2008年05月18日
手打ちパスタ♪ 久しぶり
皆さまの楽しそうなキャンプ生活を横目に、
我が家で今日は、エアーキャンプです(爆)
なので、久しぶりに外でもできる手打ちパスタです。

我が家で今日は、エアーキャンプです(爆)
なので、久しぶりに外でもできる手打ちパスタです。


今回は、奥さんが頑張って写真を撮ると意気込んでいるので、随分と写真待ちがあって時間がかかりましたが
、本当はそんなに時間がかからない料理だと思います。
まず、材料(4人前)。
今回のパスタ麺は、玉子は使いません。
またニンニクも使いません。
麺
・薄力粉 200g
・オリーブオイル 大1
・お湯 120cc
・塩 小1/2
具
・アスパラ 適量(今回は、ミニアスパラ1パック。先週からお気に入り。)
・玉ねぎ 1/2
・そらまめ 1袋
・ウインナー 適量(今回は5本)
・バター 10g
・白ワイン 適量(50ccくらい?)
・オリーブオイル 少々
下ごしらえです。
1.そらまめを茹でて、皮をむいておきます。アスパラも軽くゆでます。
・さやから取り出して、沸騰したお湯で2分くらい茹でて上げた後、冷ましてから薄皮をむいておきます。
・一緒に同じお湯で、アスパラも軽く下茹でしておきます。

さて、麺です。
2.麺を作ります。
・小麦粉に麺の材料を少しづつ混ぜてから、手で一通り捏ねます。
こんな感じ。

・この固まりを4つに分けます。

・一つを約1cmくらいの細く棒状に伸ばします。マットで伸ばすよりも、手で細く伸ばすのが楽でした。

・出来上がった4本の細い棒を、1cmくらいに切ります。

・これを、指で薄く伸ばして、ねじります。(今回は、パスタマシン無しです)
数が多いので、後半ちょっとめげますが
。

苦労の結晶
。これができれば、もう出来上がったも同然です。

2.パスタの具を炒めます。炒める前に、パスタを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
・弱火でバターをスキレットで溶かして、玉ねぎ、アスパラ、そらまめ、ウインナーをいれます。

・軽く炒めたら、塩、コショウで味付けをして、ワインをひと回しくらいいれます。

・ワインのアルコールが飛んだら、火を止めます。
3.パスタを茹でます。
・パスタをいれ、浮き上がってきてから約1分でお湯から上げて、具を炒めた先ほどのスキレットに移します。

4.最後の仕上げ
・パスタをスキレットに入れたら、水分がなくなるくらいまで炒めます。
もし、無かったらワインをまた少し足しましょう。
・最後に、塩、コショウで味を調えます。
・オリーブオイルを少し足して、つやをだして火をとめます。

・皿にもって、パルメザンチーズをかけて、完成です。

ちょっとねじるのが大変でしたが、後は非常に簡単。
アウトドアでもできますね。
味は、手打ちなので麺にコシがあり、ワインが効いてさっぱりとして、
アスパラ、ソラマメが甘くて、ウインナー、麺の味との相性バッチリでした。
量も4人前ですが、2人でぺろりでした。
いや失礼、私が3人前いただきました(^_^;)
(週末は、メタボOKなので)
来週は、キャンプで何を作ろうか、今から考え中。ワクワク。

LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット
今回も使ったスキレットです。家での稼働率が高いスキレットです。

まず、材料(4人前)。
今回のパスタ麺は、玉子は使いません。
またニンニクも使いません。
麺
・薄力粉 200g
・オリーブオイル 大1
・お湯 120cc
・塩 小1/2
具
・アスパラ 適量(今回は、ミニアスパラ1パック。先週からお気に入り。)
・玉ねぎ 1/2
・そらまめ 1袋
・ウインナー 適量(今回は5本)
・バター 10g
・白ワイン 適量(50ccくらい?)
・オリーブオイル 少々
下ごしらえです。
1.そらまめを茹でて、皮をむいておきます。アスパラも軽くゆでます。
・さやから取り出して、沸騰したお湯で2分くらい茹でて上げた後、冷ましてから薄皮をむいておきます。
・一緒に同じお湯で、アスパラも軽く下茹でしておきます。

