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2008年09月23日

自家焙煎に挑戦

今日は、天気も良かったので、前からやってみたかったコーヒーの自家焙煎に挑戦してみました。

自家焙煎に挑戦


まずは、コーヒーのためにカップを買いに御徒町までチャリでポタしてきました。
その帰りに家の近くでコーヒーの生豆を購入。今回はマンデリンにしてみました。

近くの公園で焙煎開始、喫茶カモの開店です。

まずは、生豆からさらに目で見て選んできた豆を炒り始めます。

自家焙煎に挑戦

薄皮がとれて、徐々に黒くなっていきます。

本当は、火力調整の効くバーナーでやりたかったのですが、車に積みっぱなしで車を出さないとおろせないので、家で控えていたスポーツスターの登場です。ちょっと火が強くて早目に焙煎終了。焙煎なのか焦げなのかは、良くわからないまま終了。

自家焙煎に挑戦

ちょっと焙煎ムラがありますが、初めてなのでよしとしましょう。
ザルにとって冷まします。

がりがり君にかける為の豆を、またざるから選んで挽きます。
いよいよ、抽出です。

自家焙煎に挑戦

コーヒーバネットも車の中なので、家で使用しているフィルターです。

お待たせしました、喫茶カモの自家焙煎マンデリンです。

自家焙煎に挑戦

では、いただきま~す。意外と旨いんでないの~。
変なえぐみとか渋みとな無くて、初めてにしては旨~い。
うまくいったと思います。美味しい~。調子にのって今週末のキャンプでもやってみよ。

ちなみに、この渋いカップが今日午前中に自転車で買いに行ったDINEXのカップです。
一気に気に入りました。まず軽い。さらに、こんな見た目なのに、ダブルウォールで中にウレタン材が入っていて、全然外側が熱くなりません。ということは、当然冷めません。このコーヒーも最後まで熱々でした。味もステンレスみたいに変化しませんし、雑誌でみんなが持っている理由がわかりました。

我が家のマグの座に正式就任です(^_^)


で、残った豆は持ち帰りです。上が生豆で、下が焙煎後です。

自家焙煎に挑戦

こうやってみると、ちゃんと焙煎できているようですね。


もう、外は秋ですね。

自家焙煎に挑戦

自家焙煎に挑戦

そういえば、携帯の天気予報のマークにも紅葉マーク(多分)がでてました。もうそんな季節ですね。空も秋です。
自家焙煎に挑戦



Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)+ホワイトガソリン1L
Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)+ホワイトガソリン1L

今回使用したのがこちら。無くても困りませんが、あると何かと便利です。




LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット

今回はプロロジックの8インチを使いましたが、8インチくらいが丁度いい感じです。




ユニフレーム(UNIFLAME) ケトル&サーバー
ユニフレーム(UNIFLAME) ケトル&サーバー

今回、湯沸しに使用したのがこちら。スポーツスターに丁度いいサイズです。













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この記事へのコメント
こんばんは

喫茶camo、こだわった究極の一杯ですね。外で飲むと一層おいしそうです。

朝のモーニングは担当しますのでアフタヌーンでぜひ味わせて下さい。(^O^)

ちゃぶ台といいカップといい、camoさんのグッドセンスが改めて伺えました。
Posted by naga at 2008年09月23日 23:19
nagaさん、いらっしゃいまし~。

外で飲むから美味しいんですよね。

午後の1杯は、担当しますか(笑)

このカップはオススメです。
ちゃぶ台は持って歩くにはちょいと重いですね。
UL版が欲しい(^_^;)
Posted by camo at 2008年09月23日 23:26
こんばんは~。

>カップを買いに御徒町までチャリでポタしてきました。

自転車で御徒町、危険ですね。
近辺にはアキバあり、御茶ノ水ありで誘惑の町ですね。
僕の職場も御茶ノ水ですが...。

広大な芝生を見ると幕を張りたくなります。
かなりやばい状況です。(笑)
木場公園ですか?

僕はnagaさんモーニングとは多分縁が無いので、こちらでゆっくり頂く事にします。
Posted by マイコーマイコー at 2008年09月24日 00:18
マイコーさん、おはようございます。

はい、魅惑の街なので、目的の店だけ寄りました(笑)

>広大な芝生を見ると幕を張りたくなります。
まずい症状ですね。幕を持ち歩かないようにしないと。
場所は木場公園です。草丈、ひざ上で伸び放題でした(笑)

>僕はnagaさんモーニングとは多分縁が無いので、こちらでゆっくり頂く事にします。
了解です、ビールじゃ無い時に(^_^;)
Posted by camo at 2008年09月24日 06:31
おはようございます。
本格的だなぁ。
私、コーヒー好きなのですが、煎る、挽くは、やったことなくて・・・・
やはり、香りやコクって違って来ますか?
今度、是非味あわせて下さい。
これでTBCOMはカフェ3軒ですね。
私は、さわさんと居酒屋やろうかな。
客よりもマスターが飲む居酒屋ですが(笑)・・・・
〆は、マイコーさんの市原ラーメンでしょうか。(爆)
Posted by ユキヲ at 2008年09月24日 08:54
ユキヲさん、こんにちは。

