2008年05月27日
雨中ソロキャンプ その3 食事編
今回の食事は、手抜きを決めていたので、ほどんど上げるものがありませんが、一品はフォトラバしようと心に決めていたので、こちら。


先日、居酒屋で食べておいしかったので、早速作ってみました。
豚しゃぶとほうれん草のサラダです。
材料
・豚バラ 適当
・ほうれん草 適当
・しば漬け 適当(おしゃれにするなら、みじん切りかな)
・青しそドレッシング 少々
まずは、お湯を沸かします。

豚バラをしゃぶしゃぶ。面倒なのでそのまま軽く茹でたら、取り出しておきます。アクがでますが、気にしません。

洗ったほうれん草を、生のまま適当な大きさに切ります。
今回は、まな板無しなので、はさみでじょきじょき。

先ほどの豚バラも適当な大きさに、じょきじょき切ります。

しば漬けを少しのせて、ドレッシングも少しかけて完成。
しば漬けは味が濃いので、写真の量の半分くらいでいいと思います。ドレッシングも少しでOK。

バンバンジーと胡麻だれは良くありますが、豚と、しば漬けや梅もいけますね。味のバランスが良く、あっさりしているので、ペロリとひと鍋頂きました。
追伸:
料理中の写真は、インターバルタイマーで撮影しました。
一定時間おきに撮影をする機能ですが、便利ですね。
パラパラ漫画ができます。

スノーピーク(snow peak) スタッキングマグ 雪峰 L350
トップの雪峰はこちら。少し大きめです。フォトラバ参加歓迎。

MSR ブラックライトグルメクックセット
使った鍋はこちら。軽くていいものです。

PRIMUS(プリムス) P-172 ハイパワーバーナー
今回のバーナーは、もう取り扱いがないのですが、より火力が強いのがこれ。いずれも小さくて、ひねって、カチッて使える便利なバーナーです。
豚しゃぶとほうれん草のサラダです。
材料
・豚バラ 適当
・ほうれん草 適当
・しば漬け 適当(おしゃれにするなら、みじん切りかな)
・青しそドレッシング 少々
まずは、お湯を沸かします。

豚バラをしゃぶしゃぶ。面倒なのでそのまま軽く茹でたら、取り出しておきます。アクがでますが、気にしません。

洗ったほうれん草を、生のまま適当な大きさに切ります。
今回は、まな板無しなので、はさみでじょきじょき。

先ほどの豚バラも適当な大きさに、じょきじょき切ります。

しば漬けを少しのせて、ドレッシングも少しかけて完成。
しば漬けは味が濃いので、写真の量の半分くらいでいいと思います。ドレッシングも少しでOK。

バンバンジーと胡麻だれは良くありますが、豚と、しば漬けや梅もいけますね。味のバランスが良く、あっさりしているので、ペロリとひと鍋頂きました。
追伸:
料理中の写真は、インターバルタイマーで撮影しました。
一定時間おきに撮影をする機能ですが、便利ですね。
パラパラ漫画ができます。

