2008年06月22日
居酒屋メニュー
我が家で、居酒屋メニューです。

先週に引き続き、「我が家は、焼き鳥屋さん♪」

先週に引き続き、「我が家は、焼き鳥屋さん♪」
まずは、とりもも肉を挽きます。
(これも久しぶりの登場、ミンサー)

長ネギとみじん切りと、玉子と片栗粉で、手こねです。


本来は、形をつくって焼くのですが、ちょっとばかり玉子が多くて、やわらかいのでそのままスプーンですくって焼きます。

100スキで焼きました。
でも、
結構、お肉の量があったので、10インチに変更。

なんか、見た目はハンバーグです
。
そこに、醤油、みりんのたれをいれて、煮詰めて完成です。

七味と玉子の黄身をかけていただきます
。

居酒屋の王道のじゃこサラダと一緒に、どうぞ
。
じゃこは、ごま油で軽く炒ると、カリカリで香ばしいです。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ミートミンサー
キャプスタ恐るべし
、ミンサーまでありました。

パール金属 ベジタブルチョッパー
ねぎのみじん切りは、これで。

パール金属 ふっ素樹脂加工アルミ鋳物製両面マルチパン
今回は、スキレットを使いましたが、これならまとめて裏返せるので、便利です。
(これも久しぶりの登場、ミンサー)

長ネギとみじん切りと、玉子と片栗粉で、手こねです。


本来は、形をつくって焼くのですが、ちょっとばかり玉子が多くて、やわらかいのでそのままスプーンですくって焼きます。

100スキで焼きました。
でも、
結構、お肉の量があったので、10インチに変更。

なんか、見た目はハンバーグです

そこに、醤油、みりんのたれをいれて、煮詰めて完成です。

七味と玉子の黄身をかけていただきます


居酒屋の王道のじゃこサラダと一緒に、どうぞ

じゃこは、ごま油で軽く炒ると、カリカリで香ばしいです。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ミートミンサー
キャプスタ恐るべし


