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2008年05月18日

手打ちパスタ♪ 久しぶり

皆さまの楽しそうなキャンプ生活を横目に、
我が家で今日は、エアーキャンプです(爆)

なので、久しぶりに外でもできる手打ちパスタです。食事

手打ちパスタ♪ 久しぶり

今回は、奥さんが頑張って写真を撮ると意気込んでいるので、随分と写真待ちがあって時間がかかりましたがダッシュ、本当はそんなに時間がかからない料理だと思います。

まず、材料(4人前)。
今回のパスタ麺は、玉子は使いません。
またニンニクも使いません。


・薄力粉 200g
・オリーブオイル 大1
・お湯  120cc
・塩   小1/2


・アスパラ 適量(今回は、ミニアスパラ1パック。先週からお気に入り。)
・玉ねぎ  1/2
・そらまめ 1袋
・ウインナー 適量(今回は5本)
・バター  10g
・白ワイン  適量(50ccくらい?)
・オリーブオイル 少々

下ごしらえです。
1.そらまめを茹でて、皮をむいておきます。アスパラも軽くゆでます。
・さやから取り出して、沸騰したお湯で2分くらい茹でて上げた後、冷ましてから薄皮をむいておきます。
・一緒に同じお湯で、アスパラも軽く下茹でしておきます。

手打ちパスタ♪ 久しぶり



さて、麺です。
2.麺を作ります。
・小麦粉に麺の材料を少しづつ混ぜてから、手で一通り捏ねます。
こんな感じ。

手打ちパスタ♪ 久しぶり


・この固まりを4つに分けます。

手打ちパスタ♪ 久しぶり


・一つを約1cmくらいの細く棒状に伸ばします。マットで伸ばすよりも、手で細く伸ばすのが楽でした。

手打ちパスタ♪ 久しぶり

・出来上がった4本の細い棒を、1cmくらいに切ります。

手打ちパスタ♪ 久しぶり


・これを、指で薄く伸ばして、ねじります。(今回は、パスタマシン無しです)
数が多いので、後半ちょっとめげますが汗汗

手打ちパスタ♪ 久しぶり

苦労の結晶チョキ。これができれば、もう出来上がったも同然です。
手打ちパスタ♪ 久しぶり


2.パスタの具を炒めます。炒める前に、パスタを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
・弱火でバターをスキレットで溶かして、玉ねぎ、アスパラ、そらまめ、ウインナーをいれます。

手打ちパスタ♪ 久しぶり

・軽く炒めたら、塩、コショウで味付けをして、ワインをひと回しくらいいれます。

手打ちパスタ♪ 久しぶり

・ワインのアルコールが飛んだら、火を止めます。


3.パスタを茹でます。
・パスタをいれ、浮き上がってきてから約1分でお湯から上げて、具を炒めた先ほどのスキレットに移します。

手打ちパスタ♪ 久しぶり

4.最後の仕上げ
・パスタをスキレットに入れたら、水分がなくなるくらいまで炒めます。
もし、無かったらワインをまた少し足しましょう。
・最後に、塩、コショウで味を調えます。
・オリーブオイルを少し足して、つやをだして火をとめます。

手打ちパスタ♪ 久しぶり


・皿にもって、パルメザンチーズをかけて、完成です。

手打ちパスタ♪ 久しぶり

ちょっとねじるのが大変でしたが、後は非常に簡単。ニコニコ
アウトドアでもできますね。

味は、手打ちなので麺にコシがあり、ワインが効いてさっぱりとして、
アスパラ、ソラマメが甘くて、ウインナー、麺の味との相性バッチリでした。チョキ

量も4人前ですが、2人でぺろりでした。
いや失礼、私が3人前いただきました(^_^;)
(週末は、メタボOKなので)

来週は、キャンプで何を作ろうか、今から考え中。ワクワク。


LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット
LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット

今回も使ったスキレットです。家での稼働率が高いスキレットです。



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この記事へのコメント
おはようございます(*^_^*)

塩オイル薄力粉で出来るんですね~

今日は自宅でのんびり過ごす予定ですので、手作りパスタ挑戦決定です!(^^)!

 
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2008年05月24日 08:41
こんちは!(^^)!

再び♪
先ほど実験したんですが、、、、めちゃうまでした(*^。^*)

 もう乾物には戻れないかも(笑)
Posted by piyosuke-papa at 2008年05月24日 15:46
piyosuke-papaさん、こんにちは。

返事が遅れてすみません。今、雨中キャンプ中なもので(笑)

うまくできてよかったです。これはねじるのだけうまく手抜きできれば、以外と簡単ですよね。
Posted by camomileだんな at 2008年05月24日 15:52
おじゃまします。

手作りパスタなんて凄いですね!!
仕上げのねじる作業が大変そうですが、みんなで分担すれば盛り上がるかも^^

こんどまねさせて頂きます。
Posted by あい@パパ at 2008年05月28日 13:09
あい@パパさん、こんにちは。

意外と簡単ですよ。うどんに近いですね。
ねじるのは、ねじってから切る方法もあるようなので、どちらでも気に入ったほうでどうぞ(^^)
Posted by camomileだんな at 2008年05月28日 21:43
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