2007年09月19日
ネギとじゃがいもの100スキ焼き
では、夕食1品目です。
道具は、100スキ2つと上火用炭。あと、ポチッたワンバーナーを使いました。
これも簡単です。
材料は、
・適当な大きさに切ったジャガイモ1~2個(100スキに入るくらい)
・下茹でして、適当な大きさに切った長ネギ
・とき卵1個
・パン粉
・バター
・塩、こしょう
100スキに、焦げないように、少しだけオリーブオイルをぬって、
切ったジャガイモを敷いて、その上に下茹でした長ネギを、
適当な長さに切って、さらに縦に半分にきって、散らします。

そこに、とき卵を全体にまわしかけます。
さらにパン粉を振りかけ、バターを適当に(今回は30gくらいかな)のせ、
塩、コショウを振りかけます。

あとは、火にかけ20分から30分待つだけです。
上火用にもう一つの100スキを裏返して蓋をして、その上に炭を載せます。

できあがり!

じゃがバターと、とろとろのネギがいい相性で、ホクホクです。
スキレットからそのまま召し上がれ。
ベーコンを入れてもおいしいかも。ジャーマンポテトみたいな感じで。
まだ、引っ張ります(^_^;)
道具は、100スキ2つと上火用炭。あと、ポチッたワンバーナーを使いました。
これも簡単です。
材料は、
・適当な大きさに切ったジャガイモ1~2個(100スキに入るくらい)
・下茹でして、適当な大きさに切った長ネギ
・とき卵1個
・パン粉
・バター
・塩、こしょう
100スキに、焦げないように、少しだけオリーブオイルをぬって、
切ったジャガイモを敷いて、その上に下茹でした長ネギを、
適当な長さに切って、さらに縦に半分にきって、散らします。

そこに、とき卵を全体にまわしかけます。
さらにパン粉を振りかけ、バターを適当に(今回は30gくらいかな)のせ、
塩、コショウを振りかけます。

あとは、火にかけ20分から30分待つだけです。
上火用にもう一つの100スキを裏返して蓋をして、その上に炭を載せます。

できあがり!

じゃがバターと、とろとろのネギがいい相性で、ホクホクです。
スキレットからそのまま召し上がれ。
ベーコンを入れてもおいしいかも。ジャーマンポテトみたいな感じで。
まだ、引っ張ります(^_^;)
この記事へのコメント
毎度料理の勉強になります^^
camomileさんの100スキ深いですね
これは結構昔の物なんですか?
camomileさんの100スキ深いですね
これは結構昔の物なんですか?
Posted by simoji at 2007年09月20日 12:44
お邪魔します。
なるほど、100スキはこうやって使うんですね!
200スキを先日、100円ショップで見付けたのですが、
いまいち、使い方がわからなくて結局スルーでした(^^ゞ
なるほど、100スキはこうやって使うんですね!
200スキを先日、100円ショップで見付けたのですが、
いまいち、使い方がわからなくて結局スルーでした(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2007年09月20日 20:22
simojiさん、こんばんは。
これは、昨年末くらいに買ったものです。
確かセリアで買ったような気がします。
もう忘れてる(^_^;)
確かにちょっと深めなので使いやすいです。
これは、昨年末くらいに買ったものです。
確かセリアで買ったような気がします。
もう忘れてる(^_^;)
確かにちょっと深めなので使いやすいです。
Posted by camomileだんな at 2007年09月21日 00:29
ミモンパさん、こんばんは。
上下のあわせ技は、今回初めてやってみました。
100スキは、ちょっと作るのに便利ですよ。
上下のあわせ技は、今回初めてやってみました。
100スキは、ちょっと作るのに便利ですよ。
Posted by camomileだんな at 2007年09月21日 00:32
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