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2008年04月26日

イエローカレー

これまた、出張先の空港で買ってきたカレーペーストです。

イエローカレー

今日は、これにトライ!

出張先で食べたベジタリアン用のイエローカレーが美味しかったので、撮ってきた写真と私の記憶で再現してみました。
普通イエローカレーは、チキンを入れるのですが、今回はジャガイモと豆がメインです。

ペーストの使い方は、良くわからないのでペーストのケースに書いてある手順をベースにしてみました。
材料の分量は、今回の分量と、おそらく正しい分量をのせます(^_^;)


材料(4人前)
・ペースト 大さじ4。ちょっと辛めでした。食べてきた味は、こんなに辛くなかったので2くらいで良かったかも。
・ココナッツミルク 1缶(400cc)
・金時豆 1缶
・玉ねぎ 2個
・ジャガイモ 4個(かなり多いので、2個がいいかも)
・砂糖  大1~2(好みで)
・ナンプラー 大1/2
・水    1/2カップ
・サラダ油 少々

まず、鍋にサラダ油をいれてペーストを炒めます。
弱火で焦げないように、いい香りがでるまで炒めます。
イエローカレー

いい香りがしてきたら、ココナッツミルクを1/2カップくらい入れます。
イエローカレー

ペーストを混ぜて溶かします。
イエローカレー

ちなみに今回のココナッツミルクとキドニービーンズです。これは、近所のスーパーで買いました。
そしたら、そこで別のカレーペースト売っているし~。買ってこなくても良かったかも(^^)

イエローカレー


溶かして、またいい香りがしてきたら、残りのココナッツミルクと、水を入れます。
ココナッツミルクは、味の調整用に少し残しておいて、後で調整してもいいかと思います。

イエローカレー


刻んでおいた玉ねぎ、ジャガイモと金時豆をどばっといれます。
イエローカレー

軽くまぜます。
イエローカレー


蓋をして、10分くらい煮ます。
イエローカレー

その後、今回最後の味付けをしました。
ナンプラー、砂糖をいれ、ココナッツミルクで味の調整をして、もうひと煮込みして完成です。

さて、出来上がりです。
豆の色が本場とちょっと違った点と、予想よりちょっと辛かったですが、美味しく頂きました。

イエローカレー

カレーペースト結構辛いので、一度に沢山使えないため、無くなるまでかなり時間がかかりそうです(^_^;)




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Posted by camo at 2008年04月26日 23:28
Comments(6)クッキング
この記事へのコメント
美味しそうですねぇ
自分はタイカレーも大好きですよ。

タイ料理もすごく好きです。

これはやってみたいです。(^.^)
Posted by Taka at 2008年04月27日 03:07
お邪魔します。
美味しそうです(^^♪
しかし、タグには笑わせてもらいました(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年04月27日 09:38
Takaさん、こんにちは。

タイカレーは美味しいですよね。
今回初めてイエローを食べたのですが、
気に入ってしまいました。(^^)

R>G>Yの辛さの順番のようですが、
ペースト自身は十分辛いです(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年04月27日 09:51
ミモンパさん、こんにちは。

そうなんですよ、しかも本格的な店がオープンしていて、メーカーは違いますが、ペーストも売っていたので、ちょっと嬉しいやら、悲しいやらでした(゜o゜)
Posted by camomileだんな at 2008年04月27日 09:53
あらー!
タイカレーとか、ココナッツミルクとか、久しく食べてないので、すっごいそそられます^^
Posted by Kalen at 2008年04月29日 23:10
Kalenさん、こんばんは。

タイ料理ってたまに食べたくなりますね。
暑くなってくると、あの味が欲しくなります。
でも、ずっと続くと厳しいですが(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年04月29日 23:20
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