ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2007年02月25日

ソリステの入れ物

最近、週末に仕事が入って、2日の休みがとれず、キャンプにいけません(;_;)。

でも、今日は、すごいいい天気だったので、せっかくの休みだし、散歩にでかけることにしました。

ひたすら歩くこと2時間ちょっと。
調子に乗りすぎで、ちょっと筋肉痛になってます。(^_^;)

その後、値上げ前に追加で買ったソリステが、今のケースに入らなそうだったので、別のケースを探しにホームセンターへ。
ちょうど、工具箱が安くなっていたので、買ってまいりました。

箱は良くある形のものです。



ソリステ30が丁度のサイズ(ってそれように選んだのですが)



それで、今までのケース(スノピ標準です)は、お休みです。
(せっかくなので、格好良く写真を撮ってみました)




追伸:あと散歩で謎のものを見かけました。



  続きを読む

Posted by camo at 2007年02月25日 21:18
Comments(4)収納

2007年02月21日

公園でのテント

先週末、前回のキャンプで濡れたままにしていたテントを乾かしに近くの公園に行ってきました。

幸い、いい天気だったので直ぐに乾きました。

でも、いつも思うのですが、公園でテントを広げるとすごく恥ずかしいのは、何故なんですかね。
別に、悪いことをしている訳ではないのですが、早々に退散したくなります。(^_^;)

近くを通った子供に、「キャンプするのかな~」なんていわれると、
もう「すみませんでしたっ!m(__)m」って感じです。


ちなみに、乾き終わったら、さっさと撤収したのは言うまでもありません。
そのため、写真もありません。  

Posted by camo at 2007年02月21日 21:25
Comments(4)そのほか

2007年02月16日

冬の星空

2日の夜は、星がきれいだったので、撮影に挑戦しました。

ベストショットがこれ。




一応、テントもいれてみました。



  

Posted by camo at 2007年02月16日 19:28
Comments(4)写真

2007年02月15日

スパムdeポトフ

2日目の夕食は、家を出る前から決めていた、家にあったSPAMをつかったポトフです。
レシピ本に、ソーセージを使ったポトフがあったので、いけるのではと勝手に思って作ってみました。



今回使用した材料は、
キャベツ、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、にんじん、ニンジン
とスパムです。

まず、ダッチでお湯を沸かします。今回は、キャンプダッチしか持って来ていないので、そのままちびストーブと合体してもらいます。



お湯が沸いたら、野菜を入れて煮込みます。



少したったら、スパムを投入(ちょっと具が多すぎました)。



野菜がやわらかくなったら、塩、コショウで味を整え完成で~す。





スパムは、もう少し小さくしたほうが、味が染み出て良いかもしれません。


追伸:
薪ストーブで料理は、難しいですね。特に強火から弱火に変えるのが。ちびの空気口を閉めても、すぐに弱くなるわけではないので。中から薪を取り出すわけにも行かないし。

あと、ちびからダッチを分離するのがちょっと苦労しました。ストーブが冷めていれば押さえるところがあるのでいいのですが、燃えている最中は熱いので。

分離したら、下半分が煤でコーティングされていました。

  

Posted by camo at 2007年02月15日 21:13
Comments(4)フォレストパークあただら

2007年02月14日

なぜか、ステーキ

今回のキャンプで、スーパーで食べたいもの、旨そうなものを選んだら、
脈絡もなくステーキと、レンコンになりました。

2日目の昼は、これにします。

レンコンは、前回のキャンプで美味しかったので、我が家の定番入りです。
またまた、ミニダッチで、市販のから揚げ粉を付けて揚げます。
冷めても、サクサクしておいしいです。

 

続いて、見た目が美味しそうで買ってしまったステーキです。



ステーキなので、十分に加熱したスキレットで焼きます。
塩、コショウを振って、あっと言う間の完成です。
やわらかくて美味です。やっぱり、ステーキ=スキレットです。

   

