2008年02月17日
レンコンづくし@朝霧ジャンボリー
2日目のお昼ごはんは、レンコンづくしです。
先日、テレビの今日の料理で放映されていたものを妻が食べたいといって録画していたものです。

まずは、レンコンの炊き込みご飯。
普段ならサービングポットと行くところですが、今回はFAN5を使いました。
はじめに、ご飯、水、お酒、しょうゆ、塩、昆布を入れて30分ほど、そのままおいておきます。
・米 2合
・酒 大1
・しょうゆ 小1
・塩 小1
・ごま油 小1
・水
・こんぶ 5cm

その間に、レンコンを網の上で強火で表面を軽く焼きます。
今回は、皮はむかずに使っています。
・れんこん 1節を1cmくらいの厚切りの輪切りにし、さらに1/2に

焼いたレンコンとむきえびを、FAN5に入れ、後は普通に炊き上げます。
ドラゴンフライは、ガソリンバーナーですが弱火ができるので、ご飯炊きに向いてますよ。
(弱火でも轟音ですが)
・むきえび 80g(まあ適当に、今回は冷凍えびです)

炊き上げたら昆布も一度取り出して、小さく刻んだ後、ご飯の中に戻します。
レンコンをしゃもじでほぐした後、塩味を調整して、完成です。

白ゴマ、黒こしょうと三つ葉を添えていただきます。

焼き海苔との相性もいいので、おにぎりにしてもいいと思います。
ゴマ塩もいいです。
続いておかずは、超簡単なレンコンのキンピラです。
厚切りのレンコンを、軽く水にさらしてその後水気をとったあと、ゴマ油で強火で炒めます。

透き通ってきたら酒、ナンプラーを入れて、水分を飛ばしたら火を止めます。
・酒 大1
・ナンプラー 小2

最後に鰹節をまぶして完成。

ナンプラーが入るので、普段のキンピラとはちょっと違ってエスニックな感じです。
冬はレンコンは、さくさく、ほくほくで美味しいです。
先日、テレビの今日の料理で放映されていたものを妻が食べたいといって録画していたものです。

まずは、レンコンの炊き込みご飯。
普段ならサービングポットと行くところですが、今回はFAN5を使いました。
はじめに、ご飯、水、お酒、しょうゆ、塩、昆布を入れて30分ほど、そのままおいておきます。
・米 2合
・酒 大1
・しょうゆ 小1
・塩 小1
・ごま油 小1
・水
・こんぶ 5cm

その間に、レンコンを網の上で強火で表面を軽く焼きます。
今回は、皮はむかずに使っています。
・れんこん 1節を1cmくらいの厚切りの輪切りにし、さらに1/2に

焼いたレンコンとむきえびを、FAN5に入れ、後は普通に炊き上げます。
ドラゴンフライは、ガソリンバーナーですが弱火ができるので、ご飯炊きに向いてますよ。
(弱火でも轟音ですが)
・むきえび 80g(まあ適当に、今回は冷凍えびです)

炊き上げたら昆布も一度取り出して、小さく刻んだ後、ご飯の中に戻します。
レンコンをしゃもじでほぐした後、塩味を調整して、完成です。

白ゴマ、黒こしょうと三つ葉を添えていただきます。

焼き海苔との相性もいいので、おにぎりにしてもいいと思います。
ゴマ塩もいいです。
続いておかずは、超簡単なレンコンのキンピラです。
厚切りのレンコンを、軽く水にさらしてその後水気をとったあと、ゴマ油で強火で炒めます。

透き通ってきたら酒、ナンプラーを入れて、水分を飛ばしたら火を止めます。
・酒 大1
・ナンプラー 小2

最後に鰹節をまぶして完成。

ナンプラーが入るので、普段のキンピラとはちょっと違ってエスニックな感じです。
冬はレンコンは、さくさく、ほくほくで美味しいです。
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