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Posted by naturum at

2007年03月28日

ベビー仲間入り!

我が家の鉄鍋ファミリーに、ポチッとベビーが仲間入りです。

届いたベビーはこちら。

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Posted by camo at 2007年03月28日 00:17
Comments(7)道具

2007年03月25日

ピッツァ マルゲリータ

今日は、ピザが食べたかったので、久しぶりにスキレットでピザ焼きです。



<材料:2枚分>
・強力粉(薄力粉) 200g
・水          100cc
・オリーブオイル  20ccくらい
・塩          4gくらい
・ドライイースト   6g

・トマトソース    適当
・バジル       数枚
・モッツェレラチーズ 適当

全部まぜて、こねます。


こね終わったら、そのままオーブンで40度で40分くらい発酵させます。


膨らんだところで、2つに分割して、薄く延ばします。
スキレットが小さい場合は、3つに分割しても良いかもしれません。
麺棒がなかったので、ナルゲンボトルで伸ばします。意外といい仕事をしてくれました(笑)。
出来るだけ薄いほうが、パリッと出来上がります。



プレヒートしたスキレットの広げて、具をのせます。オリーブオイルも上から少々たらします。
今回は、出来合いのトマトソースと、ミックスチーズにしました。
ホールトマトから濾して作るとより美味しいと思います。
今回は、スキレットとしてコンボクッカーを使いました。



蓋をして中火で2~4分で出来上がりです(焦げないように注意)
蓋が無い場合は、アルミホイルでも大丈夫だと思います。
薄くのばすので、上火は不要です。




とろーりサクサク。口の中のやけどに注意しましょう!
かぶりついたら、チーズで口の中がやけどしました。(^_^;)
  


Posted by camo at 2007年03月25日 22:28
Comments(9)スキレットクッキング

2007年03月21日

焚き火気分

今週末は、キャンプにいくぞ!と本で気持ちを盛り上げております。



この本、焚き火ネタだけで350ページもある本で、値段も、厚さもそれなりです。
焚き火の種類から始まり、材料、道具、技術、料理、環境、文芸、絵画、俳句、生活と、内容も焚き(うぁっ、オヤジ)多岐に渡ります。

お時間のあるかたにお薦めします。

  

Posted by camo at 2007年03月21日 00:08
Comments(10)そのほか

2007年03月17日

ドライカレー&バターライス

今回は、DOで初のカレー系です。

英語風にいうと、ドライカリー アン バラーライ といった感じでしょうか、
洋風で、高カロリーの取り合わせです(^_^;)



今回参考にしたレシピは、中山さんのこちらです。文庫本サイズで、持ち歩くにも便利です。


まず、玉ねぎ、にんにく、ニンジン、ピーマンをバターで炒めます。



ひき肉をいれ、さらにいためます。



カレー粉、ローリエ、ホールトマト、ワインを入れて煮詰めます。



水分が飛んだら、ブイヨンを足してまた蓋をして煮詰めます。
しばらくしたら、蓋をとってまた水分を飛ばします。



塩、コショウで味を調整し、
自分で、ドライカレーになったと判断したらカレーの完成!
今回、トマトケチャップを少し足したら正解でした。

(出来あがりの写真が。。。)


こちらは、バターライスです。
カレーの横で、あわせてバターライスを作って行きます。

バターを溶かして、玉ねぎを炒め、それからお米いれて、さらに炒めます。
透明になってきたら、ブイヨンをいれて蓋をして、炊き込みます。



できあがったら、蒸らして完成。



盛り付けして、完成で~す。



今回も、うまかった。星3つでした。

使ったDOは、レシピ本と同じく、コンボクッカーとProLogicキッチンダッチオーブンです。
そういえば、LODGEのサイトに新しい鍋が出てました。もう買いませんが。  


Posted by camo at 2007年03月17日 21:44
Comments(5)飯物

2007年03月11日

我が家の梅



我が家の梅が咲き始めました。

by camomile  

Posted by camo at 2007年03月11日 22:36
Comments(0)そのほか

2007年03月10日

キャベツ焼き

しばらくキャンプにいけない日々が続きますが、
今週も、キッチンです。

なんとなくお好みが食べたかったので、スキレットで作ってみました。



生地とキャベツを混ぜます。


焼きます


豚肉をのせます。


持ち上げて~。


うりゃ。裏返します。


蓋をして少し蒸らします。


蓋を取って、もう一回裏返し。


ソースと、かつおぶし、青のりで完成(当然、マヨも)


ちょっとキャベツが多かったので、キャベツ焼きという名前に変更(^_^;)。
ヘルシーで旨かったです。
写真の割には、生地(記事)の少ないネタでした。


ちなみにソースは、この前のたこ焼きソースとペアのおたふくのお好みソースです。


本日使用したスキレットはこちら。
LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット
LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット


  


Posted by camo at 2007年03月10日 23:49
Comments(4)スキレットクッキング

2007年03月04日

デザート春巻き

今週も仕事でキャンプにいけなかったので、
気持ちを鉄鍋で料理で、抑えます。



今回は、我が家で定番のりんご春巻きに加えて、バナナがあったのでバナナ春巻きに挑戦してみました。

まずは、りんごを切ってバターと砂糖で、弱火で炒めます。レモン汁とシナモンも忘れずに。
やわらかめが好きな人は、長めがいいでしょう。
我が家では、りんごは6インチスキレットでと決まっているので(笑)、
りんご1個だと2回に分けて炒めます。



それを、春巻きの皮に巻いて行きます。



後は、揚げるだけ。今回は、10インチスキレットで少なめの油で、揚げました。



できあがり!



春巻きの皮がパリパリしていて、中はりんごはほど良くサクサク感があり、
シナモンの香りとあいまって、おいしいです。


続いて、バナナに挑戦。

こちらは、もっと簡単で、バナナを切って春巻きの皮に巻いて、揚げるだけ。
今回はバナナに、はちみつとチョコレートスプレッドも足して見ました。



バナナは、とろけてクリームみたいになって、バナナのクリームパイのような食感と味です。
これはこれで、おいしいのですが、大人よりも子供向けですね。
チョコと、はちみつは、どちらかだけで良かったと思います。(^_^;)
欲張りすぎでしたね。  


Posted by camo at 2007年03月04日 19:41
Comments(4)スキレットクッキング