2006年12月10日
手抜き大学いも
camomileだんなです。
昨日は、外は雪もちらついていたので、久しぶりにキッチンで、ダッチです。
材料は、こちら。


6インチユニダッチとサツマイモ少々です。
昨日は、外は雪もちらついていたので、久しぶりにキッチンで、ダッチです。
材料は、こちら。


6インチユニダッチとサツマイモ少々です。
1回目、160度(多分)で5分。
2回目、180度(きっと)で、色が付くまで。

後は特製、市販のたれを絡めて、できあがり。
手抜きポイントは、市販のたれと、ダッチといっても揚げるだけの2点になります(*^^)v
出来上がりは、こちら↓(黒ゴマは、家になかったので、あしからず)。

何でもないのですが、ホクホクとして、惣菜の大学いもとは全然違う仕上がりです。
ペロリと2本頂きました。是非、お試し下さい。
[本日のお道具]

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ・スーパーディープ
ちょっとした揚げ物に、とても便利です。
2回目、180度(きっと)で、色が付くまで。

後は特製、市販のたれを絡めて、できあがり。
手抜きポイントは、市販のたれと、ダッチといっても揚げるだけの2点になります(*^^)v
出来上がりは、こちら↓(黒ゴマは、家になかったので、あしからず)。

何でもないのですが、ホクホクとして、惣菜の大学いもとは全然違う仕上がりです。
ペロリと2本頂きました。是非、お試し下さい。
[本日のお道具]

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ・スーパーディープ
ちょっとした揚げ物に、とても便利です。
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今日は、スーパーで徳島の鳴門金時芋が100円だったので、大学芋作ってみました。なかなか立派なお芋でした)^o^(よく洗って乱ぎりに。大きさは大き目の方がほっこりしておいしいで...
ダッチで大学芋 【ベストキャンプ場を探して、、、SINCE1996】at 2006年12月10日 11:49
この記事へのコメント
こんにちは(*^。^*)
おいしそうですね~
子ども達の大好物なんで、先日作りました(^^)
市販のものとはホクホク感が違いますよねー(^・^)
と、6インチがうらやましい~(笑)
おいしそうですね~
子ども達の大好物なんで、先日作りました(^^)
市販のものとはホクホク感が違いますよねー(^・^)
と、6インチがうらやましい~(笑)
Posted by piyosukeーpapa at 2006年12月10日 11:48
こんにちは~
おいしそうですね~
フライドチキンを作ったとき、ダッチで揚げると全然食感が違うナ~と思いましたが、大学芋もやはりサックリ、ホックリでしょうか。
6インチ取り回し良さそうだし、なによりかわいい~(#^.^#)
おいしそうですね~
フライドチキンを作ったとき、ダッチで揚げると全然食感が違うナ~と思いましたが、大学芋もやはりサックリ、ホックリでしょうか。
6インチ取り回し良さそうだし、なによりかわいい~(#^.^#)
Posted by わたむし at 2006年12月10日 16:52
piyosuke-papaさん
こんにちは。
トラバありがとうございます。
もともと大学いもが好きなのですが、
Do大学は、ちょっとはまりそうです。
こんにちは。
トラバありがとうございます。
もともと大学いもが好きなのですが、
Do大学は、ちょっとはまりそうです。
Posted by camomileだんな at 2006年12月10日 17:06
わたむしさん
こんにちは。
フライドチキンの時の様に、蓋を使う訳では
ないですが、まさしくさっくり、ほっくりです。
6インチは、お手軽でいいですね。
でも最近は、揚げ物専用になりつつあります。(^_^;)
こんにちは。
フライドチキンの時の様に、蓋を使う訳では
ないですが、まさしくさっくり、ほっくりです。
6インチは、お手軽でいいですね。
でも最近は、揚げ物専用になりつつあります。(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2006年12月10日 17:12
大学芋、僕も何度か作ったんですけど・・・
うまく蜜が絡まないんですよ・・・(涙)
なんかいい方法ないですかね~
うまく蜜が絡まないんですよ・・・(涙)
なんかいい方法ないですかね~
Posted by takashi at 2006年12月10日 20:28
takashiさん
こんばんは。
蜜もあたためておいて、芋も熱いうちに、
絡めれば大丈夫じゃないでしょうか。
その点、市販品のたれは、事前のあたため
も不要で簡単でしたよ。
こんばんは。
蜜もあたためておいて、芋も熱いうちに、
絡めれば大丈夫じゃないでしょうか。
その点、市販品のたれは、事前のあたため
も不要で簡単でしたよ。
Posted by camomileだんな at 2006年12月10日 23:30
こんばんはm(__)m
リクエストにお答えいただき人(--*)謝謝(-人-)謝謝(*--)人
リクエストにお答えいただき人(--*)謝謝(-人-)謝謝(*--)人
Posted by piyoyosuke-papa at 2006年12月11日 18:54
DOで大学イモかぁ!
大きなおイモさんを頂いているんで作ってみようかな^^
私も大学イモは蜜が今一歩だからあんまり作らなかったんですよ(^_^;)
市販のタレって手がありますね!
6インチDOはないから、10インチスーパーディープを引っ張り出して作ってみようかな(~o~)
大きなおイモさんを頂いているんで作ってみようかな^^
私も大学イモは蜜が今一歩だからあんまり作らなかったんですよ(^_^;)
市販のタレって手がありますね!
6インチDOはないから、10インチスーパーディープを引っ張り出して作ってみようかな(~o~)
Posted by みゅや at 2006年12月11日 22:00
piyosuke-papaさん、こんばんは。
早速フォトラバさせて頂きました。
DOは本当に魔法のお鍋ですよね。
夫が欲しがった理由が、最近やっとわかってきました。(*^_^*)
早速フォトラバさせて頂きました。
DOは本当に魔法のお鍋ですよね。
夫が欲しがった理由が、最近やっとわかってきました。(*^_^*)
Posted by camomile at 2006年12月12日 00:05
みゅやさん、こんばんは。
スーパーでインスタントの大学いものたれをみつけて
週末夫にリクエストしちゃいました。
私は自分で揚げ物をすると、作る段階で食べられなくなってしまうので・・・(^m^)
ちょうど家の近くの八百屋さんで購入したさつまいもが
とても美味しかったんです。
DOの魔法とあわせて、美味しさ倍増でした。
10インチだと、一度にたくさん作れそうですね~
ぜひお試し下さい。
スーパーでインスタントの大学いものたれをみつけて
週末夫にリクエストしちゃいました。
私は自分で揚げ物をすると、作る段階で食べられなくなってしまうので・・・(^m^)
ちょうど家の近くの八百屋さんで購入したさつまいもが
とても美味しかったんです。
DOの魔法とあわせて、美味しさ倍増でした。
10インチだと、一度にたくさん作れそうですね~
ぜひお試し下さい。
Posted by camomile at 2006年12月12日 00:09
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