2007年08月28日
キャベツのアンチョビサラダ
週末、最後の一品です。

まず、キャベツとじゃがいもを適当な大きさに切り、
軽く塩茹でします。

サラダにかけるアンチョビとニンニクを炒めます。
ニンニクはみじん切りにして、100スキにオリーブオイルと
アンチョビ、ニンニクを入れてから、弱火にかけます。

ニンニクがこんがりしたら、火をとめできあがりです。

キャベツにかけて、パセリをのせたら完成です。

とっても香ばしく、ちょっと塩味のキャベツとの相性ばっちりで、美味しいです。
でも、ニンニクがきついので、翌日仕事の時は、要注意です。

まず、キャベツとじゃがいもを適当な大きさに切り、
軽く塩茹でします。

サラダにかけるアンチョビとニンニクを炒めます。
ニンニクはみじん切りにして、100スキにオリーブオイルと
アンチョビ、ニンニクを入れてから、弱火にかけます。

ニンニクがこんがりしたら、火をとめできあがりです。

キャベツにかけて、パセリをのせたら完成です。

とっても香ばしく、ちょっと塩味のキャベツとの相性ばっちりで、美味しいです。
でも、ニンニクがきついので、翌日仕事の時は、要注意です。
2007年08月27日
グリーンピースのリゾット
続いては、リゾットです。
ベースはコンソメベースの、ベーコン、セロリ、ネギ、グリーンピースの入ったリゾットです。
使用したDoは、サービングポットです。

まず、オリーブオイルで、ローリエをいれ、ベーコンとセロリとネギを軽く炒めます。

その後、生米をいれ、やや透明になるまで炒めます。

コンソメスープと、グリーンピースを入れ、強火で沸騰させ、そのまま維持します。
今回グリーンピースは、冷凍のグリーンピースを使ってたっぷりいれています。

だんだん水分が飛びますので、減ってきたら水を足します。
減ってくると焦げ付きますので、時々かき混ぜましょう。

今回、ちょっと多めに作ってしまったため、サービングポットがいっぱいです。
あふれそうです。(^_^;)

お米が柔らかくなったら、約15分程度でできあがりです。
すぐに食べましょう。
私は、ちょっともたもたしていたら、あっという間に水分をお米が吸ってしまって、
すごい量に。
でも、味は最高です。特にグリーンピース好きにはたまりません。
ベースはコンソメベースの、ベーコン、セロリ、ネギ、グリーンピースの入ったリゾットです。
使用したDoは、サービングポットです。

まず、オリーブオイルで、ローリエをいれ、ベーコンとセロリとネギを軽く炒めます。

その後、生米をいれ、やや透明になるまで炒めます。

コンソメスープと、グリーンピースを入れ、強火で沸騰させ、そのまま維持します。
今回グリーンピースは、冷凍のグリーンピースを使ってたっぷりいれています。

だんだん水分が飛びますので、減ってきたら水を足します。
減ってくると焦げ付きますので、時々かき混ぜましょう。

今回、ちょっと多めに作ってしまったため、サービングポットがいっぱいです。
あふれそうです。(^_^;)

お米が柔らかくなったら、約15分程度でできあがりです。
すぐに食べましょう。
私は、ちょっともたもたしていたら、あっという間に水分をお米が吸ってしまって、
すごい量に。
でも、味は最高です。特にグリーンピース好きにはたまりません。
2007年08月26日
チキンナゲット風ミートボール
キャンプにいけない分、キッチンでの活動が活発です。
ミートボールを100スキで作ってみました。
今日は、他にも作ったのですが、後ほど。

今回は、新兵器の登場です。
前から買っていたのですが、使ってみました。ミンサーです。
要は、ひき肉をつくる機械です。
少し前に、食肉がどこの肉かわからないよね~と思って、買ったのですが
ひき肉を使う料理をずっとしていなかったので、今回デビューです。


安い割りには良く出来ていて、上から肉をいれると、らせん状のところを
伝わって、先のカッターで穴の大きさに切られていく仕組みです。
力はほどんどいりません。
今回は、鶏肉をつかって挽きます。

挽いた肉に、パルメジャーノを振りかけ、さっくり混ぜます。
あと、塩、コショウを少々。

適当な大きさに丸めて、小麦粉をまぶします。

あとは油で焼くだけ。少し多めの量で揚げ焼きします。
今回、肉の量が少ないので、100スキで丁度良い大きさです。

良い色に焼けたら出来上がりです。

ケチャップをつけて召し上がれ。
食べた後に、この味ならナゲットの形にすれば良かったと後悔。
ということで、ナゲット風ミートボールというタイトルに。
簡単なので、お試しください。
ミートボールを100スキで作ってみました。
今日は、他にも作ったのですが、後ほど。

今回は、新兵器の登場です。
前から買っていたのですが、使ってみました。ミンサーです。
要は、ひき肉をつくる機械です。
少し前に、食肉がどこの肉かわからないよね~と思って、買ったのですが
ひき肉を使う料理をずっとしていなかったので、今回デビューです。


安い割りには良く出来ていて、上から肉をいれると、らせん状のところを
伝わって、先のカッターで穴の大きさに切られていく仕組みです。
力はほどんどいりません。
今回は、鶏肉をつかって挽きます。

