2006年04月23日
照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え
栗原はるみさんの「こころを伝える英語」がスタートして
夫もやっと一回目を見ることが出来ました。
番組の内容は前半が栗原さんがティーパーティへ行き
日本語は全く使わずにコミュニケーションを取るという内容でした。
初めて会う人とのコミュニケーション、日本語でも難しいのに
英語ではなおさらです。(^_^;)
さて、一回ごとに紹介される栗原さんのレシピ
今回は「照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え」でした。

皮付きの鶏もも肉にハーブソルトで下味を付けて
皮から9インチスキレットでこんがりと焼きます。
その間に、アボガド豆腐ソースを作ります。

アボガド・豆腐・カッテージチーズ・マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁・顆粒ブイヲンをボールに入れて
しっかり混ぜ合わせます。

OXOのホイッパーで高速ホイップ中の夫の様子です。
付け合せのベビーリーフは水にはなしてパリッとさせます。

こんがり焼けた鶏肉は一度スキレットから取り出して
余分な油を取り除きます。
おしょうゆとみりん他で照り焼きソースを作り
鶏肉をからめます。

照り焼きチキンは食べやすい大きさにカットして
ベビーリーフとともに盛り付け、アボガド豆腐ソースをたっぷりかけて
完成です!
アボガドソースは単品ですと、こってりしてあまり量が食べられないですが
お豆腐を加えているので、さっぱり味に変化していました。
今日のお料理の詳しいレシピは
3ヶ月トピック英会話「栗原はるみの挑戦 こころを伝える英語」4月号のテキストに掲載されています。
【本日のお道具】

LODGE(ロッジ) LOGIC 9インチスキレット
夫もやっと一回目を見ることが出来ました。
番組の内容は前半が栗原さんがティーパーティへ行き
日本語は全く使わずにコミュニケーションを取るという内容でした。
初めて会う人とのコミュニケーション、日本語でも難しいのに
英語ではなおさらです。(^_^;)
さて、一回ごとに紹介される栗原さんのレシピ
今回は「照り焼きチキンのアボガド豆腐ソース添え」でした。

皮付きの鶏もも肉にハーブソルトで下味を付けて
皮から9インチスキレットでこんがりと焼きます。
その間に、アボガド豆腐ソースを作ります。

アボガド・豆腐・カッテージチーズ・マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁・顆粒ブイヲンをボールに入れて
しっかり混ぜ合わせます。

OXOのホイッパーで高速ホイップ中の夫の様子です。
付け合せのベビーリーフは水にはなしてパリッとさせます。

こんがり焼けた鶏肉は一度スキレットから取り出して
余分な油を取り除きます。
おしょうゆとみりん他で照り焼きソースを作り
鶏肉をからめます。

照り焼きチキンは食べやすい大きさにカットして
ベビーリーフとともに盛り付け、アボガド豆腐ソースをたっぷりかけて
完成です!
アボガドソースは単品ですと、こってりしてあまり量が食べられないですが
お豆腐を加えているので、さっぱり味に変化していました。
今日のお料理の詳しいレシピは
3ヶ月トピック英会話「栗原はるみの挑戦 こころを伝える英語」4月号のテキストに掲載されています。
【本日のお道具】

LODGE(ロッジ) LOGIC 9インチスキレット
この記事へのコメント
うわ~(^^♪
アボカド大好きです~!
そのまま食べた事しかないですけど、
ソースにしてお肉と食べたらサッパリ
しそうですね♪
そして…このレシピが英語かぁ…
難しそう~(T_T)
アボカド大好きです~!
そのまま食べた事しかないですけど、
ソースにしてお肉と食べたらサッパリ
しそうですね♪
そして…このレシピが英語かぁ…
難しそう~(T_T)
Posted by nuts at 2006年04月23日 21:39
nutsさん、こんばんは。
アボガド、昨日スーパーに参りましたら
ちょうどお薦め食材になっておりました。
今まで知らなかったのですが、色の黒いものが食べごろなんですね~
レシピはテレビでは英語で説明されますが
テキストにはちゃんと日本語で書かれています。
簡単で美味しいレシピでしたので、ぜひお試し下さいね。
アボガド、昨日スーパーに参りましたら
ちょうどお薦め食材になっておりました。
今まで知らなかったのですが、色の黒いものが食べごろなんですね~
レシピはテレビでは英語で説明されますが
テキストにはちゃんと日本語で書かれています。
簡単で美味しいレシピでしたので、ぜひお試し下さいね。
Posted by camomile at 2006年04月23日 22:20
こんばんは
凝ったソースですねぇ
φ(・_・")めもめも
豆腐が良いですねぇ
うちもアボガド大好き。
うちは簡単なアボガドの刺身が定番ですけど・・・(^_^;)
メキシコ料理を作るときにはグァカモーレとかもつくってます。美味しいですよ。
凝ったソースですねぇ
φ(・_・")めもめも
豆腐が良いですねぇ
うちもアボガド大好き。
うちは簡単なアボガドの刺身が定番ですけど・・・(^_^;)
メキシコ料理を作るときにはグァカモーレとかもつくってます。美味しいですよ。
Posted by Taka at 2006年04月27日 23:16
Takaさん、こんばんは。
栗原さんのレシピは人気がありますよね。
ソースの材料は掲載したものが全てですので
ぜひお試し下さい。
グァカモーレ、作ったことがありませんでした。
材料は好きなものばかり!
今度作ってもらいま~す。
栗原さんのレシピは人気がありますよね。
ソースの材料は掲載したものが全てですので
ぜひお試し下さい。
グァカモーレ、作ったことがありませんでした。
材料は好きなものばかり!
今度作ってもらいま~す。
Posted by camomile at 2006年04月28日 00:11
作ってみました!
アボガドソース、チキンに乗せて食卓にだしたら、普段は感想をのべない主人も「おいしい」って喜んでました。
でも、なっつさんのご主人が作られるように、なめらかなソースにならなかったわ。
そのなんとかという器具が必要かもしれませんね。泡だて器だとアボガドの実をなめらかにできませんもの。材料混ぜるだけでとっても簡単でした。なっつさんもぜひ挑戦してね。
アボガドソース、チキンに乗せて食卓にだしたら、普段は感想をのべない主人も「おいしい」って喜んでました。
でも、なっつさんのご主人が作られるように、なめらかなソースにならなかったわ。
そのなんとかという器具が必要かもしれませんね。泡だて器だとアボガドの実をなめらかにできませんもの。材料混ぜるだけでとっても簡単でした。なっつさんもぜひ挑戦してね。
Posted by ラピータ at 2006年04月30日 18:16
ラピータさん、こんばんは。
アボガドソース、早速お試し頂いたんですね~
簡単で美味しかったでしょう!(^_-)
まぜる部分では私も手伝わせてもらっています。
普通の泡だて器よりは、フードプロセッサーの方が良いかもしれません。(^^)
ラピータさんも、ぜひご主人様にお料理をお薦め下さい。
アボガドソース、早速お試し頂いたんですね~
簡単で美味しかったでしょう!(^_-)
まぜる部分では私も手伝わせてもらっています。
普通の泡だて器よりは、フードプロセッサーの方が良いかもしれません。(^^)
ラピータさんも、ぜひご主人様にお料理をお薦め下さい。
Posted by camomile at 2006年04月30日 19:50
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