2007年08月26日
チキンナゲット風ミートボール
キャンプにいけない分、キッチンでの活動が活発です。
ミートボールを100スキで作ってみました。
今日は、他にも作ったのですが、後ほど。

今回は、新兵器の登場です。
前から買っていたのですが、使ってみました。ミンサーです。
要は、ひき肉をつくる機械です。
少し前に、食肉がどこの肉かわからないよね~と思って、買ったのですが
ひき肉を使う料理をずっとしていなかったので、今回デビューです。


安い割りには良く出来ていて、上から肉をいれると、らせん状のところを
伝わって、先のカッターで穴の大きさに切られていく仕組みです。
力はほどんどいりません。
今回は、鶏肉をつかって挽きます。

挽いた肉に、パルメジャーノを振りかけ、さっくり混ぜます。
あと、塩、コショウを少々。

適当な大きさに丸めて、小麦粉をまぶします。

あとは油で焼くだけ。少し多めの量で揚げ焼きします。
今回、肉の量が少ないので、100スキで丁度良い大きさです。

良い色に焼けたら出来上がりです。

ケチャップをつけて召し上がれ。
食べた後に、この味ならナゲットの形にすれば良かったと後悔。
ということで、ナゲット風ミートボールというタイトルに。
簡単なので、お試しください。
ミートボールを100スキで作ってみました。
今日は、他にも作ったのですが、後ほど。

今回は、新兵器の登場です。
前から買っていたのですが、使ってみました。ミンサーです。
要は、ひき肉をつくる機械です。
少し前に、食肉がどこの肉かわからないよね~と思って、買ったのですが
ひき肉を使う料理をずっとしていなかったので、今回デビューです。


安い割りには良く出来ていて、上から肉をいれると、らせん状のところを
伝わって、先のカッターで穴の大きさに切られていく仕組みです。
力はほどんどいりません。
今回は、鶏肉をつかって挽きます。

挽いた肉に、パルメジャーノを振りかけ、さっくり混ぜます。
あと、塩、コショウを少々。

適当な大きさに丸めて、小麦粉をまぶします。

あとは油で焼くだけ。少し多めの量で揚げ焼きします。
今回、肉の量が少ないので、100スキで丁度良い大きさです。

良い色に焼けたら出来上がりです。

ケチャップをつけて召し上がれ。
食べた後に、この味ならナゲットの形にすれば良かったと後悔。
ということで、ナゲット風ミートボールというタイトルに。
簡単なので、お試しください。
この記事へのコメント
ミンサーいいなぁ
欲しいなぁ・・・・
絶対嫁に文句言われるからダメか・・・。
置く場所がない!
いつも言われる一言です(爆)
欲しいなぁ・・・・
絶対嫁に文句言われるからダメか・・・。
置く場所がない!
いつも言われる一言です(爆)
Posted by Taka at 2007年08月27日 15:51
Takaさん、こんばんは。
ミンサーいいですよ~。
金属性の重いやつは高いですが、
プラ製は軽いし、安いし、そんなに大きくないです。
「本物の挽肉が作れるよ」とかいって、
攻略してみたらいかがでしょう(^^)
ミンサーいいですよ~。
金属性の重いやつは高いですが、
プラ製は軽いし、安いし、そんなに大きくないです。
「本物の挽肉が作れるよ」とかいって、
攻略してみたらいかがでしょう(^^)
Posted by camomileだんな at 2007年08月27日 20:49
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