ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年09月24日

チリコンカン

今週末のキャンプに向けて、昨日チリコンカンの練習をしました。

チリコンカン



以前にも作ったことはあるのですが、あまりにも久しぶりなので確認の意味も込めて。

まずは、牛肉に小麦粉をまぶして炒めます。

チリコンカン

う~ん。これだけで美味しそう。

チリコンカン

表面を焼いたら一度取り出します。

続いて、玉ねぎ、ニンニク、パプリカを炒めます。パプリカ黄色に見えますが、本当は赤ね(爆)。

チリコンカン

しんなりしたら、香辛料の投入です。オールスパイスとチリパウダー。本来は。

チリコンカン

チリパウダーが無かったのでチリペッパーを投入。これが後で効いてきます。

チリコンカン

ここで、ホールトマト、白ワインを投入。

チリコンカン

ひと煮立ちさせて、豆、先ほどの肉、水、コンソメを足して、
塩、こしょう、砂糖を足して、1時間ほど煮込んでできあがりです。

チリコンカン

で、途中で味見。

う~ん、ちょっと辛くね~(若者風に)。

ということで、ホールトマトの残りと砂糖で微調整。

でできあがり~。

チリコンカン

辛めですが、美味しくペロリといただきました。
きっとChieパンにベストマッチ、のはず。

で、今日チリパウダーを買ってきてなめてみたのですが、全然チリペッパーと辛さが違います。
辛い理由がわかりました。

今週末は、チリパウダーで作りますので、安心を(笑)。


LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

今回は、コンボクッカーを使用しました。10インチだと大きすぎる量(2,3人前)の時に丁度いいんですよね、この大きさ。万能選手です。







同じカテゴリー(煮物)の記事画像
夏はカレー
里芋と厚揚げの煮物
濃厚新玉ねぎスープ
本栖湖 キャンプ その2 料理編
料理編 ~ 前菜
ボルシチ
同じカテゴリー(煮物)の記事
 夏はカレー (2009-08-18 01:04)
 里芋と厚揚げの煮物 (2008-06-30 11:00)
 濃厚新玉ねぎスープ (2008-06-21 21:12)
 本栖湖 キャンプ その2 料理編 (2008-06-10 11:10)
 料理編 ~ 前菜 (2008-03-11 20:43)
 ボルシチ (2007-12-17 00:05)

Posted by camo at 2008年09月24日 22:48
Comments(17)煮物
この記事へのコメント
確かに・・・・パンにベストマッチングゥ~^^b(あっ やっちゃた^^;)

チリコンカン トマトのチョイ辛系なのですねぇ

楽しみにしてます^^


あっでもchieパン日曜日だそうです・・・^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月24日 23:43
simojiさん、こんばんは。

>トマトのチョイ辛系なのですねぇ
結構、辛系です。

>あっでもchieパン日曜日だそうです・・・^^
が~ん、しまった(汗)
米じゃ、カレーだし、う~む、困った。
あっ、そうだタコスを買ってこよう。

ふぅ、危ない危ない。
Posted by camo at 2008年09月24日 23:52
こんばんは~。

普段Blogに関しては何も行って来ない妻なのですが、この記事を見ていたらチリコンカン作って~と言われました。

母体への鉄分補給も含め、ユニ10インチで大量に作る予定です。(笑)
Posted by マイコーマイコー at 2008年09月25日 00:02
マイコーさん、こんばんは~。

最近、涼しいので辛めが、美味しいです。

>母体への鉄分補給も含め、ユニ10インチで大量に作る予定です。(笑)

作りすぎても、ホットドッグにはさんだり、いろいろアレンジできますからね。
奥様に、栄養補給お願いします。

ただ、チリペッパーは控えたほうがいいかと。
Posted by camo at 2008年09月25日 00:09
おはようございます~^^

授業のチャイムかと思っちゃいました。(笑)

パンチが効いていてとても美味しそうですね。
ご飯にかけて食べるのもありですか?
Posted by さわさわ at 2008年09月25日 05:35
さわさん、おはようございます。

確かに、チャイムっぽい(^_^)

ごはん、パンとも合いますよ。
Posted by camo at 2008年09月25日 08:05
chieパンに合いそう…なのに翌日の焼きデス。
camoさんの手料理を食べれるなんて(^o^)丿
今からわくわくなんですよ。
私は…簡単になっちゃいますいが…他でガンバリマス。
Posted by chie at 2008年09月25日 08:20
chieさん、こんにちは。

まずい、プ、プレッシャーが~(笑)。

噂のchieパン、楽しみにしてま~す。
日曜の料理もちょっと考えようかな。

いずれにしても超楽しみです♪
Posted by camo at 2008年09月25日 08:42
お邪魔します。
美味そうぉ~!
俄然、テンション上がってきましたよ(笑)
大き目の皿持って行こっと(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年09月25日 19:05
ミモンパさん、こんばんは。

いよいよですね、ワクワク。

明日、忘れものしないようにしないと。

お皿とスプーンも忘れずに。
Posted by camo at 2008年09月25日 22:22
こんばんわ☆

注意点は「チリパウダー」ですね。
あまり辛いと私ダメなんで(笑)

娘のほうがよっぽど辛いもの食べれます(笑)

いよいよオフ会ですね~
Posted by 涼月 at 2008年09月25日 23:28
涼月さん、こんばんは。

チリペッパーは、激辛なので(要は唐辛子です)、チリパウダーをご使用下さい。

いよいよ遠征オフです。明日の朝起きれるかな~。
起きる時間で、仙台での買い物時間が決まります(笑)
Posted by camo at 2008年09月26日 00:05
おはようございます。
凄い美味しそ〜。
牛、行きたくなりました。(笑)
次回のTBCOMオフ会、ラテンアメリカナイトにしましょうか。(爆)
Posted by ユキヲ at 2008年09月26日 08:25
ユキヲさん、こんにちは。

いよいよ出発です。
危なく、チリパウダー忘れるところでした。

ラテンアメリカいいですね、ナイトはともかく(笑)
Posted by camo at 2008年09月26日 08:28
おはようございます〜♪

僕辛い系大好きです〜!!
ぜひTBCOMでもお願いします〜♪

今日出発されるんですね〜。
楽しんできてくださいね〜(^.^)b
Posted by ニコ at 2008年09月26日 10:01
はじめまして~
KIMIと申します
皆さんのブログでお名前は存じてました~

DOは奥が深くて軟弱な私には使いこなせないです・・・

でも、LODGEのコンボクッカーやスキレットが欲しかったりします♪

またお邪魔致しますね~
Posted by KIMI at 2008年09月28日 19:33
KIMIさん、はじめまして。

LODGE、いいですよ。
味はともかく、何より道具に愛着がわきます(笑)

こちらこそ、よろしくお願い致します。
Posted by camo at 2008年09月28日 22:03
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
チリコンカン