ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年09月19日

ネギとじゃがいもの100スキ焼き

では、夕食1品目です。

道具は、100スキ2つと上火用炭。あと、ポチッたワンバーナーを使いました。

これも簡単です。

材料は、
・適当な大きさに切ったジャガイモ1~2個(100スキに入るくらい)
・下茹でして、適当な大きさに切った長ネギ
・とき卵1個
・パン粉
・バター
・塩、こしょう

100スキに、焦げないように、少しだけオリーブオイルをぬって、
切ったジャガイモを敷いて、その上に下茹でした長ネギを、
適当な長さに切って、さらに縦に半分にきって、散らします。

ネギとじゃがいもの100スキ焼き

そこに、とき卵を全体にまわしかけます。
さらにパン粉を振りかけ、バターを適当に(今回は30gくらいかな)のせ、
塩、コショウを振りかけます。

ネギとじゃがいもの100スキ焼き


あとは、火にかけ20分から30分待つだけです。
上火用にもう一つの100スキを裏返して蓋をして、その上に炭を載せます。

ネギとじゃがいもの100スキ焼き

できあがり!

ネギとじゃがいもの100スキ焼き

じゃがバターと、とろとろのネギがいい相性で、ホクホクです。
スキレットからそのまま召し上がれ。

ベーコンを入れてもおいしいかも。ジャーマンポテトみたいな感じで。



まだ、引っ張ります(^_^;)





同じカテゴリー(100スキ)の記事画像
キャベツのアンチョビサラダ
チキンナゲット風ミートボール
チェリーのクラフティー
100スキたこ焼き
同じカテゴリー(100スキ)の記事
 キャベツのアンチョビサラダ (2007-08-28 21:19)
 チキンナゲット風ミートボール (2007-08-26 22:20)
 チェリーのクラフティー (2007-05-26 21:18)
 100スキたこ焼き (2007-01-06 17:31)

Posted by camo at 2007年09月19日 20:28
Comments(4)100スキ
この記事へのコメント
毎度料理の勉強になります^^

camomileさんの100スキ深いですね

これは結構昔の物なんですか?
Posted by simoji at 2007年09月20日 12:44
お邪魔します。
なるほど、100スキはこうやって使うんですね!
200スキを先日、100円ショップで見付けたのですが、
いまいち、使い方がわからなくて結局スルーでした(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2007年09月20日 20:22
simojiさん、こんばんは。

これは、昨年末くらいに買ったものです。
確かセリアで買ったような気がします。
もう忘れてる(^_^;)

確かにちょっと深めなので使いやすいです。
Posted by camomileだんな at 2007年09月21日 00:29
ミモンパさん、こんばんは。

上下のあわせ技は、今回初めてやってみました。
100スキは、ちょっと作るのに便利ですよ。
Posted by camomileだんな at 2007年09月21日 00:32
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ネギとじゃがいもの100スキ焼き