さて、麺です。
2.麺を作ります。
・小麦粉に麺の材料を少しづつ混ぜてから、手で一通り捏ねます。
こんな感じ。

・この固まりを4つに分けます。

・一つを約1cmくらいの細く棒状に伸ばします。マットで伸ばすよりも、手で細く伸ばすのが楽でした。

・出来上がった4本の細い棒を、1cmくらいに切ります。

・これを、指で薄く伸ばして、ねじります。(今回は、パスタマシン無しです)
数が多いので、後半ちょっとめげますが



苦労の結晶


2.パスタの具を炒めます。炒める前に、パスタを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
・弱火でバターをスキレットで溶かして、玉ねぎ、アスパラ、そらまめ、ウインナーをいれます。

・軽く炒めたら、塩、コショウで味付けをして、ワインをひと回しくらいいれます。

・ワインのアルコールが飛んだら、火を止めます。
3.パスタを茹でます。
・パスタをいれ、浮き上がってきてから約1分でお湯から上げて、具を炒めた先ほどのスキレットに移します。

4.最後の仕上げ
・パスタをスキレットに入れたら、水分がなくなるくらいまで炒めます。
もし、無かったらワインをまた少し足しましょう。
・最後に、塩、コショウで味を調えます。
・オリーブオイルを少し足して、つやをだして火をとめます。

・皿にもって、パルメザンチーズをかけて、完成です。

ちょっとねじるのが大変でしたが、後は非常に簡単。

アウトドアでもできますね。
味は、手打ちなので麺にコシがあり、ワインが効いてさっぱりとして、
アスパラ、ソラマメが甘くて、ウインナー、麺の味との相性バッチリでした。

量も4人前ですが、2人でぺろりでした。
いや失礼、私が3人前いただきました(^_^;)
(週末は、メタボOKなので)
来週は、キャンプで何を作ろうか、今から考え中。ワクワク。

LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット
今回も使ったスキレットです。家での稼働率が高いスキレットです。
この記事へのコメント
おはようございます(*^_^*)
塩オイル薄力粉で出来るんですね~
今日は自宅でのんびり過ごす予定ですので、手作りパスタ挑戦決定です!(^^)!
塩オイル薄力粉で出来るんですね~
今日は自宅でのんびり過ごす予定ですので、手作りパスタ挑戦決定です!(^^)!
Posted by piyosukeファミリー
at 2008年05月24日 08:41

こんちは!(^^)!
再び♪
先ほど実験したんですが、、、、めちゃうまでした(*^。^*)
もう乾物には戻れないかも(笑)
再び♪
先ほど実験したんですが、、、、めちゃうまでした(*^。^*)
もう乾物には戻れないかも(笑)
Posted by piyosuke-papa at 2008年05月24日 15:46
piyosuke-papaさん、こんにちは。
返事が遅れてすみません。今、雨中キャンプ中なもので(笑)
うまくできてよかったです。これはねじるのだけうまく手抜きできれば、以外と簡単ですよね。
返事が遅れてすみません。今、雨中キャンプ中なもので(笑)
うまくできてよかったです。これはねじるのだけうまく手抜きできれば、以外と簡単ですよね。
Posted by camomileだんな at 2008年05月24日 15:52
おじゃまします。
手作りパスタなんて凄いですね!!
仕上げのねじる作業が大変そうですが、みんなで分担すれば盛り上がるかも^^
こんどまねさせて頂きます。
手作りパスタなんて凄いですね!!
仕上げのねじる作業が大変そうですが、みんなで分担すれば盛り上がるかも^^
こんどまねさせて頂きます。
Posted by あい@パパ at 2008年05月28日 13:09
あい@パパさん、こんにちは。
意外と簡単ですよ。うどんに近いですね。
ねじるのは、ねじってから切る方法もあるようなので、どちらでも気に入ったほうでどうぞ(^^)
意外と簡単ですよ。うどんに近いですね。
ねじるのは、ねじってから切る方法もあるようなので、どちらでも気に入ったほうでどうぞ(^^)
Posted by camomileだんな at 2008年05月28日 21:43
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