スノーピーク(snow peak) スタッキングマグ 雪峰 L350
トップの雪峰はこちら。少し大きめです。フォトラバ参加歓迎。

MSR ブラックライトグルメクックセット
使った鍋はこちら。軽くていいものです。

PRIMUS(プリムス) P-172 ハイパワーバーナー
今回のバーナーは、もう取り扱いがないのですが、より火力が強いのがこれ。いずれも小さくて、ひねって、カチッて使える便利なバーナーです。
この記事へのコメント
お邪魔します。
豚しゃぶとほうれん草のサラダ、美味しそう!
お酒にあうでしょうねぇ(^^ゞ
でも、器や鍋、バーナーにもヨダレが出ます^^;
豚しゃぶとほうれん草のサラダ、美味しそう!
お酒にあうでしょうねぇ(^^ゞ
でも、器や鍋、バーナーにもヨダレが出ます^^;
Posted by ミモンパ at 2008年05月27日 20:12
ミモンパさん、こんばんは。
サラダ、簡単でいけますよ~。
冷えてもいいので、アウトドア向きですね。
居酒屋メニューなので、お酒もOKです(笑)
サラダ、簡単でいけますよ~。
冷えてもいいので、アウトドア向きですね。
居酒屋メニューなので、お酒もOKです(笑)
Posted by camomileだんな at 2008年05月27日 21:47
ソロキャンですか~♪
いいですねぇ^^
あ!ハサミで切る時あります(笑)
まな板を出すのも洗うのも面倒で・・・
最悪の場合、手でちぎったりします(^o^)丿
サッパリした感じで美味しそうですね♪
いいですねぇ^^
あ!ハサミで切る時あります(笑)
まな板を出すのも洗うのも面倒で・・・
最悪の場合、手でちぎったりします(^o^)丿
サッパリした感じで美味しそうですね♪
Posted by nuts
at 2008年05月27日 23:38

nutsさん、こんばんは。
そうなんです、初ソロでした。
天気を良ければよかったのですが(^_^;)
サラダはさっぱりしているので、ペロリといけます。器が許せば、ほうれん草1袋いけそうでした。
そうなんです、初ソロでした。
天気を良ければよかったのですが(^_^;)
サラダはさっぱりしているので、ペロリといけます。器が許せば、ほうれん草1袋いけそうでした。
Posted by camomileだんな
at 2008年05月27日 23:54

初ソロってのが意外です^^
ホウレンソウを生でってのがこれまた
斬新に感じちゃいます^^
簡単ウマそ~^^!!
ホウレンソウを生でってのがこれまた
斬新に感じちゃいます^^
簡単ウマそ~^^!!
Posted by simoji at 2008年05月28日 01:08
simojiさん、こんにちは。
そうなんです。いつもデュオだったのでね。
そうれん草は、料理をするまで生では食べる機会があまりなかったのですが、意外とお店では生ででている場合が多いです。
カリカリベーコンとチーズをのっけても美味しいですよ。
そうなんです。いつもデュオだったのでね。
そうれん草は、料理をするまで生では食べる機会があまりなかったのですが、意外とお店では生ででている場合が多いです。
カリカリベーコンとチーズをのっけても美味しいですよ。
Posted by camomileだんな at 2008年05月28日 07:21
豚しゃぶサラダ、うちもよくやるんですが、柴漬け!というのは、思いつかなかった~!
おいしそうです~^^
ブラックライトグルメクックセット、かっっこいい。。使いやすそうだし。
あ、初ソロだったんですね^^
おめでとーございます^^/
おいしそうです~^^
ブラックライトグルメクックセット、かっっこいい。。使いやすそうだし。
あ、初ソロだったんですね^^
おめでとーございます^^/
Posted by Kalen at 2008年05月28日 20:24
Kalenさん、こんばんは。
居酒屋で食べたときは、梅だったのですが、しば漬けが簡単だと思って、やってみたら美味しかったです。
そう、初デビューでした(^_^;)
居酒屋で食べたときは、梅だったのですが、しば漬けが簡単だと思って、やってみたら美味しかったです。
そう、初デビューでした(^_^;)
Posted by camomileだんな
at 2008年05月28日 21:56

こんばんは(*^。^*)
かなり出遅れましたが、フォトラバに花が咲いたような綺麗な料理ですね!(^^)!
我が家の袋破って入れただけとは大違い(笑)
これからもどんどんいってくださいね(*^。^*)
かなり出遅れましたが、フォトラバに花が咲いたような綺麗な料理ですね!(^^)!
我が家の袋破って入れただけとは大違い(笑)
これからもどんどんいってくださいね(*^。^*)
Posted by piyosukeファミリー
at 2008年05月29日 01:23

piyoさん、こんにちは。
やっとできました。それだけ、キャンプに行けてないということですが(^_^;)
これからも、地道にがんばりますよ~。
やっとできました。それだけ、キャンプに行けてないということですが(^_^;)
これからも、地道にがんばりますよ~。
Posted by camomileだんな at 2008年05月29日 07:31
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。