2009年08月18日
夏はカレー
dancyuカレーを週末作ってみました。

一度、スパイスで作ってみたかったので。

一度、スパイスで作ってみたかったので。
ヘルシーに、肉なしカレー夏野菜カレーです。
「材料」
・なす
・トマト
・たまねぎ
・枝豆
・サラダ油
・塩
・ターメリック
・クミンシード
・コリアンダー
・チリペッパー
まずは、枝豆をゆでて、さやから取り出しておきます。
当然、つまんで減っていきますので、多めにゆでましょう(爆)
ナスを切り、ターメリックと塩をまぶします。
おかげで、指がターメリック色に染まりました(笑)
少し置いたら、先に油で炒めてから取り出しておきます。

続いて、ダッチで(今回はコンボクッカー)クミンシードを炒めて、スパイス油にします。

続いてたまねぎをいれて、あめたまにします。

ちょっと失敗したので、小さめ(笑)

ターメリック、コリアンダー、チリペッパーをいれ、軽く炒めたら、水を加え煮ます。

その後、トマトをイレーノ、

なすをイレーノ、

枝豆をイレーノ

デキアガリーノ、
メシアガリーノ

ヘルシーなので、ごはんも玄米です。
最近我が家のカレーは玄米が多いです。結構おいしいですよ。
ご馳走様でした。
「材料」
・なす
・トマト
・たまねぎ
・枝豆
・サラダ油
・塩
・ターメリック
・クミンシード
・コリアンダー
・チリペッパー
まずは、枝豆をゆでて、さやから取り出しておきます。
当然、つまんで減っていきますので、多めにゆでましょう(爆)
ナスを切り、ターメリックと塩をまぶします。
おかげで、指がターメリック色に染まりました(笑)
少し置いたら、先に油で炒めてから取り出しておきます。

続いて、ダッチで(今回はコンボクッカー)クミンシードを炒めて、スパイス油にします。

続いてたまねぎをいれて、あめたまにします。

ちょっと失敗したので、小さめ(笑)

ターメリック、コリアンダー、チリペッパーをいれ、軽く炒めたら、水を加え煮ます。

その後、トマトをイレーノ、

なすをイレーノ、

枝豆をイレーノ

デキアガリーノ、
メシアガリーノ

ヘルシーなので、ごはんも玄米です。
最近我が家のカレーは玄米が多いです。結構おいしいですよ。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
おはようございます。
とてもヘルシーで美味しそうなカレーですね~
これはキャンプで作るのですか?
その時は是非ともご一緒したいものです。(笑)
とてもヘルシーで美味しそうなカレーですね~
これはキャンプで作るのですか?
その時は是非ともご一緒したいものです。(笑)
Posted by バンカー at 2009年08月18日 07:49
夏バテ防止にぱったりのカレーですねー^^
我が家は普段も玄米です・・・涙
刑務所のようです・・・orz
我が家は普段も玄米です・・・涙
刑務所のようです・・・orz
Posted by takashi at 2009年08月18日 09:35
スパイスからのカレーは楽しいですよね〜
これを持って、嫁ぎ〜ノ(笑)
これを持って、嫁ぎ〜ノ(笑)
Posted by SAM at 2009年08月18日 23:20
バンカーさん、こんばんは。
ヘルシーですね~。
野菜MAXですので、バンカーさんには、無理かもしれません(笑)
でもキャンプでもできるくらい結構簡単です。
調味料は、もう少しアレンジしてもいいかと思いました。
ヘルシーですね~。
野菜MAXですので、バンカーさんには、無理かもしれません(笑)
でもキャンプでもできるくらい結構簡単です。
調味料は、もう少しアレンジしてもいいかと思いました。
Posted by camo at 2009年08月19日 02:46
takashiさん、こんばんは。
強制、玄米ですか。それは、強制だけに厳しいですね~。
外で白米補給してください(笑)
玄米、我が家も結構でてきますが、
カレーには合いますよね。
強制、玄米ですか。それは、強制だけに厳しいですね~。
外で白米補給してください(笑)
玄米、我が家も結構でてきますが、
カレーには合いますよね。
Posted by camo at 2009年08月19日 02:47
SAMさん、こんばんは。
スパイスからのカレーは、奥が深そうですね。
まだ入口なので、
これからハマリーノ、トツギーノ
スパイスからのカレーは、奥が深そうですね。
まだ入口なので、
これからハマリーノ、トツギーノ
Posted by camo at 2009年08月19日 02:52
夏カレー!これはおいしそうですね!
バンカーさんじゃないけど、キャンプで作ったら
大うけ間違いなしですね。(笑)
ようやくレポ出来ました...(^^;
バンカーさんじゃないけど、キャンプで作ったら
大うけ間違いなしですね。(笑)
ようやくレポ出来ました...(^^;
Posted by さきぼう at 2009年08月20日 05:48
さきぼうさん、おはようございます。
後でレポリンクしておきます。
結構つくるの楽でしたね。
玉ねぎ炒めるところだけかな~時間かかるの。
世の中、スパイスが流行っているようで(笑)
後でレポリンクしておきます。
結構つくるの楽でしたね。
玉ねぎ炒めるところだけかな~時間かかるの。
世の中、スパイスが流行っているようで(笑)
Posted by camo at 2009年08月21日 09:17
こんにちは~。
うまそうだなぁ。
さすがcamoさん
是非ご相伴お願いします。。(笑)
うちも少し前まで玄米標準でした。
玄米が切れてしかたなく白米になった時に
しゃちょーが喜んでたのが印象的でしたよ(爆)
うまそうだなぁ。
さすがcamoさん
是非ご相伴お願いします。。(笑)
うちも少し前まで玄米標準でした。
玄米が切れてしかたなく白米になった時に
しゃちょーが喜んでたのが印象的でしたよ(爆)
Posted by isoziro at 2009年08月21日 13:26
isoziroさん、こんばんは。
玄米から、白米になると、おぉって感じますよね。
そりゃ、絶対よろこびますよ~。
でもカレーには、固めの米があうので、
結構玄米ぐ~です(古っ)
玄米から、白米になると、おぉって感じますよね。
そりゃ、絶対よろこびますよ~。
でもカレーには、固めの米があうので、
結構玄米ぐ~です(古っ)
Posted by camo at 2009年08月21日 22:29
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。