>私、コーヒー好きなのですが、煎る、挽くは、やったことなくて・・・・
>やはり、香りやコクって違って来ますか?
煎るは別として、挽くは香りが違いますね。って言うほど通では無いのですが(汗)

>今度、是非味あわせて下さい。
了解です。今度注文承りますので(^-^)/

>〆は、マイコーさんの市原ラーメンでしょうか。(爆)
これは確定ですね(笑)
Posted by camo at 2008年09月24日 11:32
こんにちは~^^

マイカップ(2L強)を持参しますので、ぜひ午後の時間に飲ませてください。(笑)

いや~すばらしいレポです。豆選びからとは恐れ入りました。
学生のころ、喫茶店で勤務しておりまして、懐かしさがこみ上げてきましたよ。

そうなんですよね~広大な芝を見ると幕をアレンジしたくなります。(笑)

では、ユキヲさんと24時間営業の居酒屋でもやりますかね。マスターが飲んだくれる店。そろそろビールサーバーの検討でも入ろうかなぁ~(爆)
Posted by さわさわ at 2008年09月24日 12:53
おおー
美味しそう^^
僕はコーヒーの木をそだててますけど、まだ豆ができません^^;
いつになったら、出来るのやら・・・^^;
Posted by takashi at 2008年09月24日 13:25
さわさん、こんにちは。

>マイカップ(2L強)を持参しますので、
樽じゃないですか〜。それは泡入りですか(笑)

>学生のころ、喫茶店で勤務しておりまして、懐かしさがこみ上げてきましたよ。
わたしも喫茶店大好きでした。最近は入ることが無くなりましたが。

>そろそろビールサーバーの検討でも入ろうかなぁ〜(爆)
焼酎サーバーでは(;^_^A
Posted by camo at 2008年09月24日 14:13
takashiさん、こんにちは。

>僕はコーヒーの木をそだててますけど、まだ豆ができません^^;
凄いですね、育てられ木があるんですね。知らなかった。思わずググってしまいました。
Posted by camo at 2008年09月24日 14:16
今度、味わうの楽しみにしてます。
整理券出ますゥ~?

煎りたて、挽きたて、淹れたて・・
いただかせてもらいます(^^
Posted by タカッキー at 2008年09月24日 15:14
タカッキーさん、こんにちは。

>整理券出ますゥ〜?
そこまで並びませんから〜(笑)

>煎りたて、挽きたて、淹れたて・・
是非!豆、沢山用意しないとですね。
やかんは、準備中なのでお湯は大丈夫(^-^)
Posted by camo at 2008年09月24日 16:09
今週末・・・ご馳走様です^^(笑)

煎りたて挽きたてかぁ 贅沢~^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月24日 22:42
simojiさん、こんばんは。

土曜の午前、作成予定です(@_@;)

日曜日も作りますのでご安心を。
マイガリガリよろしくです。
Posted by camo at 2008年09月24日 22:51
こんばんわ☆

ついに?ローストまでしちゃったんですね♪
なんかアルコールランプで下から火あげてクルクル回すロースターいいなぁ・・・なんて思ってたんですが、「高い!」&「こんなんキャンプに持ていけるんか?」って事でボツになってます(笑)

でもこの方法ならイケますね。
「8インチがジャスト」ですか(メモメモ)
Posted by 涼月涼月 at 2008年09月25日 00:03
涼月さん、こんばんは~。

私も気になってたんですが、くるくるロースター。
アウトドア用の、火器から独立型もあるみたいですよ。

でも、シェルパさんがスキレットでやっているのをみてこれならできると思ってやってみました。結構、焙煎できます。

ムラがなくなるには、熟練が必要ですが、焙煎の浅いやつは除外すればいいので、お気軽です。8インチで4人分位ですかね。
2人分挽いて飲んだのをのぞいて、ジップロック分くらい残ってましたから。
Posted by camo at 2008年09月25日 00:14
こんばんは(^^)
自家焙煎ですか!
僕も以前生豆もらったので家でローストしたことあるんですが、結果は大失敗(><)
酸味の激しいまず~いコーヒーが出来上がってしまいました(^^;
Posted by けんずけんず at 2008年09月25日 21:49
けんずさん、こんばんは。

煎りが浅いと、酸味がでるみたいですね。
豆の種類にもよるとは思いますが。

結構、大丈夫でしたよ~。
今週末、味の再現になりますか、さて(笑)
Posted by camo at 2008年09月25日 22:25
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