2007年02月15日
スパムdeポトフ
2日目の夕食は、家を出る前から決めていた、家にあったSPAMをつかったポトフです。
レシピ本に、ソーセージを使ったポトフがあったので、いけるのではと勝手に思って作ってみました。

今回使用した材料は、
キャベツ、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、にんじん、ニンジン
とスパムです。
まず、ダッチでお湯を沸かします。今回は、キャンプダッチしか持って来ていないので、そのままちびストーブと合体してもらいます。

お湯が沸いたら、野菜を入れて煮込みます。

少したったら、スパムを投入(ちょっと具が多すぎました)。

野菜がやわらかくなったら、塩、コショウで味を整え完成で~す。


スパムは、もう少し小さくしたほうが、味が染み出て良いかもしれません。
追伸:
薪ストーブで料理は、難しいですね。特に強火から弱火に変えるのが。ちびの空気口を閉めても、すぐに弱くなるわけではないので。中から薪を取り出すわけにも行かないし。
あと、ちびからダッチを分離するのがちょっと苦労しました。ストーブが冷めていれば押さえるところがあるのでいいのですが、燃えている最中は熱いので。
分離したら、下半分が煤でコーティングされていました。
レシピ本に、ソーセージを使ったポトフがあったので、いけるのではと勝手に思って作ってみました。

今回使用した材料は、
キャベツ、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、にんじん、ニンジン
とスパムです。
まず、ダッチでお湯を沸かします。今回は、キャンプダッチしか持って来ていないので、そのままちびストーブと合体してもらいます。

お湯が沸いたら、野菜を入れて煮込みます。

少したったら、スパムを投入(ちょっと具が多すぎました)。

野菜がやわらかくなったら、塩、コショウで味を整え完成で~す。


スパムは、もう少し小さくしたほうが、味が染み出て良いかもしれません。
追伸:
薪ストーブで料理は、難しいですね。特に強火から弱火に変えるのが。ちびの空気口を閉めても、すぐに弱くなるわけではないので。中から薪を取り出すわけにも行かないし。
あと、ちびからダッチを分離するのがちょっと苦労しました。ストーブが冷めていれば押さえるところがあるのでいいのですが、燃えている最中は熱いので。
分離したら、下半分が煤でコーティングされていました。
