2008年06月30日
里芋と厚揚げの煮物
2回に分けたわりには、2品目は地味な煮物です。

メニューが少ない一杯飲み屋ですね。
小料理屋に近づけるでしょうか(笑)。

メニューが少ない一杯飲み屋ですね。
小料理屋に近づけるでしょうか(笑)。
まずは、材料(4人前)。
・里芋 2パック 8~10個位 ちょっと多かったかも。
・厚揚げ 1パック。今回は8等分されているものをつかいました。
・豚肉 100gくらい
・厚揚げ 1パック お湯をかけて油抜きしておきます。
・生姜 1片 千切りにしておきます。
・きぬさや 少々 軽く塩で下茹でしておきます。
・だし汁 800ccくらい 手抜きで本だし使用
・砂糖 大2
・みりん 大2
・醤油 大4
1.まずは、里芋の皮をむいて、塩で軽くもんで、ぬめりをとってから、サービングポットで、水から茹でます。

2.沸騰して少したったら火を止めて、一度ザルに取り出して水洗いし、ぬめりを軽くとります。

3.再びサービングポットに、サラダ油をいれて、豚肉と千切りにした生姜を炒めます。

4.軽く炒めたら、先ほどの里芋いれ、軽くなじませます。

5.あらかじめ油抜きしておいた厚揚げをいれ、だし汁をひたひたになるまで入れます。
6.砂糖とみりんをいれます。

7.そのまま20分位、弱い中火で煮込みます。里芋が柔らかくなったらOK。

8.醤油で味付けし、落し蓋をして10分くらい煮込みます。
木の落し蓋だと、南部鉄器みたいですね。

9.これで完成です。

10.盛り付けて、いただきます。
居酒屋、もとい小料理屋は、上品に少なめ。定食屋は大皿でしょうか。(^_^)

里芋は、ホクホクしておいしいのと、それ以上に、厚揚げが、旨み成分を吸い込んで、最高!
買ったのがいい厚揚げだったのかな~。
生姜の味も最高。少し多めな感じが、美味しさを引き立てています。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
和食も似合うサービングポットです。サイズが絶妙で、いろいろと使い道が多いです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ワイルドウェイ 18-8ステンレスビックシェラスタッキングザル
こんなざるも。シェラとスタッキングできます。ちょっと今回の料理には小さいか。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 両手ハンディーバスケット
かさばるザルもこれなら、畳めます。
・里芋 2パック 8~10個位 ちょっと多かったかも。
・厚揚げ 1パック。今回は8等分されているものをつかいました。
・豚肉 100gくらい
・厚揚げ 1パック お湯をかけて油抜きしておきます。
・生姜 1片 千切りにしておきます。
・きぬさや 少々 軽く塩で下茹でしておきます。
・だし汁 800ccくらい 手抜きで本だし使用
・砂糖 大2
・みりん 大2
・醤油 大4
1.まずは、里芋の皮をむいて、塩で軽くもんで、ぬめりをとってから、サービングポットで、水から茹でます。

2.沸騰して少したったら火を止めて、一度ザルに取り出して水洗いし、ぬめりを軽くとります。

3.再びサービングポットに、サラダ油をいれて、豚肉と千切りにした生姜を炒めます。

4.軽く炒めたら、先ほどの里芋いれ、軽くなじませます。

5.あらかじめ油抜きしておいた厚揚げをいれ、だし汁をひたひたになるまで入れます。
6.砂糖とみりんをいれます。

7.そのまま20分位、弱い中火で煮込みます。里芋が柔らかくなったらOK。

8.醤油で味付けし、落し蓋をして10分くらい煮込みます。
木の落し蓋だと、南部鉄器みたいですね。

9.これで完成です。

10.盛り付けて、いただきます。
居酒屋、もとい小料理屋は、上品に少なめ。定食屋は大皿でしょうか。(^_^)

里芋は、ホクホクしておいしいのと、それ以上に、厚揚げが、旨み成分を吸い込んで、最高!
買ったのがいい厚揚げだったのかな~。
生姜の味も最高。少し多めな感じが、美味しさを引き立てています。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
和食も似合うサービングポットです。サイズが絶妙で、いろいろと使い道が多いです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ワイルドウェイ 18-8ステンレスビックシェラスタッキングザル
こんなざるも。シェラとスタッキングできます。ちょっと今回の料理には小さいか。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 両手ハンディーバスケット
かさばるザルもこれなら、畳めます。
この記事へのコメント
お邪魔します。
うわぁ、このお料理があれば、
かなり日本酒が進むでしょうねぇ!
私、里芋の煮物 大好きなんですよねぇ(^^ゞ
うわぁ、このお料理があれば、
かなり日本酒が進むでしょうねぇ!
私、里芋の煮物 大好きなんですよねぇ(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年06月30日 21:29
ミモンパさん、こんばんは。
里芋の煮物、私も好きですね。
それ以上に厚揚げが、美味しかったです。
煮物はとって置けるので、今日も煮物でした(^_^)
里芋の煮物、私も好きですね。
それ以上に厚揚げが、美味しかったです。
煮物はとって置けるので、今日も煮物でした(^_^)
Posted by camoだん at 2008年06月30日 22:31
前回の長芋&まぐろも今回の煮物もモダンで上品な感じがイイ!ですね(^^
全然地味じゃないッス!
長芋も里芋も大好きだな~~
全然地味じゃないッス!
長芋も里芋も大好きだな~~
Posted by lag
at 2008年07月01日 00:32

こんばんは
続きの一品は里芋でしたか。
これは日本酒にあいますね。
2日目にはさらに味がしみこんで美味しかったんじゃ
ないですか~?
続きの一品は里芋でしたか。
これは日本酒にあいますね。
2日目にはさらに味がしみこんで美味しかったんじゃ
ないですか~?
Posted by あい@パパ at 2008年07月01日 03:43
lagさん、こんにちは。
上品に見えますか。嬉しいな。
小料理屋に近づきましたかね~(^^ゞ
意識はしていなかったのですが、両方とも、いもいもになってましたね。(笑)
上品に見えますか。嬉しいな。
小料理屋に近づきましたかね~(^^ゞ
意識はしていなかったのですが、両方とも、いもいもになってましたね。(笑)
Posted by camoだん at 2008年07月01日 06:58
あい@パパさん、こんにちは。
無性に煮物が食べたくて、作ってしまいました(^_^)
2日目も、しみ込む、しみ込むで、まいう~でしたよ。
無性に煮物が食べたくて、作ってしまいました(^_^)
2日目も、しみ込む、しみ込むで、まいう~でしたよ。
Posted by camoだん at 2008年07月01日 07:01
こりゃ、旨そうですねぇ
「オヤジ、日本酒2合、ぬる燗で!」
って言いたくなります。(^.^)
「オヤジ、日本酒2合、ぬる燗で!」
って言いたくなります。(^.^)
Posted by Taka
at 2008年07月02日 22:28

Takaさん、こんにちは。
「あいよ。だんな。」(笑)
ぬる燗というのが、渋いですね~♪
「あいよ。だんな。」(笑)
ぬる燗というのが、渋いですね~♪
Posted by camoだん at 2008年07月03日 06:17
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