2006年01月28日
カルボナーラ(パスタラック)

先日購入したパスタラックを早速使ってみました。
今日はデュラム粉を使って作ったのですが
前回の強力粉&薄力粉の時とは
かなり感触が違っていました。
生地もやわらかくて、打ち粉を多めにしないと
すぐにパスタマシンにくっついてしまいます。
試行錯誤の末、何とか平麺を作り終えて
ラックへかけて乾燥しました。

今日は平麺なので、ゆで時間を2分にしました。
出来上がりは、こしもありますがもちっとした食感
お店で食べるカルボナーラにかなり近づいていました。
でも、もうひとつ違うような・・・
次回は一晩寝かせて作ってみようと思います。
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1日寝かして、表面がさらっとして、ぎゅっと締まりました(^・^)しあわせの村オートキャンプ場で作った自家製ベーコンを使ってカルボナーラに挑戦(^・^)おかしいなー題名に「失敗編」って...
自家製ベーコン カルボナーラに挑戦 【ベストキャンプ場を探して、、、SINCE1996】at 2006年04月29日 20:27
この記事へのコメント
はじめまして。
いつも拝見しております(^^ゞとても参考になることが多くて勉強になります。
パスタマシン・・・欲しいです。非常に欲しくなってしまいました。
これからもお邪魔させてくださいね。
いつも拝見しております(^^ゞとても参考になることが多くて勉強になります。
パスタマシン・・・欲しいです。非常に欲しくなってしまいました。
これからもお邪魔させてくださいね。
Posted by ゴンベ at 2006年01月28日 21:58
ごんべさん、はじめまして。
コメント有難うございます。(*^_^*)
パスタマシン、我が家も先週までは
無駄に買ってしまった道具の一つでしたが
ちゃんと活躍してくれるようになりました。
合羽橋道具街では、4千円弱でパスタマシンが販売されておりましたよ。(^_-)
(と仲間に引き入れようとしております)
またお時間がございましたら、お立ち寄りくださいね。
コメント有難うございます。(*^_^*)
パスタマシン、我が家も先週までは
無駄に買ってしまった道具の一つでしたが
ちゃんと活躍してくれるようになりました。
合羽橋道具街では、4千円弱でパスタマシンが販売されておりましたよ。(^_-)
(と仲間に引き入れようとしております)
またお時間がございましたら、お立ち寄りくださいね。
Posted by camomile at 2006年01月28日 22:14
お久しぶりです!
パスタラックって何かと思いましたよ(^^)
パスタを乾燥させるものなんだ!
洗濯物干しみたいだね(^_^;)
パスタマシンとか持ってて本格的だね~^^
やっぱ、お家で作るのは美味しいだろうね!
パスタラックって何かと思いましたよ(^^)
パスタを乾燥させるものなんだ!
洗濯物干しみたいだね(^_^;)
パスタマシンとか持ってて本格的だね~^^
やっぱ、お家で作るのは美味しいだろうね!
Posted by みゅや at 2006年01月28日 22:40
おはようございます。
パスタラック、早速のフル回転ですね。
私もパスタマシン、欲しくなってきました。
ところで、手打ちパスタって、どれくらい乾燥させるんですかf(・・)?
パスタラック、早速のフル回転ですね。
私もパスタマシン、欲しくなってきました。
ところで、手打ちパスタって、どれくらい乾燥させるんですかf(・・)?
Posted by hiro_traviq at 2006年01月29日 05:41
みゅやさん、おはようございます。
昨日100円ショップに行ったんですが
ふきん干しが売っていて
これでも良かったのかも・・・
とちょっと思ったりしました。^_^;
でも、購入してしまったので
たくさんパスタを打ってもらおうと思います。
パスタマシンの操作はもっぱら私が遊び感覚でやらせてもらっています。
夫に気楽で良いね~と言われながら。(^_-)
昨日100円ショップに行ったんですが
ふきん干しが売っていて
これでも良かったのかも・・・
とちょっと思ったりしました。^_^;
でも、購入してしまったので
たくさんパスタを打ってもらおうと思います。
パスタマシンの操作はもっぱら私が遊び感覚でやらせてもらっています。
夫に気楽で良いね~と言われながら。(^_-)
Posted by camomile at 2006年01月29日 08:43
hiro_traviqさん、おはようございます。
とても早起きですね~どこかへお出かけでしょうか?
手打ちパスタの乾燥時間は、麺の太さや粉の種類によっていろいろのようです。
先日の細麺の時には、とりあえず30分弱乾燥させました。
昨日のデュラム粉は10分以上で大丈夫とパッケージに書かれていましたので
それにならってみました。
とても早起きですね~どこかへお出かけでしょうか?
手打ちパスタの乾燥時間は、麺の太さや粉の種類によっていろいろのようです。
先日の細麺の時には、とりあえず30分弱乾燥させました。
昨日のデュラム粉は10分以上で大丈夫とパッケージに書かれていましたので
それにならってみました。
Posted by camomile at 2006年01月29日 08:47
こんばんは。
これ見たら、何より先にゲットしなくては。
うまそう(^u^)
これ見たら、何より先にゲットしなくては。
うまそう(^u^)
Posted by Taka at 2006年01月29日 22:44
Takaさん、おはようございます。
購入気分盛り上がってきましたか?
パスタの世界も奥深そうです。
今度は何か味をつけて、挑戦してもらおう!
購入気分盛り上がってきましたか?
パスタの世界も奥深そうです。
今度は何か味をつけて、挑戦してもらおう!
Posted by camomile at 2006年01月30日 08:56
ラザニアも良いかもしれませんねぇ。
優先項目の高いところにパスタマシンがやってきた感じです。
優先項目の高いところにパスタマシンがやってきた感じです。
Posted by Taka at 2006年01月30日 15:37
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