2006年01月14日
手打ち味噌煮込みうどんに挑戦
冷たい雨が降り続いていて、出かける気持ちにならなかったので
今日は家にある材料でDO料理をすることにしました。
フォトラバで手打ちうどんの記事をみつけ
そこからトラックバックをたどっていって、パスタマシーンで
うどんを作っていらしたのを見つけました。
我が家にも2年間一度も使われていなかったパスタマシーンが
眠っていたので、思い切って使ってみることにしました。
うどんの材料は中力粉がなかったので、強力粉と薄力粉を同量で
夫にふみふみしてもらい、生地を寝かせた後は
パスタマシーンの出番です。

パスタマシーンで生地を伸ばすのは、とっても簡単でした。
本当はあまり使われていないマシンだったので
私が習っている粘土の作品作りに使ってしまおうかと
思っていたんです。^_^;
でも、今日活躍してしまったので、粘土用には使えなくなってしまいました。
太さは2種類しか設定できないマシンなので
今日は太いタイプで、きしめん風に作ってみました。
名古屋の味噌煮込みうどんのレシピを参考に
鰹としいたけで出汁をとって、八丁味噌・酒・みりんで味付けしました。

食べてみると、手打ちうどんが味噌の味をしっかりすって
とても美味しくできていました。
実は初めての手打ちうどんですし、失敗しちゃうんじゃないかな~と
思っていたのですが
普通にできあがって拍子抜けしてしまいました。(*^_^*)
最後に入れた半熟卵をかき混ぜた後
なぜか味がカレーのようになったんです。
なぜだったのでしょう・・・
今日は家にある材料でDO料理をすることにしました。
フォトラバで手打ちうどんの記事をみつけ
そこからトラックバックをたどっていって、パスタマシーンで
うどんを作っていらしたのを見つけました。
我が家にも2年間一度も使われていなかったパスタマシーンが
眠っていたので、思い切って使ってみることにしました。
うどんの材料は中力粉がなかったので、強力粉と薄力粉を同量で
夫にふみふみしてもらい、生地を寝かせた後は
パスタマシーンの出番です。

パスタマシーンで生地を伸ばすのは、とっても簡単でした。
本当はあまり使われていないマシンだったので
私が習っている粘土の作品作りに使ってしまおうかと
思っていたんです。^_^;
でも、今日活躍してしまったので、粘土用には使えなくなってしまいました。
太さは2種類しか設定できないマシンなので
今日は太いタイプで、きしめん風に作ってみました。
名古屋の味噌煮込みうどんのレシピを参考に
鰹としいたけで出汁をとって、八丁味噌・酒・みりんで味付けしました。

食べてみると、手打ちうどんが味噌の味をしっかりすって
とても美味しくできていました。
実は初めての手打ちうどんですし、失敗しちゃうんじゃないかな~と
思っていたのですが
普通にできあがって拍子抜けしてしまいました。(*^_^*)
最後に入れた半熟卵をかき混ぜた後
なぜか味がカレーのようになったんです。
なぜだったのでしょう・・・