2005年11月20日
秋刀魚が売切れ
毎週土曜日に放映されている「バニラ気分」の中のマツケンレシピ
夫はこの番組が好きで、録画をしてレシピチェックしています。
最近の料理番組はほとんどその番組のサイトにレシピが載っているのですが
残念ながらマツケンレシピはサイトに掲載がないんです。
昨日のレシピが「さんまの土鍋ご飯」でした。
そして、今日の夕飯はこのレシピをサービングポットで作ろうという事になりました。
でも・・・夕方近所のスーパーへ行くと なんと秋刀魚が売り切れていたんです。(^^;)
その代わりと言ってはなんですが、今晩のメニューは
「鯛めし」に変更になりました。
一からちゃんとやってみたかった夫は、初めて鯛をおろして
準備にかかりましたが、見ていても大変そう・・・
四苦八苦したあげく、鯛めしは無事に炊き上がりました。
8インチのサービングポットに3合のご飯はちょっと多かったので
出来上がった状態では、あふれんばかりでした。

炊き上がって、しっかり蒸らしをした後 鯛を取り出し
丁寧に小骨を取りました。

一膳目はそのまま頂いて

二膳目は昆布茶をだし代わりにして、お茶漬けで頂きました。
あっさり味で、美味しかったです。
来週はさんまを購入して、再挑戦するかも知れません。
夫はこの番組が好きで、録画をしてレシピチェックしています。
最近の料理番組はほとんどその番組のサイトにレシピが載っているのですが
残念ながらマツケンレシピはサイトに掲載がないんです。
昨日のレシピが「さんまの土鍋ご飯」でした。
そして、今日の夕飯はこのレシピをサービングポットで作ろうという事になりました。
でも・・・夕方近所のスーパーへ行くと なんと秋刀魚が売り切れていたんです。(^^;)
その代わりと言ってはなんですが、今晩のメニューは
「鯛めし」に変更になりました。
一からちゃんとやってみたかった夫は、初めて鯛をおろして
準備にかかりましたが、見ていても大変そう・・・
四苦八苦したあげく、鯛めしは無事に炊き上がりました。
8インチのサービングポットに3合のご飯はちょっと多かったので
出来上がった状態では、あふれんばかりでした。

炊き上がって、しっかり蒸らしをした後 鯛を取り出し
丁寧に小骨を取りました。

一膳目はそのまま頂いて

二膳目は昆布茶をだし代わりにして、お茶漬けで頂きました。
あっさり味で、美味しかったです。
来週はさんまを購入して、再挑戦するかも知れません。
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