2006年02月26日
春が待ち遠しい

三寒四温
暖かい日があったと思うと、急に冷え込んで冬に戻ってしまいます。
それでも、確実に春は近づいてきています。
今週末の夫のレストランメニュー第一弾は
菜の花のパスタです。
旬の食材はとても美味しいので、味付けはあっさりと塩味のみです。
続きまして、日曜日のブランチには
先日コス○コで購入してきた、スパムの缶詰を使ったメニュー2品です。
スパムともやしの炒め物 と スパムおにぎりです。

スパムの缶詰は普通に購入すると、とても高いのですが
さすがコス○コ、半額くらいで購入することが出来ました。
そのかわり8缶セットだったので、しばらく非常食として常備する予定です。

「スパムって、こんなにしょっぱかったかな~」
普段調理されているスパムおにぎりは、今日作ったほど厚くないですし
炒め物の方もゴーヤチャンプルーに入っているスパムは
もっと小さいのです。(^_^;)
それで、しょっぱく感じてしまったのだと思います。
大盤振る舞いで使いすぎたようです。(*^^*)
この記事へのコメント
これが全部、ご主人の作品ですか!?
スゴイです~♪盛り付けも綺麗~!!
スパムおにぎり、食べてみたいです。
あ!お皿がピーターラビットなんですね。
かわいい~(*^m^*)
スゴイです~♪盛り付けも綺麗~!!
スパムおにぎり、食べてみたいです。
あ!お皿がピーターラビットなんですね。
かわいい~(*^m^*)
Posted by nuts at 2006年02月26日 22:20
nutsさん、こんばんは。
週末メニューは全て夫が作ってくれています。
盛り付けは写真担当の私がちょっぴりアドバイスしたりもするんですけどね。
我が家はピーターのお皿だらけ・・・(*^_^*)
先日は雪像画像を本当に有難うございました。
私のピーターラビット好きな仲間がとても喜んでおりました。
札幌のティーガーデンオープンにあわせて、遊びに行ってしまおうかなんて話も出ています。
週末メニューは全て夫が作ってくれています。
盛り付けは写真担当の私がちょっぴりアドバイスしたりもするんですけどね。
我が家はピーターのお皿だらけ・・・(*^_^*)
先日は雪像画像を本当に有難うございました。
私のピーターラビット好きな仲間がとても喜んでおりました。
札幌のティーガーデンオープンにあわせて、遊びに行ってしまおうかなんて話も出ています。
Posted by camomile at 2006年02月26日 22:49
こんばんは。
菜の花のパスタ、とても美味しそうです。これもDOで作られたのでしょうか?
ウチは今日も超簡単にDOでアジの開きのスモークでした。最近あまりマトモな料理をしていないので、DOもご機嫌斜めかも(^^;
菜の花のパスタ、とても美味しそうです。これもDOで作られたのでしょうか?
ウチは今日も超簡単にDOでアジの開きのスモークでした。最近あまりマトモな料理をしていないので、DOもご機嫌斜めかも(^^;
Posted by hiro_traviq at 2006年02月26日 23:38
hiro_traviqさん、こんばんは。
菜の花パスタは10インチスキレットで調理していました。
今回の麺は既製品です。
細めのものにしたので、やわらかい仕上がりになりました。
お腹の弱い私向きです。(^_-)
アジの開きのスモークも美味しそうですね~
菜の花パスタは10インチスキレットで調理していました。
今回の麺は既製品です。
細めのものにしたので、やわらかい仕上がりになりました。
お腹の弱い私向きです。(^_-)
アジの開きのスモークも美味しそうですね~
Posted by camomile at 2006年02月27日 00:43
おはようございます♪
スパム、私の両親が奄美出身なので炒め物とかでよく食べてました(^^)沖縄あたりではごく普通に登場しますよね?
でも私が使うとやっぱりしょっぱくなってしまって・・・主人は馴染みが無いので嫌いみたいですが・・久々に食べたくなりました!
スパム、私の両親が奄美出身なので炒め物とかでよく食べてました(^^)沖縄あたりではごく普通に登場しますよね?
でも私が使うとやっぱりしょっぱくなってしまって・・・主人は馴染みが無いので嫌いみたいですが・・久々に食べたくなりました!
Posted by piyosuke-mama at 2006年02月28日 11:00
piyosuke-mamaさん、こんばんは。
スパム、お子様の頃に召し上がっていらしたんですね。
沖縄料理のお店に行ったときにも、いろいろな料理に入っていました。
今日店頭で見かけたんですが、60%塩分カットのスパムが販売されていたんです。
と言うことは、私が買ったのはとても塩辛いタイプだったのだと思います。(^_^;)
スパム、お子様の頃に召し上がっていらしたんですね。
沖縄料理のお店に行ったときにも、いろいろな料理に入っていました。
今日店頭で見かけたんですが、60%塩分カットのスパムが販売されていたんです。
と言うことは、私が買ったのはとても塩辛いタイプだったのだと思います。(^_^;)
Posted by camomile at 2006年02月28日 16:59
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。