パール金属 ベジタブルチョッパー
ねぎのみじん切りは、これで。

パール金属 ふっ素樹脂加工アルミ鋳物製両面マルチパン
今回は、スキレットを使いましたが、これならまとめて裏返せるので、便利です。
この記事へのコメント
こんばんは!(^^)!
鶏肉を挽くところから入る所は、そのへんの居酒屋さんより凄いですよ音符
黄身を塗って仕上げるところは、職人技ですね!(^^)!
「居酒屋 CM」 ( 略しました ) 行きたいな~(笑)
鶏肉を挽くところから入る所は、そのへんの居酒屋さんより凄いですよ音符
黄身を塗って仕上げるところは、職人技ですね!(^^)!
「居酒屋 CM」 ( 略しました ) 行きたいな~(笑)
Posted by piyosuke-papa at 2008年06月22日 23:34
piyosuke-papaさん、こんばんは。
居酒屋メニューが好きな物で、
お酒も美味しくいただきました。
居酒屋 CM、ちょっと考えてしまいました(汗)
わかったら、妻と爆笑でした。
是非、お越しくださいませ。出張いたしますので(笑)
居酒屋メニューが好きな物で、
お酒も美味しくいただきました。
居酒屋 CM、ちょっと考えてしまいました(汗)
わかったら、妻と爆笑でした。
是非、お越しくださいませ。出張いたしますので(笑)
Posted by camoだん at 2008年06月22日 23:43
こんにちは
とっても美味しそうだし作るのも楽しそうで、凄いですね~
サラダとの相性もばっちりだったのでは。
camomile家の週末は豪華ですね、いつでも呼んでください(笑)
思わずキャンスタのリンク見に行っちゃいました。
とっても美味しそうだし作るのも楽しそうで、凄いですね~
サラダとの相性もばっちりだったのでは。
camomile家の週末は豪華ですね、いつでも呼んでください(笑)
思わずキャンスタのリンク見に行っちゃいました。
Posted by あい@パパ at 2008年06月23日 10:42
お邪魔します。
黄身かけていただくってところで、
ノックアウトです(^^ゞ
この画像でもう一杯飲みたくなりましたよ(笑)
黄身かけていただくってところで、
ノックアウトです(^^ゞ
この画像でもう一杯飲みたくなりましたよ(笑)
Posted by ミモンパ at 2008年06月23日 20:03
あい@パパさん、こんばんは。
ミンサーは、使う機会は少ないですが、楽しいですね(^_^)。
これだと、挽肉は混じりのない100%になるので、安心できます。
って、あまり気にしていませんが(^^ゞ
週末くらいしか料理できないので、その分力が入ってしまいます。
是非、お越しくださいませ。
ミンサーは、使う機会は少ないですが、楽しいですね(^_^)。
これだと、挽肉は混じりのない100%になるので、安心できます。
って、あまり気にしていませんが(^^ゞ
週末くらいしか料理できないので、その分力が入ってしまいます。
是非、お越しくださいませ。
Posted by camoだん ただいま帰宅 at 2008年06月23日 21:34
ミモンパさん、こんばんは。
今日も、居酒屋メニュー作るつもりでいたのですが、
帰りが遅くなってしまって、流れました。(^_^;)
たれの味が濃いと、黄身の相性がいいですね。
今日も、居酒屋メニュー作るつもりでいたのですが、
帰りが遅くなってしまって、流れました。(^_^;)
たれの味が濃いと、黄身の相性がいいですね。
Posted by camoだん ただいま帰宅 at 2008年06月23日 21:36
ミートミンサーが家にある事も驚きですが、キャプスタにミートミンサーがある事にもっと驚きました(笑)
ビールとセットで頂きたい^^
ビールとセットで頂きたい^^
Posted by ツケ at 2008年06月23日 21:48
ツケさん、こんばんは。
そうなんですよ、キャプスタは何でもありですね。
まさに、恐るべし(^_^)
そうなんですよ、キャプスタは何でもありですね。
まさに、恐るべし(^_^)
Posted by camoだん at 2008年06月23日 23:11
皆さんいってますけど・・・
ミンチの機械に・・・黄身・・・・たまりませんなぁ~^^
ビールプリーズ~^^
ミンチの機械に・・・黄身・・・・たまりませんなぁ~^^
ビールプリーズ~^^
Posted by simoji
at 2008年06月25日 18:10

simojiさん、こんばんは。
居酒屋メニュー、気に入っていただけましたでしょうか。
ビールもいいですが、日本酒もいかがでしょう(笑)
居酒屋メニュー、気に入っていただけましたでしょうか。
ビールもいいですが、日本酒もいかがでしょう(笑)
Posted by camoだん at 2008年06月25日 22:27
真ん中にくぼみをつけて、うずらの卵をポトンとのせる。
これ、大好きな居酒屋のメニューです。
まさにこれだ!って思わずそのときの味を思い出しました( ´艸`)
あーお腹すいた。
チャレンジしてみーよっと^^
これ、大好きな居酒屋のメニューです。
まさにこれだ!って思わずそのときの味を思い出しました( ´艸`)
あーお腹すいた。
チャレンジしてみーよっと^^
Posted by tap
at 2008年06月26日 23:48

tapさん、こんにちは。
今回作って感じたのですが、仕上げを除けばハンバーグですね、これは。
どんどん、大きくなって行きそう(笑)
今に、月見つくねハンバーガーになり、居酒屋メニューが、ファーストフードに変身するかもしれません。(^_^;)
今回作って感じたのですが、仕上げを除けばハンバーグですね、これは。
どんどん、大きくなって行きそう(笑)
今に、月見つくねハンバーガーになり、居酒屋メニューが、ファーストフードに変身するかもしれません。(^_^;)
Posted by camoだん at 2008年06月27日 06:55
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。