2009年12月07日
牛すじおでん
またまた、しばらく更新が空いてしまいました。
でも、来週の親父ソロに向けて、ちょっと試しに作ってみました。

牛すじ入りのおでんです。
ちょっと見えにくいですが、真ん中の串に刺さっているのが、牛すじです。
でも、来週の親父ソロに向けて、ちょっと試しに作ってみました。

牛すじ入りのおでんです。
ちょっと見えにくいですが、真ん中の串に刺さっているのが、牛すじです。
以前にも牛すじの煮物は、作ったのですが、今回は静岡風というわけではないのですが、おでんに入れてみました。
まずは牛すじを購入しないといけないので、今回は、スナモのイオンで購入(笑)
結構、いけてる牛すじです。お肉のおまけが多い。

旨そう。
まずは下ごしらえで、ひたすら煮込みます。

今回は、シャトルシェフで、手抜き煮込み。火にかけて2時間位煮込んだ後、
そのままシャトルシェフへ。もう、とろとろの状態です。
で、できあがったのがこちら(爆)・・・途中写真無しです。

今回、ちゃんとだしをとって、ちょっと上品な味付けにしたのですが、
牛すじを入れるときは、濃い目のほうが良さそうですね。
でも、とろとろ、ホクホクで美味しく頂きました。
当日、出せるかどうかは、前日の仕事次第かな~。
でも、久しぶりのキャンプ、楽しみですね~。
お暇な方(笑)、参加してみてくださいね。
親父ソロの案内は、こちらです。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ KPS-6000
キャンプで使ったら、燃料の節約になりますね~。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ KPX-3500
格好いいデザインですね。でも残念ながら品切れ中。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフミニ KPO-1200
ソロ、デュオには、こちら。
まずは牛すじを購入しないといけないので、今回は、スナモのイオンで購入(笑)
結構、いけてる牛すじです。お肉のおまけが多い。

旨そう。
まずは下ごしらえで、ひたすら煮込みます。

今回は、シャトルシェフで、手抜き煮込み。火にかけて2時間位煮込んだ後、
そのままシャトルシェフへ。もう、とろとろの状態です。
で、できあがったのがこちら(爆)・・・途中写真無しです。

今回、ちゃんとだしをとって、ちょっと上品な味付けにしたのですが、
牛すじを入れるときは、濃い目のほうが良さそうですね。
でも、とろとろ、ホクホクで美味しく頂きました。
当日、出せるかどうかは、前日の仕事次第かな~。
でも、久しぶりのキャンプ、楽しみですね~。
お暇な方(笑)、参加してみてくださいね。
親父ソロの案内は、こちらです。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ KPS-6000
キャンプで使ったら、燃料の節約になりますね~。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ KPX-3500
格好いいデザインですね。でも残念ながら品切れ中。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフミニ KPO-1200
ソロ、デュオには、こちら。
この記事へのコメント
お~牛すじいいですね。
時間無かったら現地で仕込みましょう。(笑)
こりゃ熱燗だな。
時間無かったら現地で仕込みましょう。(笑)
こりゃ熱燗だな。
Posted by マイコー at 2009年12月07日 12:33
マイコーさん、こんにちは。
何となく牛すじかな〜て思いまして(笑)
>時間無かったら現地で仕込みましょう。(笑)
まあ、現地でも間に合うんですけどね。
何となく牛すじかな〜て思いまして(笑)
>時間無かったら現地で仕込みましょう。(笑)
まあ、現地でも間に合うんですけどね。
Posted by camo at 2009年12月07日 13:06
こんばんは。
おお〜!旨そうですねぇ!!
それに身体が暖まりそう。
私ももちろん肉で行きますよ。(笑)
おお〜!旨そうですねぇ!!
それに身体が暖まりそう。
私ももちろん肉で行きますよ。(笑)
Posted by ユキヲ at 2009年12月07日 19:10
ユキヲさん、こんばんは。
今回は、肉ですかね~。
もう1品くらい考えたいんですけどね。
鍋、汁系以外のもの。
でも、久しぶりオヤジソロ、楽しみですね~。
今回は、肉ですかね~。
もう1品くらい考えたいんですけどね。
鍋、汁系以外のもの。
でも、久しぶりオヤジソロ、楽しみですね~。
Posted by camo at 2009年12月08日 00:31
それでは私は三食ご飯を炊きましょう~(笑)
なんか食が進んで更に太りそうですね~!
なんか食が進んで更に太りそうですね~!
Posted by バンカー at 2009年12月08日 07:53
バンカーさん、おはようございます。
米、よろしくお願いします。
カロリーアップのため再びタルタルものも作ろうかと思っていますよ(笑)
米、よろしくお願いします。
カロリーアップのため再びタルタルものも作ろうかと思っていますよ(笑)
Posted by camo at 2009年12月08日 08:14
おはようございます。
今週末、よろしくお願いします。あっ考えてること同じでした^^
おでんあったまりますよね~~
牛すじ美味しそうです。これでお酒が飲みたいです。
メニュー考えないとな~~
今週末、よろしくお願いします。あっ考えてること同じでした^^
おでんあったまりますよね~~
牛すじ美味しそうです。これでお酒が飲みたいです。
メニュー考えないとな~~
Posted by naga at 2009年12月08日 09:52
nagaさん、こんにちは。
おでん、お願いします。
私が別のいきますので。
当日、よろしくお願いします。
おでん、お願いします。
私が別のいきますので。
当日、よろしくお願いします。
Posted by camo at 2009年12月08日 12:55
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。