2007年09月09日
さんまづくし
安くておいしいサンマの季節ですね~ということで、昨年に引き続きサンマねたです。
今回は、前回のつみれ汁に、新たにサンマの蒲焼丼にしてみました。

まずは、何は無くてもサンマが必要なので、3枚におろします。
今回は、つみれと蒲焼用に5匹使いました。
ちょっとへたっぴーですが、3枚になればOKです。

続いて、つみれ用に細切りしてから、たたきます。今回はつみれ用に3匹使いました。

続いて、調味料とネギ、おろしショウガを混ぜます。
調味料は、みそ 小1.5、さんしょう 少々、酒 小3、 みりん 小3。
ネギ(みじん切り) 1本。
おろしショウガ 大1・・・私は多いほうが好きなので、この量よりちょっと多めです。

ちなみに、調理に使う我が家のお酒は、今はこれです。(残りもの)

これらを混ぜます。ショウガ汁もいれると、
ゆるめになって、つみれがやわらかいです。

別に写真の様に早く混ぜる必要はありません。
続いて、だし汁の用意。
だし汁 6カップ、醤油 大1.5、酒 大1.5。
そこに、適当な大きさで丸めていれます。
今回鍋は、ルクルーゼを使いました。
ネギを適量いれ、最後に塩で味を整えてできあがり。

つづいて、蒲焼丼です。さんまは2匹使いました。
おろしたサンマを半分に切り、小麦粉でまぶします。

次に油を引いたスキレットで、焼きます。皮はパリッと焼いたほうが美味しいです。
今回のスキレットは、9インチです。

焼いたあと、一度サンマを取り出し、スキレットの油を軽く拭いて、そのままたれを作ります。
たれは、酒 大2、みりん 大2、醤油 大2、砂糖 大2。
たれを入れて少し煮詰めたところに先ほど焼いたサンマをいれ、たれにからめます。

どんぶりに盛って、三つ葉とわさびをのせてできあがり!

蒲焼丼は、うなぎと違って、皮はさんまの塩焼きと同じ食感でパリパリ、身はホクホク。
わさびと一緒にたべると、さっぱりして旨いです。
つみれは、サンマの出汁と、しょうがで、体にも良さそうで、素材の味を楽しめて美味しいです。

追伸:最近外国からの変なコメントが多いため、
ナチュログメンバーに制限しています。申し訳ありません。
今回は、前回のつみれ汁に、新たにサンマの蒲焼丼にしてみました。

まずは、何は無くてもサンマが必要なので、3枚におろします。
今回は、つみれと蒲焼用に5匹使いました。
ちょっとへたっぴーですが、3枚になればOKです。

続いて、つみれ用に細切りしてから、たたきます。今回はつみれ用に3匹使いました。

続いて、調味料とネギ、おろしショウガを混ぜます。
調味料は、みそ 小1.5、さんしょう 少々、酒 小3、 みりん 小3。
ネギ(みじん切り) 1本。
おろしショウガ 大1・・・私は多いほうが好きなので、この量よりちょっと多めです。

ちなみに、調理に使う我が家のお酒は、今はこれです。(残りもの)

これらを混ぜます。ショウガ汁もいれると、
ゆるめになって、つみれがやわらかいです。

別に写真の様に早く混ぜる必要はありません。
続いて、だし汁の用意。
だし汁 6カップ、醤油 大1.5、酒 大1.5。
そこに、適当な大きさで丸めていれます。
今回鍋は、ルクルーゼを使いました。
ネギを適量いれ、最後に塩で味を整えてできあがり。

つづいて、蒲焼丼です。さんまは2匹使いました。
おろしたサンマを半分に切り、小麦粉でまぶします。

次に油を引いたスキレットで、焼きます。皮はパリッと焼いたほうが美味しいです。
今回のスキレットは、9インチです。

焼いたあと、一度サンマを取り出し、スキレットの油を軽く拭いて、そのままたれを作ります。
たれは、酒 大2、みりん 大2、醤油 大2、砂糖 大2。
たれを入れて少し煮詰めたところに先ほど焼いたサンマをいれ、たれにからめます。

どんぶりに盛って、三つ葉とわさびをのせてできあがり!

