2006年07月20日
だしなし、水もなし。の肉じゃが
だいぶ前になりますが、道の駅日記のnutsさんに
ル・クルーゼで水なしの肉じゃがを作っているというお話しを聞いていたのですが
今回購入した本に、そのレシピが載っていました。


ナチュラムブログなのでというのも変ですが
やっぱりDO兄弟で作らなくてはという気持ちになり
サービングポットで作ってみました。

豚コマ肉を少量の油で炒め、色が変わったら
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて軽く炒めます。

思いのほか材料が多くて、サービングポットからあふれそうです。(^_^;)
酒、みりんを大さじ3ずつ入れてふたをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
(約30分)
しょうゆ大さじ3を加え、ふたを開けたままさらに5分煮ます。

火を止めて味をなじませたら、塩ゆでした絹さやを飾って出来上がりです。
ル・クルーゼで水なしの肉じゃがを作っているというお話しを聞いていたのですが
今回購入した本に、そのレシピが載っていました。


ナチュラムブログなのでというのも変ですが
やっぱりDO兄弟で作らなくてはという気持ちになり
サービングポットで作ってみました。

豚コマ肉を少量の油で炒め、色が変わったら
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて軽く炒めます。

思いのほか材料が多くて、サービングポットからあふれそうです。(^_^;)
酒、みりんを大さじ3ずつ入れてふたをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
(約30分)
しょうゆ大さじ3を加え、ふたを開けたままさらに5分煮ます。

火を止めて味をなじませたら、塩ゆでした絹さやを飾って出来上がりです。
この記事へのコメント
こんばんは(^o^)丿
肉じゃが、美味しそう~!!
でも…我が家の肉じゃがはもっと見た目が
汚いかも(笑)
実家の母が作る肉じゃががひき肉とジャガ
だけの「これって肉じゃが?」って今となっては
首をかしげる一品だったのですが
コチラの方が断然美味しそうです(^^♪
肉じゃが、美味しそう~!!
でも…我が家の肉じゃがはもっと見た目が
汚いかも(笑)
実家の母が作る肉じゃががひき肉とジャガ
だけの「これって肉じゃが?」って今となっては
首をかしげる一品だったのですが
コチラの方が断然美味しそうです(^^♪
Posted by nuts at 2006年07月26日 23:34
nutsさん、こんばんは。
お母さまの肉じゃがはひき肉を使っていらしたんですね。
先日テレビを見ていましたら、マッシュポテト肉じゃがをセインさんが作っていました。
きっとお母さまの肉じゃがも味がしみて美味しかったことと思います。
こんどひき肉でも挑戦してみますね~
nutsちゃん、また名前入りのボールをひろちゃったんですね。(*^_^*)
お母さまの肉じゃがはひき肉を使っていらしたんですね。
先日テレビを見ていましたら、マッシュポテト肉じゃがをセインさんが作っていました。
きっとお母さまの肉じゃがも味がしみて美味しかったことと思います。
こんどひき肉でも挑戦してみますね~
nutsちゃん、また名前入りのボールをひろちゃったんですね。(*^_^*)
Posted by camomile at 2006年07月27日 00:07
お久しぶりです~^^
相変わらず、とっても美味しそうなお料理を作ってますね♪
私は最近忙しくて、DOを使った料理もめっきり減っています(^_^;)
でも、今は夏休み中なので久々にDOを使ってカレースープを作ろうと思ってま~す^^
相変わらず、とっても美味しそうなお料理を作ってますね♪
私は最近忙しくて、DOを使った料理もめっきり減っています(^_^;)
でも、今は夏休み中なので久々にDOを使ってカレースープを作ろうと思ってま~す^^
Posted by みゅや at 2006年08月03日 15:50
みゅやさん、お元気でしたか?
ブログにお邪魔はしておりましたが、お忙しいのだろうなぁと思っておりました。
今年の春から夫もなかなか料理ができなくて
つなぎで妻の料理ブログをしております。(*^_^*)
久しぶりにカレースープを作るんですね。
美味しいご報告を楽しみにしております。
ブログにお邪魔はしておりましたが、お忙しいのだろうなぁと思っておりました。
今年の春から夫もなかなか料理ができなくて
つなぎで妻の料理ブログをしております。(*^_^*)
久しぶりにカレースープを作るんですね。
美味しいご報告を楽しみにしております。
Posted by camomile at 2006年08月03日 15:56
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