ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年03月25日

ピッツァ マルゲリータ

今日は、ピザが食べたかったので、久しぶりにスキレットでピザ焼きです。

ピッツァ マルゲリータ

<材料:2枚分>
・強力粉(薄力粉) 200g
・水          100cc
・オリーブオイル  20ccくらい
・塩          4gくらい
・ドライイースト   6g

・トマトソース    適当
・バジル       数枚
・モッツェレラチーズ 適当

全部まぜて、こねます。
ピッツァ マルゲリータピッツァ マルゲリータ

こね終わったら、そのままオーブンで40度で40分くらい発酵させます。
ピッツァ マルゲリータ

膨らんだところで、2つに分割して、薄く延ばします。
スキレットが小さい場合は、3つに分割しても良いかもしれません。
麺棒がなかったので、ナルゲンボトルで伸ばします。意外といい仕事をしてくれました(笑)。
出来るだけ薄いほうが、パリッと出来上がります。

ピッツァ マルゲリータ

プレヒートしたスキレットの広げて、具をのせます。オリーブオイルも上から少々たらします。
今回は、出来合いのトマトソースと、ミックスチーズにしました。
ホールトマトから濾して作るとより美味しいと思います。
今回は、スキレットとしてコンボクッカーを使いました。

ピッツァ マルゲリータ

蓋をして中火で2~4分で出来上がりです(焦げないように注意)
蓋が無い場合は、アルミホイルでも大丈夫だと思います。
薄くのばすので、上火は不要です。

ピッツァ マルゲリータ


とろーりサクサク。口の中のやけどに注意しましょう!
かぶりついたら、チーズで口の中がやけどしました。(^_^;)
ピッツァ マルゲリータ





同じカテゴリー(スキレットクッキング)の記事画像
かき揚げ
GO OUT と ちぢみ
豚キムチ
イチゴピザ
自家焙煎に挑戦
照り焼きチキン
同じカテゴリー(スキレットクッキング)の記事
 かき揚げ (2010-05-23 20:12)
 GO OUT と ちぢみ (2010-05-22 23:07)
 豚キムチ (2009-05-10 21:15)
 イチゴピザ (2009-03-31 23:27)
 自家焙煎に挑戦 (2008-09-23 22:14)
 照り焼きチキン (2008-07-20 23:36)

この記事へのコメント
美味しそうですねぇ。

うちも色々教えてもらってピザを焼いているんですが、イマイチうまくいかないのです。
Posted by Taka at 2007年03月25日 22:45
Takaさん、こんばんは。

今回ははじめて生地から作ってみました。
生地を薄くすることで、簡単に作ることが出来ました。
ぜひスキレットで、挑戦してみてください。
Posted by camomileだんな at 2007年03月25日 23:12
めちゃ旨そうですね~^^

そうそう、かなりタイムリーなネタをアップして頂きありがとうございます^^(既にトラバしてもらうつもり^^)

『DOでパンダ^^』ってフォトラバ作りましたので、フォトラバしてくださいね^^

http://tb.naturum.ne.jp/tb663

過去記事もおねがいします m(__)m
Posted by takashi at 2007年03月25日 23:29
takashiさん、こんばんは。

期待通りフォトラバさせていただきます。
Posted by camomileだんな at 2007年03月26日 23:09
フォトラバありがとうございます^^

これからもパン系作った時は、よろしくお願いしますm(__)m
Posted by takashi at 2007年03月27日 03:27
おじゃまします。
おいしそ~(^^)
上火なしでも、おいしくできるのですね。
何回かDoでは、やってみたのですが、
なかなか、ぱりっと感がだせなくて...
参考にさせていただきます。
Posted by ゆうさん at 2007年03月27日 08:06
美味しそうですね~♪
ピザ生地作りは最近ご無沙汰ですので、週末にチャレンジしたいと思います(*^_^*) スキレットも活躍させたいですし♪
Posted by piyoママ at 2007年03月27日 15:44
ゆうさん、こんばんは。

是非、薄めに作ってみてください。
パリッと仕上がると思います。
Posted by camomileだんな at 2007年03月27日 23:48
piyoママさん、こんばんは。

私も久しぶりの粉ものでした(^_^;)
作ると、またこねたくなります。
新スキレットで、是非活躍させてください。
Posted by camomileだんな at 2007年03月27日 23:50
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ピッツァ マルゲリータ