Posted by camo at 2007年02月14日 23:36
Comments(2)フォレストパークあただら

2007年02月13日

2日目の朝 雪です。

朝目覚めると、さらさらという音がします。
もしかしてと思って、外に出てみると、一面雪景色でした(^_^)。
私、個人としては期待していた、(半)雪中キャンプ。





ちびに火をいれて、朝食の準備です。
今朝は、久しぶりにトラメです。



ちびで焼くとやわらかい熱で、いい色に焼けます。
中身は王道の、ハム&チーズでした。おいしゅうございました。



テントに写った煙突時計です。まだ、朝です。



お昼頃には、雪も上がり、すっかりいい天気です。
散歩を兼ねて、ビジターセンターまで歩いていってみました。
Cサイトの上の、トレーラーサイトです。





ビジターセンターです。





とても暖かいので、アイスをGet。テントで食べます。
テントの中は、25度を示してます。ちょっと寒暖の差が激しいですが暑い。
アイスがちょうどいいです。



ちなみに、今回デビューした道具の一つが、これ。ティエラ用ライナーシート。
特に朝、凍ったテントの結露がとけてきたときに、受けとめてくれるので雨がふらずにいいです。
その分、中の高さがちょっと失われますが。取り付けも簡単です。



小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ティエラ用ライナーシート
小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ティエラ用ライナーシート

  

Posted by camo at 2007年02月13日 20:06
Comments(4)フォレストパークあただら

2007年02月12日

フォレストパークあだたら

今週末、待望の冬キャンプに行ってきました。

場所は、福島県のフォレストパークあただらです。
天気が悪いのはわかっていましたが、せっかくの3連休ということもあり、
荷物を一杯積み込み、行ってきました。

出発するときから、雨がぱらついていましたが、到着して設営の時には、
雨も止んでおりました。

ここのキャンプ場は初めてですが、高規格キャンプ場で、
とても立派なキャンプ場です。サイトは、本来芝だと思うのですが、この季節は砂地でした。
ちなみにCのサイトでしたが、誰もいないとおもっていたら、7、8組いたので、ちょっとびっくり。
(当日の昼の写真がありません。(^_^;))

ということで、あっという間に夜。



今晩の食事は、焼き物と鶏ラーメン、ちょっと手抜き料理です。
まずは、小腹を焼き物で埋めます。

 

その間に、Doに手羽元を投げ入れ、そのまま火にかけて、蒸します。
今回は、ツーバーナーが車に積みきれず、久しぶりのスポーツスターのバーナーです。



ジュージューと音が変わって、蒸しあがったら、一度鶏をとりだします。



鶏のエキスに、お湯、塩、コショウ、酒、醤油を足して、お好みの味にします。
ラーメン(煮込み用)を入れて煮込み、その後鶏を戻して、完成!



ちょっと煮込みすぎて、パスタみたいになってますが、美味しかったです。



テントでは、今回もちびが頑張っています。




では、おやすみなさいというつもりでしたが、夜になって。。。

  続きを読む

Posted by camo at 2007年02月12日 20:34
Comments(9)フォレストパークあただら

2007年02月03日

鉄鍋餃子

今日は、近くの神社の豆撒祭を見にいった後、恵方巻でも作るかと思ったんですが、

Doは使えないので、久しぶりにスキレットで餃子にしました。





まずは、ひき肉に調味料を混ぜてこねたあと、キャベツとニラをたっぷりいれます。



混ぜてネタ完成!



後は、市販の餃子の皮に包んで、完成です。

ホイップ合戦の次は、餃子対決かと思ったのですが、
勝てないので提案せずに、妻と分担して作成しました。

私の方は、久しぶりなので、指が包み方を忘れていて、形が不揃いです。(^_^;)
作り終わる頃に、慣れてまた忘れるという繰り返しですね。

私のは、良く見えないように、妻の形のいいほうを被写体にしています。



後は、スキレットで焼くだけ~。スキレットがいい仕事をしてくれるので
とても簡単に美味しくできあがります。



まずは、強火で焼き目をつけた後、お湯を回しいれて蓋をして、
音がジューからぱちぱちに変わったら蓋をとって、油を少し足してカラッとさせて完成です。



野菜が多めのヘルシー餃子で、ペロリと頂きました!  


Posted by camo at 2007年02月03日 23:13
Comments(6)スキレットクッキング