蒲焼丼は、うなぎと違って、皮はさんまの塩焼きと同じ食感でパリパリ、身はホクホク。
わさびと一緒にたべると、さっぱりして旨いです。
つみれは、サンマの出汁と、しょうがで、体にも良さそうで、素材の味を楽しめて美味しいです。

追伸:最近外国からの変なコメントが多いため、
ナチュログメンバーに制限しています。申し訳ありません。
この記事へのコメント
秋ですね~^^
料理酒が浦霞の純米だなんて^^;
サンマの蒲焼き旨そう^^
料理酒が浦霞の純米だなんて^^;
サンマの蒲焼き旨そう^^
Posted by simoji at 2007年09月10日 10:47
さんまの季節ですね♪
娘たちも、「細長いおさかな」が大好きです
さんまの蒲焼丼、我が家でもよく登場します。
三枚おろしは苦手なので、冷凍モノを使うのですが・・・自分でできたらもっとおいしいでしょうね♪
娘たちも、「細長いおさかな」が大好きです
さんまの蒲焼丼、我が家でもよく登場します。
三枚おろしは苦手なので、冷凍モノを使うのですが・・・自分でできたらもっとおいしいでしょうね♪
Posted by piyoママ at 2007年09月10日 18:50
お邪魔します。
つみれ汁は我が家も食べましたよぉ!
浦霞使用ではなかったですけど(^^ゞ
蒲焼も美味そうですねぇ(^^♪
つみれ汁は我が家も食べましたよぉ!
浦霞使用ではなかったですけど(^^ゞ
蒲焼も美味そうですねぇ(^^♪
Posted by ミモンパ at 2007年09月10日 21:06
simojiさん
秋ですね~。
料理酒は、いつも普通のお酒を使ってます。
その方がおいしいです。
秋ですね~。
料理酒は、いつも普通のお酒を使ってます。
その方がおいしいです。
Posted by camomileだんな at 2007年09月11日 00:31
piyoママさん、こんばんは。
蒲焼丼、初めて作ってみましたが、
とても美味しかったです(^^)
この季節だけですから是非生さんまで!
蒲焼丼、初めて作ってみましたが、
とても美味しかったです(^^)
この季節だけですから是非生さんまで!
Posted by camomileだんな at 2007年09月11日 00:33
ミモンパさん、こんばんは。
つみれ汁のコメントをした後で、自分でも
食べたくなって作ってしまいました。
蒲焼もいけましたよ~。簡単だし。
つみれ汁のコメントをした後で、自分でも
食べたくなって作ってしまいました。
蒲焼もいけましたよ~。簡単だし。
Posted by camomileだんな at 2007年09月11日 00:35
おじゃまいたします。
ちょくちょく拝見させていただいております^^
サンマ、おいしそうですね~。うちでは、焼くか煮るかしかないので、今年はがんばってまねしてみようかと思いますー。
というか、浦霞ですかっ!おそらくうちでは残りません・・・;;
ちょくちょく拝見させていただいております^^
サンマ、おいしそうですね~。うちでは、焼くか煮るかしかないので、今年はがんばってまねしてみようかと思いますー。
というか、浦霞ですかっ!おそらくうちでは残りません・・・;;
Posted by Kalen at 2007年09月11日 22:35
Kalenさん、はじめまして。
さんまの一番おいしいのは、刺身だと思うのですが、お店で売っているのは、刺身で食べられるのか、わからずいつも加工しています。(^_^;)
これからもよろしくお願いします。
さんまの一番おいしいのは、刺身だと思うのですが、お店で売っているのは、刺身で食べられるのか、わからずいつも加工しています。(^_^;)
これからもよろしくお願いします。
Posted by camomileだんな at 2007年09月12日 00:40
蒲焼とつみれ汁、いつもながらおいしそうですね!!
秋刀魚のきせつですよね~
週末やってみます。(^^)/
秋刀魚のきせつですよね~
週末やってみます。(^^)/
Posted by ゆうさん at 2007年09月13日 08:32
ゆうさん、こんばんは。
返事が遅れてすみません。
サンマの季節です。今が最高ですね。
是非、お試しください(^^)
返事が遅れてすみません。
サンマの季節です。今が最高ですね。
是非、お試しください(^^)
Posted by camomileだんな at 2007年09月17日 21:20
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