2008年06月10日
本栖湖 キャンプ その2 料理編
さて、なぜか今回の料理は、全部炭とか薪とかだけで料理をしようと思ってしまったので、ガソリンバーナーは置いてきています。


今回は、定番のチキンのトマト煮です。
まずは、材料(4人前)。
・鶏肉 もも肉。400g。切らなくてもいい、から揚げ用を使いました。
・玉ねぎ 1個 ざっくり薄切り
・ニンジン 1本 乱切り。小さめがいいでしょう。
・にんにく 1片 包丁でつぶす。
・ホールトマト缶 1缶
・赤ワイン 100ccくらい。どばどば位
・コンソメ 1個 250ccのお湯で。
・ローズマリー、セージ、オレガノ 全部で小1位
・オリーブオイル 適当
・塩、こしょう 適当
まずは、ダッチにオリーブオイルを入れて、つぶしたにんにくを炒めます。
色が変わったら、鶏肉をいれて表面を焼きます。

既に美味しそうですが、続いて玉ねぎ、ニンジンを投入します。

当然、エプロン着用です(^^)
油がなじんだら、赤ワインを入れて少し煮込みます。

このとき、ちゃんと混ぜましょう。
今回は、風が強くて灰が飛ぶのですぐ蓋をします。
ちなみに、風が強くて、ダッチは灰でこんな状態に。

なので、本当は隣の炭をつかって、スキレットの料理をしようと思っていましたが、取りやめです(泣)。
それはさておき、少し煮込んだらホールトマトを投入します。
このとき、事件が発生。
トマト缶のプルトップのつまみだけが缶からぽろり
。
急に手ごたえが無くなったプル(?)を見つめて、あら~っ。(-_-;)
缶切り、缶切り、あったっけ
と、慌ててさがして、なんとかありました缶切り(汗)。
「なんだよう。プルトップの意味ねえじゃん」とか、ブツブツ
いいながら、ちょっと急ぎ足で缶を開けました。
ようやくトマトを投入。

缶を切ったため、時間がかかり、まだらになったワイン色の鶏肉発見!ワインをいれたら、きちんと混ぜましょう。
トマトをへらでつぶしたら、ハーブとスープをいれます。
後は蓋をして30~40分程度煮込みます。

小さく見えますが、10インチのDOです。
最後に塩、コショウで味を調えて完成です。
テントの中で写真を撮ったので色がちょっと変です。下の、お皿に盛った色が正式版です。

簡単ですが、美味しくいただきました。
スープに近いのでパンと合います。

4人前ですが、2.5杯くらい食べたので、かなり満腹でした。
今回は、料理は品数ではなく、量でおなか一杯になりました(笑)。

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
今回使用したDOは、こちら。一生モノです。

LODGE(ロッジ) レッドレザーエプロン
今回、着用したエプロンです(^_^)

LODGE(ロッジ) チャコールスターター
LODGEのチャコールスターターです。趣味悠々でも使われていました。持っていませんが、一度に大量の炭を使うときに便利だと思います。
まずは、材料(4人前)。
・鶏肉 もも肉。400g。切らなくてもいい、から揚げ用を使いました。
・玉ねぎ 1個 ざっくり薄切り
・ニンジン 1本 乱切り。小さめがいいでしょう。
・にんにく 1片 包丁でつぶす。
・ホールトマト缶 1缶
・赤ワイン 100ccくらい。どばどば位
・コンソメ 1個 250ccのお湯で。
・ローズマリー、セージ、オレガノ 全部で小1位
・オリーブオイル 適当
・塩、こしょう 適当
まずは、ダッチにオリーブオイルを入れて、つぶしたにんにくを炒めます。
色が変わったら、鶏肉をいれて表面を焼きます。

既に美味しそうですが、続いて玉ねぎ、ニンジンを投入します。

当然、エプロン着用です(^^)
油がなじんだら、赤ワインを入れて少し煮込みます。

このとき、ちゃんと混ぜましょう。
今回は、風が強くて灰が飛ぶのですぐ蓋をします。
ちなみに、風が強くて、ダッチは灰でこんな状態に。

なので、本当は隣の炭をつかって、スキレットの料理をしようと思っていましたが、取りやめです(泣)。
それはさておき、少し煮込んだらホールトマトを投入します。
このとき、事件が発生。
トマト缶のプルトップのつまみだけが缶からぽろり

急に手ごたえが無くなったプル(?)を見つめて、あら~っ。(-_-;)
缶切り、缶切り、あったっけ

「なんだよう。プルトップの意味ねえじゃん」とか、ブツブツ

ようやくトマトを投入。

缶を切ったため、時間がかかり、まだらになったワイン色の鶏肉発見!ワインをいれたら、きちんと混ぜましょう。
トマトをへらでつぶしたら、ハーブとスープをいれます。
後は蓋をして30~40分程度煮込みます。

小さく見えますが、10インチのDOです。
最後に塩、コショウで味を調えて完成です。
テントの中で写真を撮ったので色がちょっと変です。下の、お皿に盛った色が正式版です。

簡単ですが、美味しくいただきました。
スープに近いのでパンと合います。

4人前ですが、2.5杯くらい食べたので、かなり満腹でした。
今回は、料理は品数ではなく、量でおなか一杯になりました(笑)。

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
今回使用したDOは、こちら。一生モノです。

LODGE(ロッジ) レッドレザーエプロン
今回、着用したエプロンです(^_^)

LODGE(ロッジ) チャコールスターター
LODGEのチャコールスターターです。趣味悠々でも使われていました。持っていませんが、一度に大量の炭を使うときに便利だと思います。
この記事へのコメント
お邪魔します。
チキンのトマト煮とパンの組み合わせ、
そそられますねぇ(^^♪
とっても美味そうです!
てっきり今回のタグは「エプロンデビュー」
が入ると思ってました(^^ゞ
チキンのトマト煮とパンの組み合わせ、
そそられますねぇ(^^♪
とっても美味そうです!
てっきり今回のタグは「エプロンデビュー」
が入ると思ってました(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年06月10日 20:06
ミモンパさん、こんばんは。
シンプルで美味しいです。
タグ、そうですね。修正しておきました(^_^)
シンプルで美味しいです。
タグ、そうですね。修正しておきました(^_^)
Posted by camomileだんな at 2008年06月10日 20:46
うお、これ美味そう・・・
シンプルな料理って感じですが料理に力強さを感じます。
こういうの作った事無いんで(キャンプで)チャレンジしてみます~~!
シンプルな料理って感じですが料理に力強さを感じます。
こういうの作った事無いんで(キャンプで)チャレンジしてみます~~!
Posted by lag
at 2008年06月11日 00:27

laqさん、こんにちは。
シンプルで美味しいので、是非。
いま、ちょっとDOはブームですから by NHK
シンプルで美味しいので、是非。
いま、ちょっとDOはブームですから by NHK
Posted by camomileだんな at 2008年06月11日 07:04
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