお時間がありましたら、遊びにいらして下さいね。
Posted by camomile at 2007年05月04日 10:38
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。