ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年01月21日

DOタンシチュー

camomileだんなです。

先日購入した、プロロジックのDOでタンシチューを作ってみました(初)。

DOタンシチュー

仙台=牛タンということで、簡単に手に入るかと思っていたのですが、
さすがにタンのブロックは無くてお肉屋さんのあるスーパーでGETしました。

ショーケースには、牛タンのスライスしか無かったのですが、一応聞いてみたらあるということで、分けてもらいました。ただ大きいので半分だけ。
そこでわかったのですが、牛タンは太いほうがグラム単価が高いのです。(゜o゜)
当然、我が家は細い安いほうを買いました。

では、料理開始です。
まず、スキレットでブロックの表面を焼いておきます。

DOタンシチュー

DOで野菜を炒めます。

DOタンシチュー

その後、先ほどの牛タンとトマトピューレ、ワイン等入れ煮込みます。

DOタンシチュー

その間に、追加する野菜を炒めておきます。

DOタンシチュー


いよいよ、2時間後

DOタンシチュー

既に旨そう\(^o^)/ですが、一度牛タンと取り出し、スライスします。

DOタンシチューDOタンシチュー

その時に煮汁をブレンダーで細かくします。

DOタンシチュー

先ほど炒めた野菜と一緒にいれ、味を調え再度、煮込みます。

DOタンシチュー

完成で~す。

DOタンシチュー

いや~うまかった。ペロリと食べてしまいました。
フランスパンをお供にどうぞ。





同じカテゴリー(煮物)の記事画像
夏はカレー
チリコンカン
里芋と厚揚げの煮物
濃厚新玉ねぎスープ
本栖湖 キャンプ その2 料理編
料理編 ~ 前菜
同じカテゴリー(煮物)の記事
 夏はカレー (2009-08-18 01:04)
 チリコンカン (2008-09-24 22:48)
 里芋と厚揚げの煮物 (2008-06-30 11:00)
 濃厚新玉ねぎスープ (2008-06-21 21:12)
 本栖湖 キャンプ その2 料理編 (2008-06-10 11:10)
 料理編 ~ 前菜 (2008-03-11 20:43)

Posted by camo at 2007年01月21日 00:52
Comments(4)煮物
この記事へのコメント
めっちゃ旨そうです^^
そうなんですよね~
タンは、根元がめちゃ柔らかくておいしんですよ^^
ほんとの根元は市場になかなか出回らないらしいですよ!
Posted by takashi at 2007年01月21日 22:27
takashiさん、こんばんは。

タンも場所で食感がかなり違うのは、
今回食べて感じました~。
タンの上と下でも違いましたよ。
Posted by camomileだんな at 2007年01月22日 00:19
うう、美味そうです。
しかもプロロジック、きれいですねぇ。
手入れも行き届いているようですし。
うちと大違いだ(^▽^;
Posted by Taka at 2007年01月22日 23:27
Takaさん、こんばんは。

プロロジックの鍋は、初使用だったので、
きれいなのです。
でも、鍋の慣らしの前にいきなり煮物だったので、
少し焦げ付きました~(+_+)
Posted by camomileだんな at 2007年01月22日 23:57
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
DOタンシチュー