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2008年08月02日

塩豚 三昧

この前のBE-PAL7月号に載っていた、塩豚が美味しそうだったので作ってみました。
こちらは、塩豚を使った炊き込みごはん。

塩豚 三昧


つけ汁に漬けておくだけなので、超簡単ですが時間がかかります。
つけて1週間でできあがり。週末にやって、翌週末に食べるのがいいでしょう。

SPWに持っていくかとも思っていたのですが、1回目だったので自重しました。

まずは、漬け込み汁を作ります。
塩、砂糖、八角、花椒、桂皮(なかったので代わりにシナモンを使いました)を使います。

塩豚 三昧

全部水にいれ、沸騰させたら火を止め冷まします。

塩豚 三昧


こんな色になります。

塩豚 三昧


漬け込み前に中までしみ込むように、豚肉はフォークや、串で、ブスブスと一杯穴をあけておきます。それから、豚肉を漬けます。
雑誌では、もも肉とひれ肉を使っていましたが、私はバラ肉を使いました。

塩豚 三昧

これを、冷蔵庫にいれ1週間待ちます。時々、ひっくり返したりしてください。
私は、すっかり忘れていましたが、妻がやっていてくれました(感謝!)。

バラ肉だとそんなにつけ汁の量は減らないのですが、他の肉はかなり減るようです。
油の量の差かな。




できあがるまで、先日、高速道路の中から妻が撮影した、夏らしい雲の写真でもご覧下さい。
意外と走りながらでもとれるもんですね。

塩豚 三昧


で1週間経過。ダッシュ








こんな感じに






なり







ます











といいたいところですが、



写真がありません。 _| ̄|○






気持ちを立て直して、
食べる前には、豚肉をまず塩抜きします。
豚肉をそのまま食べる場合は、ただ茹でるだけでいいのですが、いっしょにスープも作ってしまいます。ネギと生姜で茹でます。

塩豚 三昧

このスープで、一つはごはんを炊きます。一つは、スープにします。
で、できあがったのがこちら。

豚の味が濃いので、ごはんとの相性ばっちり。スープも最高です。
ハムのような感じです。
塩豚 三昧

雑誌では、お肉にトッピングやら乗っていたのですが、このままいけます。
かなり、やばいです、この味( ^)o(^ )
塩豚 三昧

作るときは多いかな~と思っていたのですが、2回であっさりなくなってしまいました。
今度は、もも肉やひれ肉で作ってみよう。
キャンプにあわせて仕込んでおくのもいいですね~。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ KPX-3500
サーモス(THERMOS) シャトルシェフ KPX-3500

今のシャトルシェフはこんなにおしゃれです。これで豚を茹でるのもいいかもしれません。




キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 3層鋼つる付寸銅鍋17cm
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 3層鋼つる付寸銅鍋17cm

これくらいのサイズが使いやすいですね。



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Posted by camo at 2008年08月02日 20:53
Comments(6)クッキング
この記事へのコメント
塩豚 汗をかく夏にぴったりのメニューですね~

汗をかくとしおいものが食べたいので、夏キヤンにいいかも(^^)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年08月02日 21:21
piyo-papaさん、こんばんは。

夏=塩ですね(笑)

バリエーションがいろいろできるので、キャンプに良さそうです。
もちろんつまみにも、最高!
Posted by camoだん at 2008年08月02日 21:27
つまみに最高ですね~^^

白髪ねぎと食べたいっすよ

スープに麺入れて食べたいなぁって思ったら

春雨ですか?これ
Posted by simojisimoji at 2008年08月03日 01:13
simojiさん、こんにちは。

するどい!本来は白髪ネギと一緒バージョンでした。
食い気が先行して、そのままいってしまいましたが(^_^;)

スープの中は春雨です。塩を強くしたら、塩ラーメンいけるかも。
Posted by camoだん at 2008年08月03日 09:38
お邪魔します。
とっても美味そうですねぇ!
作ってみたいし、食べてみたいけど、
一週間漬けておかなきゃいけないのかぁ~(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年08月03日 13:57
ミモンパさん、こんにちは。

じっと我慢の子です(古っ)。
私は、冷蔵庫に入れた瞬間から忘れてました(笑)。
Posted by camoだん at 2008年08月03日 17:10
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