挽いた肉に、パルメジャーノを振りかけ、さっくり混ぜます。
あと、塩、コショウを少々。

適当な大きさに丸めて、小麦粉をまぶします。

あとは油で焼くだけ。少し多めの量で揚げ焼きします。
今回、肉の量が少ないので、100スキで丁度良い大きさです。

良い色に焼けたら出来上がりです。

ケチャップをつけて召し上がれ。
食べた後に、この味ならナゲットの形にすれば良かったと後悔。
ということで、ナゲット風ミートボールというタイトルに。
簡単なので、お試しください。
2007年08月25日
焼き芋
ようやく、体調も回復したものの、当然キャンプには行けず、
お家で、簡単な一品を。前にも作りましたが、焼き芋です。

使用したのは、最近焼き芋&うなぎの蒲焼専用となっている
グリルパンで焼きます。

軽く洗った芋を、そのままグリルパンに入れて、弱火で蓋をして焼くだけ。
約40分から1時間でできあがり。掃除が楽なようにアルミホイルをしきました。
グリルパンでなくでもDOでもOK。

途中で、裏返し。

で、できあがり。超簡単でホクホクです。
ダッチの力を感じる一品です(一品っていうほどか)。

ちょっと寄りすぎで、何の写真かわかりにくいです(^_^;)
お家で、簡単な一品を。前にも作りましたが、焼き芋です。

使用したのは、最近焼き芋&うなぎの蒲焼専用となっている
グリルパンで焼きます。

軽く洗った芋を、そのままグリルパンに入れて、弱火で蓋をして焼くだけ。
約40分から1時間でできあがり。掃除が楽なようにアルミホイルをしきました。
グリルパンでなくでもDOでもOK。

途中で、裏返し。

で、できあがり。超簡単でホクホクです。
ダッチの力を感じる一品です(一品っていうほどか)。

ちょっと寄りすぎで、何の写真かわかりにくいです(^_^;)
2007年08月20日
季節
夏休みをとる前に、なんか秋の感じですね~。
サンマの出てきたし~。
秋と言えば、山形で有名な芋煮の季節が近づいてきました。
仙台でもメジャーなレジャーです(ププッ)。
こちらの地方限定品です(多分)。
限定といわれるととりあえず、試さないとということで買ってみました。

いちおう、牛肉入りです。しょうゆベースです。

芋は少ないです。

食べた感じは、東北限定だけあって規定量だとちょっと味が濃いです。
少しお湯は多めがいいでしょう。
味は、山形そばにも似たちょっと甘めで、芋煮の雰囲気はでています。
おみやげにいかがでしょうか。
サンマの出てきたし~。
秋と言えば、山形で有名な芋煮の季節が近づいてきました。
仙台でもメジャーなレジャーです(ププッ)。
こちらの地方限定品です(多分)。
限定といわれるととりあえず、試さないとということで買ってみました。

いちおう、牛肉入りです。しょうゆベースです。

芋は少ないです。

食べた感じは、東北限定だけあって規定量だとちょっと味が濃いです。
少しお湯は多めがいいでしょう。
味は、山形そばにも似たちょっと甘めで、芋煮の雰囲気はでています。
おみやげにいかがでしょうか。
2007年08月19日
おはぎ
今日は、一日空いたのでちょっと近くの渓谷までいってきました。
1時間も走ると、こんなところについてしまいます。

注意ではなく、いますと宣言されているのがすごい!

出発するのが遅かったので、既ににぎわっておりました。
川原で軽くお昼を食べて森林浴とマイナスイオンを浴びて、リフレッシュです。

その後、となりのファミリーのおはぎの話を聞いて、
近くの秋保温泉街に有名なおはぎが売っていることを思い出して、
売り切れていないことを願って、買出しに。
到着。大丈夫でした、無事に購入。


主力は、あんこですが、ゴマときなこも購入。

あんこたっぷりで、甘すぎず、美味しいです。
ぺろりといってしまいます。
ゴマ、きなこも美味しかったです。
ちなみに、秋保温泉街のマップがわかりやすいです。
1時間も走ると、こんなところについてしまいます。

注意ではなく、いますと宣言されているのがすごい!

出発するのが遅かったので、既ににぎわっておりました。
川原で軽くお昼を食べて森林浴とマイナスイオンを浴びて、リフレッシュです。

その後、となりのファミリーのおはぎの話を聞いて、
近くの秋保温泉街に有名なおはぎが売っていることを思い出して、
売り切れていないことを願って、買出しに。
到着。大丈夫でした、無事に購入。


主力は、あんこですが、ゴマときなこも購入。

あんこたっぷりで、甘すぎず、美味しいです。
ぺろりといってしまいます。
ゴマ、きなこも美味しかったです。
ちなみに、秋保温泉街のマップがわかりやすいです。

2007年08月13日
マグカップ
先週から、夏風邪をひいて、さらに仕事がいっぱいで、全然どこにもいけてません。(泣)
なので、記事もモノネタが続きます。
前回、雪峰の記事を書いたときにナチュラムさんからLODGEのマグを買おうと思ったら、
なくなっていたので、他から買いました。

字が大きくて、写真に撮りにくいです。
真ん中の黄色の部分は、レモン色に近くて、ちょっと偽物っぽい感じが
しますね。もう少し濃い黄色の方が好みです。
で、買ってから気がついたのですが、白いマグに自分でシールを貼ればよかったのではと。。。
う~ん、今度からそうしよ。
なので、記事もモノネタが続きます。
前回、雪峰の記事を書いたときにナチュラムさんからLODGEのマグを買おうと思ったら、
なくなっていたので、他から買いました。

字が大きくて、写真に撮りにくいです。
真ん中の黄色の部分は、レモン色に近くて、ちょっと偽物っぽい感じが
しますね。もう少し濃い黄色の方が好みです。
で、買ってから気がついたのですが、白いマグに自分でシールを貼ればよかったのではと。。。
う~ん、今度からそうしよ。