2006年03月30日
レモンケーキ

週末夫に作ってもらう予定だったレモンケーキ
時間がなくて作ってもらえなかったので
今回は私が6インチスキレットを借りて、作ってみました。
レシピは中山千賀子さんの
キッチンでダッチオーブン―やっぱりホンモノはおいしい
です。

クッキングシートを敷いて材料をいれプレヒートします。

プレヒートしたスキレットをオーブンに入れ、170度で23分焼きました。
焼きあがりましたら、絞っておいたレモン汁を温かいうちに
表面にたっぷりはけで塗ります。

ケーキがしっかり冷めてから、粉糖とレモン汁で作ったアイシングを
全体に塗って、固まれば出来上がります。(*^_^*)

シンプルなレモンケーキでついついフォークが進みます。
翌朝夫の朝食として出しましたら
美味しいと気に入っていただけたようです。
6インチスキレットはちゃんとシーズニングして
定位置に戻しておきました。
【本日のお道具】
我が家のオーブンは小さいので、9インチスキレットを入れることができないので
6インチのスキレットを使用して、レシピの分量の半分の量で
作ってみました。

LODGE(ロッジ) LOGIC 9インチスキレット
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これおいしすぎ^^みんな食べすぎ^^レモンケーキのレシピはこちら・・・
スキレットでデザート!【自然だいすき!キャンプだいすき!】at 2006年11月05日 21:05
この記事へのコメント
しっとり、さっぱりしてそうで(^^♪
レモン味のケーキかぁ!
美味しそうです。
焼きあがりもとても綺麗です。
お上手ですね~(^^)v
レモン味のケーキかぁ!
美味しそうです。
焼きあがりもとても綺麗です。
お上手ですね~(^^)v
Posted by nuts at 2006年03月30日 19:37
nutsさん、おはようございます。
スキレット効果なんだと思いますが
手間要らずなのに美味しいケーキが焼けました。
nutsさんのお宅には宝物がたくさん届いたようですね。(^_-)
スキレット効果なんだと思いますが
手間要らずなのに美味しいケーキが焼けました。
nutsさんのお宅には宝物がたくさん届いたようですね。(^_-)
Posted by camomile at 2006年03月31日 06:51
こんにちは。しばらくご無沙汰してしまいました。
中まできれいに焼けていて、とても美味しそうですね!まだDOでお菓子作りは未体験です。そのうち挑戦したいです。
中山さんの本、1冊持っていますが、「キッチンで~」も探して買おうかと思っています。
中まできれいに焼けていて、とても美味しそうですね!まだDOでお菓子作りは未体験です。そのうち挑戦したいです。
中山さんの本、1冊持っていますが、「キッチンで~」も探して買おうかと思っています。
Posted by hiro_traviq at 2006年04月02日 10:24
hiro_traviqさん、おはようございます。
ブログにはお邪魔しているのですが
コメントを残せていなくて、申し訳ありません。
DOでのお菓子作り、まだまだ試行錯誤なんですが
きっと普通の型で焼くよりも美味しく出来ていると思います。
このレモンケーキのレシピ、とても美味しかったんです。
お薦めです!
ブログにはお邪魔しているのですが
コメントを残せていなくて、申し訳ありません。
DOでのお菓子作り、まだまだ試行錯誤なんですが
きっと普通の型で焼くよりも美味しく出来ていると思います。
このレモンケーキのレシピ、とても美味しかったんです。
お薦めです!
Posted by camomile at 2006年04月03日 06:50
今晩は、僕が作ったのもこのレシピ本のやつです^^
レシピ本では9インチスキレットでしたけど、僕は10インチしか持ってないので、強引に10インチでやったら薄くなりました(笑)
レモン汁が多かったのか?粉糖が少なかったのか?アイシングが上手くいきませんでしたけど美味しかったです^^
camomileさんのは、厚みもあるしアイシングがおいしそうですね~
レシピ本では9インチスキレットでしたけど、僕は10インチしか持ってないので、強引に10インチでやったら薄くなりました(笑)
レモン汁が多かったのか?粉糖が少なかったのか?アイシングが上手くいきませんでしたけど美味しかったです^^
camomileさんのは、厚みもあるしアイシングがおいしそうですね~
Posted by takashi at 2006年11月05日 21:02
takashiさん、いらっしゃいませ。
先日夫が、10インチが入るオーブンて
すごいよね~と話していたんですが
それは、takashiさんのブログだったんですね。(*^_^*)
このレシピ、本当に美味しいですよね~
6インチで作ったケーキは、あっという間になくなりました。
takashiさんのアイシング、プロっぽくて
お上手だと思います。
ミントを飾っていらっしゃるのも、素敵ですね。
夫が食べたがっているようなので
今度は自分で挑戦してみてもらいましょう!(^_-)
また遊びに行かせて頂きます。
先日夫が、10インチが入るオーブンて
すごいよね~と話していたんですが
それは、takashiさんのブログだったんですね。(*^_^*)
このレシピ、本当に美味しいですよね~
6インチで作ったケーキは、あっという間になくなりました。
takashiさんのアイシング、プロっぽくて
お上手だと思います。
ミントを飾っていらっしゃるのも、素敵ですね。
夫が食べたがっているようなので
今度は自分で挑戦してみてもらいましょう!(^_-)
また遊びに行かせて頂きます。
Posted by camomile at 2006年11月06日 05:35
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