2008年07月20日
照り焼きチキン
記事にするほどの内容ではないですが、
つなぎで。

つなぎで。

さて、3連休特にキャンプにもいけずに、仕事もあるけど、やる気もでないので、
だらだらと今日は、B*P読みつつ、エアー夏フェスを楽しんでおりました。

昨日の暑い中のゴルフで、すっかりバテてしまったので、肉食いたい!ということで、照り焼きチキンです。本当は、夏バテには豚肉の方がいいんでしょうけど。
まず、一緒に炒めるナスを適当に切って、塩水に少し5分程度さらしておきます。

鶏もも肉にも、塩、コショウをして、小麦粉を軽くふっておきます。
スキレットをプレヒートしておきます。今回は、焦げ目をつけるべく、グリルパンを使いました。

ごま油をいれて皮目から焼いて行きます。

焦げ目がついたら、裏返します。

十字のつもりが、ちょっと焦げ目がぼけてます。
鶏の裏側も焼いたら、周りにナスをいれて、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
なすが、少ししんなりしたら、醤油、はちみつ、ニンニクすりおろしを溶いたものをかけて、完成。


鶏は当然、パリッと&ジューシーで美味しいのですが、ナスが旨みを吸ってまた美味しいです。

LODGE(ロッジ) シグネチャーグリルパン 12
格好いいですが、ちょっと高いぞ!
私のは、プロロジックのグリルパンですが、ナチュに今はないようです。

LODGE(ロッジ) ホットハンドホルダー
スキレットで必要なホルダーです。綺麗な赤です。断熱性能は、他のものの方がいいと思うのですが、色で使っています。
だらだらと今日は、B*P読みつつ、エアー夏フェスを楽しんでおりました。

昨日の暑い中のゴルフで、すっかりバテてしまったので、肉食いたい!ということで、照り焼きチキンです。本当は、夏バテには豚肉の方がいいんでしょうけど。
まず、一緒に炒めるナスを適当に切って、塩水に少し5分程度さらしておきます。

鶏もも肉にも、塩、コショウをして、小麦粉を軽くふっておきます。
スキレットをプレヒートしておきます。今回は、焦げ目をつけるべく、グリルパンを使いました。

ごま油をいれて皮目から焼いて行きます。

焦げ目がついたら、裏返します。

十字のつもりが、ちょっと焦げ目がぼけてます。
鶏の裏側も焼いたら、周りにナスをいれて、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
なすが、少ししんなりしたら、醤油、はちみつ、ニンニクすりおろしを溶いたものをかけて、完成。


鶏は当然、パリッと&ジューシーで美味しいのですが、ナスが旨みを吸ってまた美味しいです。

LODGE(ロッジ) シグネチャーグリルパン 12
格好いいですが、ちょっと高いぞ!
私のは、プロロジックのグリルパンですが、ナチュに今はないようです。

LODGE(ロッジ) ホットハンドホルダー
スキレットで必要なホルダーです。綺麗な赤です。断熱性能は、他のものの方がいいと思うのですが、色で使っています。
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この記事へのコメント
はぁ~うまそ~。
毎回毎回、美味しそうな料理あざす!
これまたお手軽でいいですね。早速家でも・・・やりますっ。
毎回毎回、美味しそうな料理あざす!
これまたお手軽でいいですね。早速家でも・・・やりますっ。
Posted by 天 at 2008年07月21日 12:58
お邪魔します。
鶏はもちろん美味しそうですが、
ナスもほんと美味そう!
たまにでいいから、病院でもこういう料理
出してくれないかなぁ~^^;
鶏はもちろん美味しそうですが、
ナスもほんと美味そう!
たまにでいいから、病院でもこういう料理
出してくれないかなぁ~^^;
Posted by ミモンパ at 2008年07月21日 16:27
天さん、こんばんは。
手軽です~。
醤油と蜂蜜は、1:1でOKです。
結構、いけます(^^)
手軽です~。
醤油と蜂蜜は、1:1でOKです。
結構、いけます(^^)
Posted by camoだん at 2008年07月21日 18:54
ミモンパさん、こんばんは。
ナス、美味しかったです。
病院だと、やはり地味ですかね。その分健康的だと思いますが。(^^)
退院後、退院記念&うまいもの食べましょうキャンプでもしますか。
でも、食事に、キャンプに、リバウンドしないように気をつけてくださいね。
ナス、美味しかったです。
病院だと、やはり地味ですかね。その分健康的だと思いますが。(^^)
退院後、退院記念&うまいもの食べましょうキャンプでもしますか。
でも、食事に、キャンプに、リバウンドしないように気をつけてくださいね。
Posted by camoだん at 2008年07月21日 19:00
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