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2006年04月23日

照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え

栗原はるみさんの「こころを伝える英語」がスタートして

夫もやっと一回目を見ることが出来ました。

番組の内容は前半が栗原さんがティーパーティへ行き

日本語は全く使わずにコミュニケーションを取るという内容でした。

初めて会う人とのコミュニケーション、日本語でも難しいのに

英語ではなおさらです。(^_^;)

さて、一回ごとに紹介される栗原さんのレシピ

今回は「照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え」でした。

照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え

皮付きの鶏もも肉にハーブソルトで下味を付けて

皮から9インチスキレットでこんがりと焼きます。

その間に、アボガド豆腐ソースを作ります。

照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え

アボガド・豆腐・カッテージチーズ・マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁・顆粒ブイヲンをボールに入れて

しっかり混ぜ合わせます。

照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え

OXOのホイッパーで高速ホイップ中の夫の様子です。

付け合せのベビーリーフは水にはなしてパリッとさせます。

照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え

こんがり焼けた鶏肉は一度スキレットから取り出して

余分な油を取り除きます。

おしょうゆとみりん他で照り焼きソースを作り

鶏肉をからめます。

照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え

照り焼きチキンは食べやすい大きさにカットして

ベビーリーフとともに盛り付け、アボガド豆腐ソースをたっぷりかけて

完成です!

アボガドソースは単品ですと、こってりしてあまり量が食べられないですが

お豆腐を加えているので、さっぱり味に変化していました。

今日のお料理の詳しいレシピは

3ヶ月トピック英会話「栗原はるみの挑戦 こころを伝える英語」4月号のテキストに掲載されています。

【本日のお道具】

LODGE(ロッジ) LOGIC 9インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 9インチスキレット





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この記事へのコメント
うわ~(^^♪
アボカド大好きです~!
そのまま食べた事しかないですけど、
ソースにしてお肉と食べたらサッパリ
しそうですね♪

そして…このレシピが英語かぁ…
難しそう~(T_T)
Posted by nuts at 2006年04月23日 21:39
nutsさん、こんばんは。
アボガド、昨日スーパーに参りましたら
ちょうどお薦め食材になっておりました。
今まで知らなかったのですが、色の黒いものが食べごろなんですね~

レシピはテレビでは英語で説明されますが
テキストにはちゃんと日本語で書かれています。
簡単で美味しいレシピでしたので、ぜひお試し下さいね。
Posted by camomile at 2006年04月23日 22:20
こんばんは
凝ったソースですねぇ
φ(・_・")めもめも
豆腐が良いですねぇ

うちもアボガド大好き。

うちは簡単なアボガドの刺身が定番ですけど・・・(^_^;)
メキシコ料理を作るときにはグァカモーレとかもつくってます。美味しいですよ。
Posted by Taka at 2006年04月27日 23:16
Takaさん、こんばんは。
栗原さんのレシピは人気がありますよね。
ソースの材料は掲載したものが全てですので
ぜひお試し下さい。

グァカモーレ、作ったことがありませんでした。
材料は好きなものばかり!
今度作ってもらいま~す。
Posted by camomile at 2006年04月28日 00:11
作ってみました!
アボガドソース、チキンに乗せて食卓にだしたら、普段は感想をのべない主人も「おいしい」って喜んでました。
でも、なっつさんのご主人が作られるように、なめらかなソースにならなかったわ。
そのなんとかという器具が必要かもしれませんね。泡だて器だとアボガドの実をなめらかにできませんもの。材料混ぜるだけでとっても簡単でした。なっつさんもぜひ挑戦してね。
Posted by ラピータ at 2006年04月30日 18:16
ラピータさん、こんばんは。
アボガドソース、早速お試し頂いたんですね~
簡単で美味しかったでしょう!(^_-)

まぜる部分では私も手伝わせてもらっています。
普通の泡だて器よりは、フードプロセッサーの方が良いかもしれません。(^^)

ラピータさんも、ぜひご主人様にお料理をお薦め下さい。
Posted by camomile at 2006年04月30日 19:50
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